凌晨如計畫   搭公車離開了紐約紐華克機場   前往紐華克的賓州車站
車程大約20分鐘左右   
這是快要抵達車站前的紐華克街景   
原本旅行籌備期間我們預訂了一間紐華克的民宿  
告知在美國紐約的朋友後    結果一面倒要我們退掉   原因是紐華克的治安不佳   
在美國就是治安問題   使我們晚上都不太安排活動  
好在有這些朋友的幫忙   提供住宿   還帶我們到處旅遊   使我們擁有一趟美好的行程與回憶
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紐華克的賓州車站站體內有一個灰狗巴士站   我們要從這裡搭車先前往費城
七點55分的車   我們六點半就到了   灰狗巴士候車服務處的大門都沒有開張
只是賓州車站的上班人潮已經很多了   所以就先到車站的大廳休息
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這是紐華克賓州車站大廳漂亮的天花板   裝飾藝術的風格  
睡眠不足  我有點累   但是習慣上   眼睛好像停不下來
拖著沒睡幾小時且疲累的身軀   大廳的椅子   就想坐下休息   只是有許多可憐的流浪朋友
雖然有些味道   但也就坐下吧   因為要儲備體力   說實在   在歐洲比較少碰到這種狀況

  
資本主義與社會主義的差異性嗎   我也不知道   在歐洲我會到處拍一些建築的細節
也許這時不想耗體力   也覺得氣氛卡卡的
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當聯合航空的班機  在紐華克巡航的時候  雲層厚實
晚間九點   從日本東京輾轉的飛行  終於抵達了紐約
壯遊行進入到第二個階段   美東之行



剛好美國開放了對台灣的免簽證措施   其實網路辦好簽證   是比之前到場面試方便許多
不過啊   進海關的時間真是久啊  
不外乎壓手印   問一些"你會不會來美國炸帝國大廈" 旅行天數  旅遊目的等等問題

在抵達紐約前的大約半年前   我就訂好一間在紐華克機場附近的飯店   請記住這間爛飯店的名字  

Edward Johnson

紐約的飯店真是貴得離譜   這是我們在籌畫前很傷腦筋的一件事
這間飯店的評價就是一面倒   爛啊  我們的計畫是在此飯店住一晚   第二天大早  約六點就要離開
到了飯店大廳已經23點   Check in 時    飯店取消了我們的預定   原因是信用卡無法取款

櫃台站的都不是黑或白人   棕色的   晚間   櫃台鬧哄哄的   一名寬寬肥肥的傢伙   是負責吵架的
入住的人   多多少少都有一些小糾紛   一個接著一個互相對罵
我告訴老婆   我們的房間被取消了
老婆神色淡定   那我們就回機場嘛   這個飯店我不喜歡

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來北海道前   在網路上看了一些部落格文字   大部分是參團者的分享
其中好幾個所描述去到哪裡   吃喝住宿玩樂項目都很相似
歸納起來   原來旅遊路線也幾乎都一致   其中很多人一定會提到小樽
多方端詳小樽的照片  我也很好奇   看起來很普通的地方   究竟有甚麼魅力呢??    


我們預訂了一間四星的旅館  グランドパーク小樽 (GRAND PARK HOTEL)位於小樽築港的附近   

與一間很大的購物中心 WING BAY 小樽 共構
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入住當天上午   我們是從函館出發   不知怎麼   離開飯店就是一路趕   趕到函館JR 車站
然後一路   拉著行李   過關斬將   火車只剩一分鐘就要開了   趕得上氣不接下氣
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看到往札幌的車停在月台上   就趕緊上最接近的第一節車   還沒站定一瞬間   車就開動了   好險   趕上了......
我們兩人相互對看   都流露出不可思議的神情

我的不思議是   時間怎麼抓這麼緊啊   若一不慎就會漏接啊
老婆呢   還真的趕上了   我的腿都不知如何運作的....
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列車先抵達札幌   然後在札幌轉車到小樽    
日本也正積極地建設北海道新幹線   2015 可以從新青森到北海道的新函館(北斗市  函館本線  渡島大野駅)

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從北海道的旭川機場離開    飛往東京成田國內線航廈   抵達的當下我們先去成田機場國際航廈    
因為隔一天的晚上   我們要從這裡離開   一路輾轉   飛往紐約
確認了相關資訊   就搭京城電鐵返回東京上野   入住預定好在御徒町的旅館   

上次日本東北行在東京的上野車站   和老婆一起尋找一蘭拉麵    找得好久
我相信很多人對一蘭都讚不絕口    這是屬於九州系的豚骨拉麵
這次晚上抵達東京   住的地點離上野也近   我們就一起散步到上野    上野整個封街   因為有祭典
剛出發時我有點沒把握   因為上次找不到一蘭   為了尋找"山下口"在上野車站晃了許久
還好這次呢   越接近上野車站   空間的記憶就回來了   如願再次品嚐了一蘭拉麵
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五月份來到札幌   在拉麵橫丁嚐到第一碗北海道拉麵   昭和43年 (1968年)開業的 おぢぢ (O-JI-JI)
這是比較傳統味的老店   湯頭是以豬骨與蔬菜熬製而成
我在北海道一路都是點味噌拉麵   這家湯頭算是油膩中比較不油膩的   我比較能接受的鹹度

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後續有去嘗試白樺山莊的味噌拉麵    現炒的做料   湯頭一加進去  現場的油煙    就是一整個油膩

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喜歡重口味的人應該很愛  很油膩   湯越喝越鹹   若在北國下雪嚴寒的日子   這一碗應該飽暖肚腹與人心
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雖然在台灣騎機車可謂駕輕就熟   但在日本租機車旅行算是頭一遭  
面對左行的日本道路   剛開始還是會有點怕怕的
不過以前在峇里島     有租騎機車的經驗   一樣是左邊行駛
只要騎一段時間就會慢慢適應
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面對起伏的地形   騎腳踏車是有一點辛苦的   所以在美瑛租機車倒是不錯的選擇
五月份來到富良野與美瑛時   是搭乘火車   蜻蜓點水   在於熟悉環境
坐火車的印象   路線在美瑛   馬美牛與上富良野這個丘陵起伏的區域行進時   多在谷地行駛
所以漂亮的田野景觀   不是如此容易被看到的
還是以車輛在鄉間道路行進的景觀會比較多驚奇

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今天的計畫是先去富田農場看薰衣草花海  然後去富良野  之後一路逛回美瑛
雖然五月份先搭火車走了美瑛至富良野這一段     但測距還是失準  
七月份用機車實際操作   騎了這一段路程後   發現距離實在有夠遠
時間有限的情況下   回程漏掉了美瑛附近的許多景點   甚是可惜    
一天時間其實是不夠的   租兩天機車時間會比較有餘裕

所以這給了我們下次再來美瑛的藉口  
只是回台後發現這些狹隘的日本農民   EQ低又無知且遷怒無辜
所以下次要"慎選"住宿的民宿   且民宿老闆一定要會英文

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停留東京的第二晚   去飯店樓下有一間  まぐろ市場  吃了一頓便宜又好吃的海鮮丼飯   

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這一吃就完了   因為還沒有轉換到觀光客海鮮丼模式  
接下來去到了築地市場   就覺得渾身不自在

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很多節目  雜誌  都是這種框架來報導築地

漁民與商家吃早點的地方....產地直送   便宜啊等等

便宜啊?? 其實未必喔   走進市場看看這些海鮮丼的攤位   招攬客人的模式   饒舌中文也可通
這價格    怎麼這麼貴啊    老婆問我
是ㄟ   我以前怎麼都沒有察覺這麼貴呢??
都是昨晚吃的海鮮丼惹的禍     昨天吃的丼飯還真是便宜
這邊是築地ㄟ   照理講價格應該有許多驚奇   但怎麼這麼高貴?? 

我記得以前有一個台灣節目在介紹青森古川市場海鮮丼(のっけ丼)
主持人捧了一個特大碗白飯   在各攤位前豪爽地把海鮮料加入碗中
吃的津津有味   還說真是俗夠大碗

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日本部分的壯遊旅行計畫  最後要從旭川機場離開北海道  
發現旭川機場離美瑛是很近的   甚至比旭川市區到旭川機場近
所以最後我們在美瑛住了兩天

談一談我們住的民宿吧   這間民宿的隔壁是一家租腳踏車的店   有少量的機車可出租
我大概六個多月前就試著打電話到這家民宿   結果他們完全不會英語
在很尷尬的氣氛下   雞同鴨講之餘   掛了電話
還好老婆的同事有一位日語流利   我們就請她幫我們打電話了   所以預定就這麼OK了
老闆娘電話中強調   一定要在預約的時間出現喔.....

我聽到這段翻譯   我就有一種直覺   會不會之前有台灣人預約卻爽約了呢??

我們住兩晚   第一天  一泊朝夕食付, 第二天  一泊朝食付   預定下午4點半會抵達
我們還租了一輛機車   早上九點至晚上七點

為了謹慎起見   我用日文的預約範例   再傳真了一封確認信函到這家民宿
結果給我一個很奇怪的回應   我們第一天的晚餐   變成沒有供應??
所以我們的預算改為兩天的一泊朝食付

我就把這張回覆的傳真帶著   也盤算著晚餐可以到一些部落客推薦美瑛的食堂

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千歲機場這種集購物休閒與機場功能為一的結合體
其實是一座難得的好設計  非常的舒適
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跟老婆旅行好處不少   因為不同的人   所看事物的角度不同   常常互為相補
五月來到此處的商場購物區   男生啊   就是衝衝一逛  
七月舊地重遊   女生就會發現更多有趣的事物  連帶我也覺得更有發掘新事物的樂趣

所以在東京一大早   吃完飯店提供的早餐  就搭乘免費的機場接駁車到第一航廈   準備搭機
羽田機場實在不小   國內線就兩個航廈了   國際線又是另一座航廈
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東京羽田至札幌新千歲的飛行時間是一小時35分  拜天氣與氣流穩定之賜  一路飛行平穩
不過日本的廉價航空跟歐洲一樣  是不提供免費的水與飲料
有時候搭乘這種飛機  水也不能帶進來   所以就帶水果吧  或者把水或飲料結冰  放於保溫壺裡
後者是我堂弟教我的  我也沒試過  應該是可行的

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只是過X光時看到保溫壺都會要我們打開再檢查  這些西方國家啊  一天到晚擔心自己的飛機被炸
亞洲的國家也沒腦袋的仿效  好笑的是  若你在中東轉機  搭的又是中東阿拉伯的航空公司
他們根本就不太檢查你的電腦   有沒有帶水也不介意

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我們七月壯遊行買的歐洲機票可以在東京轉機   甚至停留
所以當時只是計畫在關東做一周的旅行   再續飛歐洲
後來決定去北海道   也訂好兩人東京飛札幌的國內航班

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沒想到一個機緣之下  
自己在五月下旬先去了一趟北海道(部落格進度還窩在札幌)
五月北海道行所去的地方   比起七月可多去了許多地方
所以七月與老婆同行    食宿交通大概都胸有成竹

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七月北海道的行程是先到札幌   然後去函館   小樽   旭川   美瑛及富良野(看薰衣草花田)
之後再回到東京   預備接續美東的行程

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五月呢  札幌  函館  旭川   稚內   網走  知床半島(住了當地著名的第一飯店)
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還有   釧路    帶廣  去看了安藤忠雄的水教堂   探路性質短暫停留了美瑛與富良野

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吃拉麵好像變成日本旅行的一個重要儀式   很多資訊的來源也是透過網路的傳遞
只是上回在北海道旅行時  在旅館看到一個節目
內容是一個久居在東京的外國人  儼然也是一個東京通了
他最喜歡的一件事就是吃日本各地的拉麵   最後進行比較與推薦

最後他推薦了三個店家   都各具特色

一家是燒酒拉麵   再來是鳳梨拉麵  
而我們去嚐鮮的是這一家   位在新宿御苑附近的 "蔬菜沙拉吧魚醬沾麵"

庄の ゴツボ

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其實在電視節目上的宣傳與介紹   所看見的是以下的兩張圖

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食指大動吧 !!

我們抵達的時間好像是下午四點半  這個店五點才開門   不過他上午還是有供應的

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上次帶老婆去東京是因為去日本東北   必須在東京轉乘新幹線
這次去日本主要的是要去北海道   我們運用兩段日本國內線來銜接
原本計畫只有短暫的停留   卻因避開侵台颱風而提早出發   使我們多了兩天時間在東京

早上離開成田機場的飯店   搭乘京成電鐵進入東京市區的上野
抵達上野後   先去預定的飯店放行李
太早抵達   只能先存放行李   不過在整理行李時   不慎將一罐京都念慈庵的枇杷膏滾落到地上
這個脆弱的玻璃瓶就這麼破了   搞得我一陣忙亂

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這裡是東京淺草的旅遊訊息遊客中心   是日本建築師畏吾研的作品
作品的觀念   很類似MVRDV 以前做的 荷蘭館(2000漢諾威萬國博覽會)
多功能複合性的空間   包含展示   展演   服務   眺望休憩   做了很巧妙的垂直堆疊
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這一棟鋼結構的建築   用木材的構件去勾勒出建物的個性與文化屬性
當然  日本的圖騰性是非常明顯的   這種木材的排列組合   在世界上   被認定就是日本的文化
鮮少被認為是中國的  雖然圖騰的源頭   很多是從中國的古文化而來
只是文化的發言權   很早就轉移到日本更精緻的文化展現與成果推銷上

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遠方的東京天空樹   是東京的新地標   朝日啤酒的泡沫   還是很搶眼   

相比較於摩肩擦踵的東京淺草寺  這裡有一種難得的閒適感   

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原本第一階段的計畫是去日本東京與北海道  提早兩天出發  所以停留東京的時間也變長
以前也有幾次出發日遇到颱風的狀況   最驚險的是我第一次帶團    當天晚間的班機到香港轉機
可是我中午就到機場了   原本七點的飛機   全部候補到三點
若我沒做這個候補的動作   就必然接不上晚間香港起飛的飛機   因為
這班三點的飛機   因為颱風的緣故    其實是晚間八點才起飛  
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本來是由松山飛羽田   這一改   只好從桃園飛成田
飛機在晴空萬里中起飛   巡航   過去的經驗幫助我出發前   特別在七八月要應變颱風對已預訂行程的干擾
回想出發前也是為著改機位焦頭爛額   確定後緊急地收行李   猶如一場征戰
現在看到窗外的這一切   感到很放鬆也很平靜
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老婆也是從工作中   暫時掙脫   她要打一頂帽子送給多年未見的吳媽媽   應該預計到美國就差不多打好了吧
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班機是晚間抵達成田機場  昨天下午一點才確認機位可改   所以緊急訂了機場附近的飯店
明天還不知道東京要住哪裡   要在抵達後再預定了

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飛了好一段時間   接近了傍晚  發現在我所搭的飛機正下方  還有另一架全日空的航班  同方向  同速度地巡航
只是飛行高度不同

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預計七月13號要開始籌畫已久的大旅行計畫

但是有颱風呢

我試著跟航空公司交涉   看看可不可以改票提早出發
一般航空公司會說天災我們也沒有辦法   所以旅客損失一概不賠
那天災影響我的行程   我也無法預測   把行程提早   當然不可以收我的改票費

颱風過後還不是一堆要改票   差別是被感謝或是被幹譑

另一方面   也必須盯著中央氣象局與日本氣象廳的颱風資訊
雖然不是專業氣象員   但也知道13號難逃颱風的肆虐

最後還好  航空公司終於適時地回應了我們的需求   把票改為11號出發

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就這樣   我們夫妻倆就在一陣忙亂之餘   踏上了42天大旅行的壯遊之旅

其實我年輕時已經這樣旅行過   預算少   能省則省
結婚後多少會改變模式   但我的另一半也喜歡自助旅行   真是上天給我的賞賜
原則上我們還是能省則省   有些地方借住親朋好友家
也有訂一些好的旅館

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這段期間我們不在台灣  很抱歉 若有要事聯繫  請以悄悄話留言

很抱歉未即時回復的訊息 請見諒  旅行中比較沒有頻繁地CHECH留言

謝謝


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上網找到一家膠囊旅館   有連泊的優惠   也是在薄野區   
所以第二天在札幌  就換到膠囊旅館連住兩天

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住在薄野區   附近很有名氣的拉麵橫丁   位置很容易尋找  
但是網路盛傳的"達摩成吉思汗羊烤肉"   我竟然繞了半天   遍尋不著
加上腦袋昏沉   在同一條路上鬼打牆   直到此行的最後一天才找到    
為了嘗鮮去吃了一頓
可能時間拿捏得當   完全沒有看見人龍   隨到就隨吃了

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旁邊的日本人一直邊吃邊歐一夕
好吃嗎?  其實我覺得還好   就是羊肉沒有騷味  但也沒甚麼味道
兩小盤羊肉   一杯啤酒   洋蔥很甜   大蔥   豬油  
就這樣吃掉2000日幣

我覺得烤肉的肉質   沾醬料   還有醃製料   加上控制得當的火侯與時間拿捏
會有比較好的味覺記憶產生
最沒有品味的烤肉就是佛羅倫斯牛排   他們喜歡焦乾的食物    好像不怕得癌症
肉質糟糕   完全沒技術可言   就是生一堆火   把肉丟上去烤   好似任憑它自生自滅
些許一堆旅遊寫手去了米其林吃到妙不可言的食物

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當希臘最夢幻的島嶼   聖多里尼的藍與白充斥到只剩下藍與白的視覺刺激時
我們主客易位一下吧    看看這位天地萬物的創造者   如何擁抱著這座島嶼 

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今年2013   連續兩天欣賞到伊亞的日落  
當上弦的光暈沉入大海之時   現場響起了陣陣掌聲


我第一次來  是1996年  
當時菜鳥背包客匆匆趕路抵達伊亞   只是遠遠聽到掌聲  

趕著看到海洋時   只留下滿天紅橙的餘霞   晚了一步.....

再一次   跟老婆來蜜月旅行   卻沒有掌聲   
因為遠方的雲氣擾動了彩霞的色澤與路徑   無緣欣賞沉落  
一卵鵝黃提早隱藏在地平線上隱晦的紫醞之中

再一次   是帶著一群愛好攝影的長者   也是一樣的狀況   

所以這掌聲   突然勾起了我17年前的記憶庫  
原來這次我才是完整地看見了伊亞的日落沉海   而且連續兩天
何等的幸運啊   在持續的掌聲之中   突然有種如獲至寶的感受
雖然滿滿的對岸同胞   塞爆了碉堡平臺  
也無礙於大自然的次序所展現的震懾

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傍晚   在札幌薄野的旅館房間內   把行李攤一攤   拿出自己的筆記型電腦   插好電源

才剛到北海道   心情卻有些沉重   畢竟是一趟臨時決定的旅程   還沒有很詳盡的旅行計畫
其實最主要的原因是   出發前幾天   Facebook的朋友放了一則公視的節目訊息
內容是關乎於安樂死的  
當晚和老婆看了部分的節目內容   
除了震撼以外   還是餘波盪漾   要命的是我在札幌旅館還繼續延伸閱讀   越看越不對勁
甚至影響到我初期的北海道旅行的心情

身體也覺得疲累....... 我也習慣了家居生活..................

我突然發現   這個在鏡子中碎碎唸的中年男子有點麻煩討厭ㄟ  ....

**********************************************

撇開這個話題   中午抵達千歲機場的我   發現同機的除了日本人   大多是台灣的團體旅遊的朋友
我是來自助旅行的   所以一離開提領行李的大廳   就很涇渭分明地   他們從國際航廈直轉巴士離開
我帶著行李   經過長長的電扶梯   來到國內航廈
哇   國內航廈可熱鬧了   人潮洶湧   簡直是個百貨公司嘛
不意外地  經過一家家甜點店鋪   怎敵誘惑咧   就自然而然地   開始一連串的試吃活動

這個過程透過試吃   認識了許多過去不知的甜點公司

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這裡是挪威的滑雪勝地耶盧 Geilo

這一系列照片是2007 年四月份到挪威旅行時拍的

  
最近我很欣賞一位白俄羅斯裔的挪威小提琴家  歌星 
Alexander Rybak

他是2009年歐洲歌唱大賽的冠軍歌手

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Alexander Rybak 2012 四月份在耶盧有這樣的一場表演

看到後面的滑雪道   一眼就認出這裡是挪威的耶盧




Dagdrøm 是挪威文 翻譯為中文的意思就是 夢想

也許你已經發現    我們的周圍有太多放棄夢想的人 

也有許多不喜歡人有夢想的人

但是從世界的角度來看 這些人的總和都只是少數的 

它們沒有如你所想像的龐大

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4/19~5/3 號期間,我不在台灣,去希臘建築旅行。

這段期間,若有朋友要參與我們春夏秋季的活動,可能會暫時聯絡不到我,不過我在希臘會看部落格的留言。

5/05是 以色列+巴勒斯坦 16日半自助聖地采風 場域建築體驗之旅(A) 的90早鳥報名特別優惠的截止日,

對於以色列,教會的朋友大都會參與兩種類型的聖地團,


一種是以敬拜讚美禱告為主體,參加一個特會,可能在拉結飯店停留一個星期以上,
最後有一兩天去遊覽以色列,為以色列行走禱告。

另一種是教會或神學院舉辦的,有一位講台信息很強的教授隨行,大家行前要做一些功課,
除此以外,就很類似一般旅行團的架構,可能還會去鑽石中心看鑽石。

以色列+巴勒斯坦 16日半自助聖地采風 場域建築體驗之旅 是一個半自助旅行的模式去以色列16天,
我認為應該要對聖經的史地有清楚的空間觀,這種經驗的建立需要用自助旅行的方式。  

很長吧,沒辦法,以色列雖小,但是卻豐富的讓我不知如何割捨。
透過這個機會去認識與體驗古代以色列的場域與當代以色列的建築師作品
當然還有一些國際級的建築大師在以色列有優秀的建築案例   我們也不會錯過

那為什麼要採取自助旅行的方式去以色列呢?

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Počitelj
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Mostar

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去克羅埃西亞,特別是在杜布羅夫尼克的時候,總會看到一些波士尼亞的觀光宣傳,
多年以前我看過一位朋友護照內的波士尼亞簽證,    
當時這種簽證是很難取得的,這是因為他工作的關係(記者),

還有哪些波士尼亞的印象呢,
對了  波士尼亞戰爭
是指從南斯拉夫聯邦獨立的波士尼亞與赫塞哥維納與周圍多國之間的戰爭,
持續時間為1992年3月至1995年之間。
當時內戰的時候,   
塞拉耶佛,他們的首都,簡直被炸得穿瘡百孔,

塞拉耶佛以其宗教多樣性聞名於世,轉述維基百科

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