🌍 2026 歐陸建築 × 文化深度旅遊半自助體驗
主題1 土耳其 世遺+建築文化采風深度半自助 保羅之路20日
3/08~3/27 (名額8員) 2026春季行(開始報名)
主題2 南法15珍寶世遺小鎮 建築文化采風深度15日
5/15~05/29 (名額8員) 2026夏季行(開始報名)
主題3 西伯利亞鐵路 貝加爾湖建築人文采風半自助25日
7/25~8/18 (名額10員) 2026夏季行(開始報名)
主題4 冰島 極光+自然地景與人文場所 環島16日旅
10/20~11/04(名額8員)2026秋季行(開始報名)
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主辦單位-- 意像圖建築暨空間設計研究所
- Sep 13 Wed 2023 04:07
2026 歐陸 半自助 建築人文采風體驗之旅
- Sep 15 Mon 2025 01:56
Perge別加: 給深度行旅者與靈魂觀者的一則地誌沉思
崩壞的水泉之城:Perge作為聲音與幾何的想像
在土耳其南部的陽光下,Perge別加遺跡靜靜地躺在大地寬廣的懷抱中。
它坐落於山泉水源之下,城市以清泉為命脈,
透過精密的引水系統、水道橋與中央街道水渠,
形成「水流主導」的都市場景。
潺潺水聲貫穿街道、浴場、噴泉與私宅,
整座城市如一座聲音的博物館,每個角落都有水的回音。
城市的心跳,就是水的節奏;
彼此串聯成一個強調公共生活、肉體展演與世俗秩序的場域。
浴場文化在帝國境內極為興盛。
Perge至少有兩處大型公共浴場,
室內裝飾著雕像、壁龕與精緻的馬賽克地磚,
這不僅是潔淨身體的地方,
更是社交、政治與哲學討論的所在。
「潔淨身體」與「培養德性」相連結,
城市的設計與日常生活即是一場身體美學的實踐。
而人在水聲與視覺的反影之中,
總能喚起失落伊甸的記憶。
裸身、潔淨、和諧比例,
如同回到創世紀尚未羞恥的赤裸狀態。
失落的美善與建築的兩難:以Perge浴場為引
伊甸園的敍事揭示了人與神最初和諧無間的狀態,
- Aug 18 Mon 2025 12:12
迪霍拉里半島與黑沙灘|地景之眼,凝視的代價
冰島的維克附近,當沿著陡峭蜿蜒的山路,逐步登上迪霍拉里半島之頂,
過程像是一場朝聖之旅的上行之詩。
一面是粗獷的熔岩壁立,另一面是風吹雲動的開闊天穹。
登臨於此的行走路徑並非一條,而是多層的斜坡與盤旋山徑,
從草坡穿越裸岩、從低谷轉入高地,
像是一次朝向神性的逐步登臨,也像是對自身存在的回問。
過程中,不斷被引導、被推動,
彷彿是走進一個越來越接近神性的視角。
當終於站上這南岸高地的邊緣之時,
一個以視覺為核心的圓心就此推展。
向東——雷尼斯黑沙灘(Reynisfjara)
猙獰地展開,岩柱如矛,直刺海與天的交界。
那傳說中化為石頭的巨人,彷彿仍在守望,
鎮守著一條無形的界線——自然與人類的界限。
那裡的浪線如同失落史詩的節奏,時而強烈,時而悶響,
像是記憶深處釋放的呼喊。
向西——Kirkjufjara 黑沙灘
在對向的轉角悄然展開,如同向世界盡頭發出的細語。
浪線不再咆哮,而是貼地滑行,
- Jun 28 Sat 2025 16:02
峽灣與風|爆裂戀情與孤絕東岸
《孤絕的風與時間之盒》
東岸的冰島,是將世界收束為窄口之地。
峽灣如信函被撕開的邊角,
山稜線像一句話未說完的輪廓,
每一次轉彎,都是地形對觀看者的試探:
你還能再深入嗎?你還敢相信前方有光嗎?
風,不再是來自某個方向的流動,
而是每一面山體的語言。
它在此處爆裂,在彼處囚禁,在一個無名灣口中轉身,
撞擊懸崖,如戀人最後一次的相擁。
一種破碎的溫柔,一種決絕的愛意。
這不是抒情,而是地形的真性情。
東岸,不是浪漫,而是裸露的情緒本身。
這裡的山與山之間從不親近。
每一道稜線都被光線強硬地切開,
像神之手分割清晨與黃昏的刀刃,
給每座山各自的命名與設立邊界。
山不再連綿,而是彼此對望——
與一場凝固的寂寞相遇,
像兩個從未靠近的靈魂,在風中彼此認出,卻無法說話。
時間在這裡不是延續,而是破碎的盒子,
每一次拐彎都是時間的遺失,
- Jun 28 Sat 2025 15:57
熔岩與苔原|被時間包覆的羽毛與花朵
Lava & Moss:柔軟與爆裂的記憶層
冰島的大地會燃燒,也會輕聲細語。
當我們站在大片熔岩原上,
腳底踩著不再滾燙卻曾灼熱無比的土地,
那些尖銳的皺褶、褐黑的表面、孔洞如同火舌吐出的斑痕,
都在低語著一次無可挽回的爆發。
這裡曾經是地獄的門,岩漿從地心奔湧而出,
如同地球的傷口被撕開。
但這場災難,已經發生在幾百年前。
如今,這片曾經怒吼的土地
被一種極柔軟、極緩慢的生命覆蓋——苔蘚。
它沒有根,不開花,低伏於地,如羽毛,如過去。
苔原不是一夜長成,而是時間之手,
一點一滴,撫過創傷,蓋住炙熱的記憶。
你若彎下腰,輕輕觸摸,
會發現苔蘚像是一層溫柔的皮膚,
包覆在曾經翻滾的岩漿之上。
它不急於佔領,只是默默地存在,安靜地生長,
像是某種古老慈悲的象徵。
我曾見一小朵花,在苔原深處綻放。
那不是奪目的美,而是極輕極淡的勇氣——
- Jun 17 Tue 2025 02:30
Perge別加: 給深度行旅者與靈魂觀者的一則地誌沉思
崩壞的水泉之城:Perge作為聲音與幾何的想像
在土耳其南部的陽光下,Perge別加遺跡靜靜地躺在大地寬廣的懷抱中。
它坐落於山泉水源之下,城市以清泉為命脈,
透過精密的引水系統、水道橋與中央街道水渠,
形成「水流主導」的都市場景。
潺潺水聲貫穿街道、浴場、噴泉與私宅,
整座城市如一座聲音的博物館,每個角落都有水的回音。
城市的心跳,就是水的節奏;
彼此串聯成一個強調公共生活、肉體展演與世俗秩序的場域。
浴場文化在帝國境內極為興盛。
Perge至少有兩處大型公共浴場,
室內裝飾著雕像、壁龕與精緻的馬賽克地磚,
這不僅是潔淨身體的地方,
更是社交、政治與哲學討論的所在。
「潔淨身體」與「培養德性」相連結,
城市的設計與日常生活即是一場身體美學的實踐。
而人在水聲與視覺的反影之中,
總能喚起失落伊甸的記憶。
裸身、潔淨、和諧比例,
如同回到創世紀尚未羞恥的赤裸狀態。
失落的美善與建築的兩難:以Perge浴場為引
- Jun 09 Mon 2025 16:38
塞爾柱克 Selçuk:在廢墟、信仰與生活之間
一、遺址中的日常、人情與味道
塞爾柱克是一座帶著時間餘韻的小鎮。
每天黃昏前後,當在以弗所遺址結束一整天的觀光人潮散去,
城鎮的本色才慢慢浮現:
老人在茶館裡下棋,羊群在丘陵間走過碎石的羅馬遺跡,
孩子們在堡壘下踢著足球。
這裡不是單純的歷史展場,而是歷史與日常交織的活地圖。
在集市裡,可以品嚐到庫內費(Künefe)
這道融合阿拉伯甜點與奧斯曼技藝的熱酥起司甜品,
或是一碗帶著檸檬香氣的艾蓮碗湯(Ezo Gelin çorbası),
帶著東南部遊牧民族的風味。
城中也有幾家婦女合作社經營的手工市集,
出售刺繡披肩、草本藥膏與陶壺,
許多圖紋來自早期拜占庭或塞爾柱工藝的轉化。
塞爾柱克不是博物館,而是一條生活仍然在延續的修善之路。
二、碎裂的時間,層疊的構造
聖約翰教堂(St. John Basilica)
站在聖約翰教堂遺址之上,一種空間斷裂的詩意浮現。
這座由查士丁尼皇帝於6世紀所建的拜占庭式教堂,
據信正是使徒約翰長眠之所。
教堂原為十字形平面,中央圓頂,
內部以紅磚與大理石結構相交,
反映出羅馬晚期向拜占庭建築過渡的語言。
現存的遺跡中,拱門、柱基與大理石拼花地面
仍訴說著一段恢宏的崇拜空間。
- Jun 08 Sun 2025 00:51
Miletus:秩序的發源地,智慧與福音之間的十字路
讓空間帶領思想,讓福音更新歷史的人
米利都不只是愛奧尼亞海邊的一座古老城邦,
它是西方城市規劃與科學思維的搖籃,
是哲學家泰利斯(Thales)、阿那克西曼德、阿那克西美尼等
自然哲學先驅者的故鄉。
這裡曾是一座對「宇宙秩序」深信不疑的港口智慧城。
如今,這座城的秩序已然崩解,原來的港口因河流淤積而遠離海岸,
廢墟之中,仍可一見深邃的幾何語言,
一種曾欲解釋萬物的雄心,
但終究成為無法解釋心靈的殘跡。
一、建築與空間的省思
1. 劇場的象徵:權力與聆聽的場所
米利都的劇場曾可容納15,000人,是愛奧尼亞地區最壯觀的劇場之一。
建於希臘時期、擴張於羅馬帝國時,
目前仍保留著優雅弧形的觀眾席與中心舞台。
在這裡,你會感受到聲音與空間的完美合作:
每一句在舞台上的話語都能直傳觀眾耳中。
對於旅行者來說,這劇場似乎在提醒著:
是否活在只想發聲卻沒有根結的形式語言中?
是否領悟在公共空間中所聆聽到的是真理抑或包裝美善的歪理?
2. 亞哥拉與街道:規劃的範本,理性的實驗
米利都是希波達摩斯都市規劃法的發源地,
正交的街道、方整的廣場與公共建築佈局
是日後希臘與羅馬城市的藍本。
這是西方文明第一次試圖用幾何理性組織人類社會。
在這樣的城市行走,你會意識到
- Jun 08 Sun 2025 00:34
Priene:山城的秩序與隱退之道
給建築觀察者與靈性旅人的靜默札記
在米利都與以弗所之間,
普里埃內(Priene) 的遺址靜靜棲息於 米卡勒山坡之上,
它俯瞰昔日的梅安德河三角洲。
沒有 以弗所 的喧囂,也不如 別加摩 的氣勢磅礡,
是一座屬於沉思者與秩序愛好者的山城。
這裡不張揚,
卻處處蘊含著希臘人對「城邦理想」與「人神秩序」的空間實驗。
Priene 是一座可以安靜地解析的城市
不需為帝國宣示,而為生活、理性與節制而設。
建築與空間觀察:秩序、比例、神性
網格城市的典範:
Priene 是希臘建築師 希波達摩斯(Hippodamus)所推廣網格街區規劃的實驗場之一。
城市以縱橫交錯的街道網格(約6條東西向與15條南北向街道)組成,
房屋等距、空間均質,體現「城邦理性」與社會秩序。
在城市規劃史上,Priene 是人類首次嘗試用幾何秩序規劃社會的範本之一。
神廟與人居共構:
城中最顯著的是為雅典娜建的神廟(Temple of Athena Polias),
由名建築師 比德亞斯的徒弟 Pytheos 設計,
擁有極具比例美感的愛奧尼克柱式。
它不是高高在上、位於遠離民居的山巔,
而是在城市心臟中的信仰核,暗示神性應內化於市民的生活之中。
市民集會所(Bouleuterion)、劇場、住宅與神廟,
- Jun 08 Sun 2025 00:16
Didyma:神諭的空殼與空間的震懾
給心懷敬畏的旅人與建築靈性觀察者的一則記錄
當你抵達 Didyma,你會驚訝:
這並非一座城市的遺址,而是一座為神諭而建的空間機器,
一個古代人試圖與神對話的建築巨構。
不像以弗所或佩加蒙擁有豐富的市民空間,Didyma 是孤立於城邦之外的聖域,
宛如一座神所專用的劇場,將人逐步導入那深不可測的「神諭核心」。
建築觀察:從壯闊入口到神聖幽暗
Didyma 的阿波羅神殿(Temple of Apollo)
是希臘世界規模僅次於以弗所亞底米神廟的巨型聖所。
入口(Pronaos)與「導引式空間」
巨柱林立(原計劃有120根科林斯柱),
入口狹窄但莊嚴,令人自覺渺小,產生一種靈魂的降卑感。
隨著前行,地坪逐步下降,空間封閉而神秘,
最終通往位於地下的「Adyton」
神諭女祭所處的神聖核心區域。
這是一座用建築模擬神秘旅程的空間劇本,
充滿身體與心理上的遞進式體驗。
光與影的控制
建築採光極度有限,特別是神諭室,
幾乎全依仗高處天井的自然光。
這讓神諭的出現帶有光的戲劇性,如同神靈出現的舞台特效。
- Jun 08 Sun 2025 00:01
Side:女神、港口與斷垣之間的張力
給靈魂觀察者與空間旅人的一則海濱札記
在安塔利亞灣的湛藍海岸上,
Side 這座古港遺址宛如一片被光照穿的記憶碎片。
希臘與羅馬的石柱、劇場、浴場、神廟、門廊
如同某種被時間風化的文明語法,
一邊述說昔日的奢華與掌控,
一邊無聲地反射出人對「美、力量與神性」的渴望。
這是建築與靈魂交會的所在,也是港口與權力、神廟與敬拜、身體與靈性彼此碰撞之地。
建築觀察:港口城市的「迎來與送出」
Side 的建築語言可歸納為三個面向:
門戶性與轉運性:
城門(Vespasian Gate)、主道(colonnaded street)
與港口形成一個三角動線。
遊客、商人、戰士、信徒
每一個「進出」的人,都是一場文化交換的載體。
空間設計如同一種舞台,
迎來外來者,也策動欲望的消費與交換。
視覺力量的操控:
阿波羅神廟(Temple of Apollo)建於海邊,
在日落時分,石柱背光成為攝影與朝聖的「當代祭壇」。
城市劇場(可容納 15,000 人)以極其開放的方式容納聲音與表演,
- Jun 07 Sat 2025 23:48
Aspendos:一座劇場與靈魂的聲學實驗場
給建築觀察者與靈魂旅人的一則現場筆記
Aspendos 是古代潘非利亞地區的一座古城,
位於現今土耳其南部的安塔利亞省,
靠近現代的 Serik 鎮。
當走進 Aspendos時,
光線的角度已經從上方的山壁滑落,
撫觸著那座幾近完好、仍可震撼人心的羅馬劇場。
你幾乎會錯以為這不是遺址,
而是一座仍在運作的聲音容器。
所以在這裡不講述崩壞,
而是建築的穩固、比例的精準、空間的回音,
一種權勢榮耀的聲音、傳播話語的結構性慾望。
建築的眼:劇場的「完美回聲」
根據歷史紀錄與建築上的碑文,
Aspendos 這座劇場的建築師名叫 Zenon(或拼作 Zeno),
他是一位當地的建築師,
以其卓越的聲學設計與結構清晰
成為建築史上的名作:
半圓形觀眾席(cavea)分為三層,設有通道與階梯,
從任何座位都能聽清舞台的聲音。
舞台建築(scaenae frons)高大壯麗,
兩層立柱、壁龕與雕刻,建構出視覺上的神性與權力形象。
舞台牆的封閉性,不僅聚焦聲音,
也控制觀者的觀看方式:
- Jun 07 Sat 2025 23:31
Perge:石柱與橄欖影下的提醒
給深度建築旅行者與靈魂觀者的一則地誌沉思
在地中海岸的風吹過亞塔利亞平原,
Perge 的遺跡靜靜躺在塵土與光影之間。
踏入這片空間,首先映入眼簾的,是城市規劃的秩序感:
筆直的主道(cardo)貫穿兩側柱廊,
對稱的浴場、劇場、體育館(stadion)、市集(agora)
彷彿仍等待今日的腳步測量其尺度。
建築眼中的 Perge:
這是一座建築語彙極其「公開」的城市:
以開放、敞亮、對稱、可見為美。
柱廊與通道之間是流動的公共性,
暗示著一種城市自我呈現的慾望。
水渠在地面中軸穩定流動,曾是沐浴與飲水的供應,
也象徵一種「潔淨」的隱喻。
小鎮居民的在地生活:
今日的 Perge 村落早已移至遺址之外,
簡單的家屋、樹蔭下的茶館、
養蜂與橄欖油生產仍維繫著一種內斂生活。
居民並不天天走入這些古蹟,
但他們的日常卻繞著過去的空間紋理打轉
古劇場旁長出無花果樹,舊神廟後曬著地毯,孩童在柱影間奔跑。
這種歷史與日常共存不語的景況,
是建築旅者特別需要靜下來感受的。
屬靈的視角:保羅與初代教會的聲音
根據《使徒行傳》13章,
保羅與巴拿巴曾經離開別加(Perga,即 Perge)
- May 29 Thu 2025 18:05
希波達摩斯(Hippodamos)式的棋盤格街道布局的要點
希波達摩斯(Hippodamos of Miletus)是西元前5世紀希臘的建築師與都市規劃師,
被後世譽為「城市規劃之父」。
他提出的棋盤格(Grid Plan)街道布局,成為希臘化與羅馬時期城市規劃的經典典範,
也影響至今的現代城市設計。
以下是其主要要點與特色:
1. 棋盤式街道網絡(Grid Plan)
將城市劃分為整齊的長方形街區(insulae),主街與次街以垂直交錯方式排列,形成如棋盤般的街道系統。
主幹道通常寬大且筆直,次幹道則較窄,整體具備良好交通與可視性。
2. 功能分區(Functional Zoning)
希波達摩斯主張城市應明確區分不同功能區域,強調社會秩序與空間治理:
公共區(Agora):作為政治、宗教與商業活動的核心。
住宅區:通常在城市的中外圍,以劃一規格建築為主,反映市民平等觀念。
神廟/宗教區:設於城市制高點或特定朝向區域,象徵與天地神明的連結。
娛樂與運動區:如體育館、劇場、浴場等,多與市民教育和休閒結合。
3. 社會階級與建築對應
住宅大小與位置可能隱含階級象徵,雖主張平等,但貴族住於更接近公共空間的位置。
建築形式與佈局反映出當時城邦對秩序與德性的重視,體現理性規劃的價值觀。
4. 考慮氣候與風向
希波達摩斯的規劃也考量到當地氣候條件,例如將街道朝向調整為利於通風與避暑的方向,以提升城市居住舒適度。
5. 整體規劃思想(Ideal City)
他提出理想城市應容納約10,000名市民(成人男性),具備良好治理與教育功能。
城市被視為一個「可規劃的有機體」,透過理性分工與幾何形式實現公民德行與政治效率。
實例城市
米利都(Miletus):最早實施希波達摩斯格局的城市之一。
比雷埃夫斯(Piraeus):雅典的港口,由他規劃改造。
普林尼的描述城市(如普里耶奈):完整保留棋盤街道與功能分區結構,是現今考古研究的範本。
適合深度旅人思考的問題:
如何透過步行感受一座城市的街道結構與秩序?
透過步行來感受一座城市的街道結構與秩序,是進入一座城市最直接、最具體的方式之一。
- May 29 Thu 2025 17:22
米利督 城市規畫者的濫觴
米利都(Miletus),這座位於土耳其愛琴海沿岸的古城,
曾是伊奧尼亞最重要的港口與智慧之城,
也是保羅宣教旅程中最後一次與以弗所長老訣別之地(使徒行傳20章)。
對於深度旅行者而言,米利都不僅是一座遺址,更是一場以身體親臨的空間沉思與靈性映照。
建築與空間的體驗視角
漫步於米利都的城市遺跡,首先映入眼簾的是劇場——一座可容納近兩萬人的希臘式劇場,
經歷過羅馬時期的擴建,空間壯觀而開放。
試著坐在上層觀眾席,望向舞台與城外的廢墟原野,
可以感受到這座城市曾經的聲響與呼吸:
戲劇、演說、與群眾的集會,在這空間內彼此交織。
沿著主要街道(Sacred Way)前行,會來到市場、浴場、體育館的複合建築。
這些日常生活的空間,如同現代的社交廣場,是米利都居民交換商品、信息與觀點的公共舞台。
想像基督徒初信者穿梭其間,那種在異教繁華與基督信仰之間的張力,透過空間體現得無比深刻。
而城市的平面規劃也值得一提——
希波達摩斯(Hippodamos)式的棋盤格街道布局,源自米利都,是西方城市規劃史的重要起點。
這樣的理性規劃反映了希臘化時期追求秩序、比例與公民社會的理想,
也成為信仰實踐的「世俗背景板」——信徒不在修道院,而是在日常街道與市集之中活出信仰。
與居民生活的在地連結
今日的米利都位於一片偏遠的原野上,附近村落如Balat仍保有濃厚的鄉土氣息。
晨光下,村民騎著摩托車在田間穿梭,牧羊人引導著羊群在古劇場旁吃草,
這樣的畫面彷彿在提醒旅人:歷史與當下,其實從未斷裂。
與在地人聊聊,他們或許對保羅、使徒或米利都曾是海港城這類歷史細節不甚熟悉,
但他們對土地的依戀、對自然節律的熟悉,提供了另一種理解
「地方感」與「信仰實踐」的方式——那是活在土地裡、時間裡的信仰。
- May 20 Tue 2025 14:23
老底嘉:炙熱與冰冷之間的信仰軌跡
空間與建築:繁華與崩解的雙重面貌
走進老底嘉遺址,
第一眼會被其廣闊而壯觀的城市規模震懾:
雙劇場、體育館、商業街、神廟、教堂與精緻的住宅遺構,
都顯示它曾是古代弗呂家地區最富庶與繁榮的城市之一。
這裡不僅是貿易重鎮,
更以醫學中心與出產黑羊毛的紡織業而聞名,
曾有龐大的銀行體系,
甚至在公元60年地震後拒絕羅馬援助,自行重建,
顯示出極高的財力自信與自給自足。
但也正是在這樣物質富足的城市中,
對信仰的「溫度」成了一個反映性地提醒。
屬靈提醒:你也不冷也不熱......
在老底嘉,金子閃耀,衣裳華麗,膏油滿盈。
城牆之外,是世人的欽羨;但心靈深處,卻空無一燈。
主說:「你也不冷,也不熱;我巴不得你或冷或熱。」
這不是責備的溫柔,而是愛中帶火的憤怒。
不冷,是未曾甦醒的沉睡;
不熱,是不再燃燒的靈魂。
在恆溫的信仰裡,人學會了如何禮貌地拒絕悔改,
也學會了如何在敬虔的語彙中隱藏對神的冷淡。
正向取得的富裕不是罪,
- May 20 Tue 2025 14:01
走入歌羅西:在塵土與群山之間聆聽書信的回聲
若非翻閱《歌羅西書》,多數旅人恐怕不會將目光投注在土耳其西南方、
丹尼茲利省一帶那座低調無名的丘陵——歌羅西。
除了代尼茲利地區附近的兩座主要古城(希拉波利斯和老底嘉)外,
歌羅西遺址也擁有豐富的歷史和聖經歷史。
就目前的情況來看,該遺址還只是一個“土丘”,
也就是說它是一個尚未挖掘的土墩。
你可以徒步遊覽曾經的衛城區域,還可以辨認出小劇院的洞穴遺跡。
土丘北側還分佈著一些墓地。
據最近宣布,挖掘工作在棉堡大學的巴里什·耶納博士的指導下開始,
希望這些挖掘工作能幫助人們了解這個重要的古代聖經遺址。
古代歷史學家希羅多德曾稱歌羅西為偉大城市。
幾位著名的波斯統治者也曾到過這座城市。
儘管這座城市以出口紅色染羊毛而聞名,
但隨著老底嘉城的建立,它在 3 世紀開始衰落。
如前所云,今日的遺址是一片尚未完整發掘的土丘,
但正是這樣的「包覆性的沉默」,
讓我們更有機會重新聆聽當年那封充滿勉勵、
信心與更新的鼓舞所留下的餘音。
建築與空間:沉睡中的城市骨架
歌羅西曾是小亞細亞弗呂家地區的重要城鎮,坐落於萊卡斯河谷(Lycus Valley),
從地形與地質觀察,依稀可見城市依山勢分布,
河水穿流,應有劇場、神廟、市集與住宅區的分界。
對於建築或空間觀察的旅者而言,
- May 20 Tue 2025 13:42
棉堡之上的火熱與篤定 向靈魂深處靠近的旅程
當你站在土耳其帕穆卡雷(Pamukkale)白色梯田的邊緣,
回望山坡上開展的希耶拉波利斯(Hierapolis)遺跡,
似乎一座超現實的飄浮城堡,華麗而奇特地呈現。
這座以溫泉療癒與神祕宗教聞名的古城,建構於天然的鈣化台地之上,
空間與自然奇景緊密契合,
其建築風格不僅體現希臘化與羅馬城市計畫的宏觀脈絡,
也細膩描繪了當地居民的身心靈,如何在這片神聖的地景中尋找到平衡。
建築與空間:一座身體與信仰並行的城市
希耶拉波利斯 可以說是為了「療癒」而生的城市。
從廣大的浴場群—到劇場、神殿、殉道者通道,再到城牆外延展的巨大墓園,
這些空間序列,宛如一個靈性與身心修復並行的循環體系。
這裡的溫泉不僅是療癒肉體的泉源,更象徵並暗示著更新與淨化。
在《歌羅西書》和《啟示錄》中,
希耶拉波利斯 與鄰近的 老底嘉 與 歌羅西 並列提及,
雖然《啟示錄》中並未直接向希耶拉波利斯的教會發出信件,
但從保羅(Paul)與友人以巴弗(Epaphras)對此地教會的關懷,
可知其信仰社團彼此生命之活絡。
對深度旅行者而言,
行走於這些空間,不只是探訪歷史,
更是進入古人對於身體與靈魂安頓的實踐場。
劇場是城市的集體心靈的風景,浴場是身體的醫館,
殉道者之路則象徵著信仰的極限試煉。
- May 20 Tue 2025 05:35
別加摩:在權力與信仰之間仰望那更高的寶座
在撒但座位之地,持守主名
「我知道你的居所,就是有撒但座位之處,
當我忠心的見證人安提帕在你們中間…你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」
— 啟示錄 2:13
建築與空間的經驗:登上神明與權力共構的山城
古代的別加摩坐落於高山之上,是一座層疊而上的城市,具備戲劇性的空間體驗。
對於建築愛好者與空間旅人而言,這是一場視覺與心理的雙重爬升。
不可錯過的建築空間:
劇場(Theatre of Pergamon):依山而建,為整個希臘化世界最陡峭的劇場,可容萬人。
坐在高處俯瞰平原,你會體會到別加摩人對視線控制與社會階層空間安排的敏感與自信。
宙斯祭壇(今存於柏林):據說是《啟示錄》提到「撒但座位」的象徵。
原址的基座與遺構仍可見,提醒人們這裡曾是宗教與帝國意志交會之所。
圖書館與神殿群(雅典娜神殿等):這座城市以知識與宗教著稱,
圖書館藏書僅次於亞歷山大圖書館,體現希臘化時期「權力透過知識與神祇延伸」的治理邏輯。
阿斯克勒庇俄斯療癒神殿(Asclepion):城市西南部的另一重要遺址,是古代的療養中心,
融合建築、宗教與心理療法,預示古人已知建築空間與人體、心靈的深刻連結。
登上別加摩,是登上一座屬靈與政治的舞台;同時也是一場身體感知與心靈詰問的旅程。
小鎮生活的回音:在現代貝爾加馬聽見古聲
現今的 Bergama 鎮落於古城山腳,是一座擁有土耳其日常節奏與歷史感的生活空間。
這裡不如以弗所那樣觀光化,卻因更貼近居民而富有人味。
深度旅人可這樣參與:
搭乘纜車上山:從城市緩緩升高,讓古代與現代的空間層疊清晰可見。
這不僅是身體的上升,也是一種歷史的回望。
逛小鎮老市集(Çarşı):與當地人交談,購買手工肥皂與橄欖產品,
- May 20 Tue 2025 05:22
推雅推喇:在日常與信仰之間辨識真誠的光
一座看似平凡的城鎮,一封直指人心的書信
當大多數遊客尋訪七教會時,推雅推喇不會是首選。
這座現今名為 Akhisar 的土耳其小鎮,
遺跡不如以弗所宏偉,甚至難以察覺其歷史光環。
然而,正因如此,它提供了一種低調的提醒:
真實的信仰,不一定嶄露於劇場與神廟,
可能是在生活的織布聲、每日市場的交易之中,慢慢地顯出光來。
建築與遺址:零星的柱列與沉默的基座
推雅推喇的古代遺址分布於現代城區中:
Archeological Park of Akhisar:位於城市的核心,是一處開放式的街區公園,
遺留有部分柱列、拜占庭時期的建築基座,以及零碎的羅馬時代鑲嵌地磚與牆體痕跡。
雖無壯觀的劇場或完整的神殿,卻保有一種「在沉默之中的呼吸與聲量」。
廣場與周邊清真寺:當代宗教建築與古代遺址並存,形成層疊信仰的空間肌理,
旅行者得以反思:究竟哪一種敬拜是留存於地表,又真正觸動人心,並與其真實共振?
此地的空間經驗,無法靠視覺壯麗取勝,
卻能引導你從細節處辨識信仰的真偽與純度。
在地生活:從織布與橄欖,到小城裡的慢靈魂
推雅推喇在古代以染布與紡織工業著稱,
《使徒行傳》中的賣紫色布匹的呂底亞就是這座城的婦人。
至今,Akhisar 仍以生產橄欖油、棉織品、陶器與手工地毯而聞名。
當走訪當地小工坊與市集,觀察織布機上的色線,
感受古人如何在日常中建構屬靈與美學世界的投射。
與當地居民談談他們對信仰、土地與勞動的想法。
這些對話常常像啟示錄一樣,以直白普通的語言揭示深刻事實。
若時間許可,參加附近鄉村的橄欖採收與壓榨體驗,
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