在宏偉廢墟之中,尋找靈魂的初心與建築的回聲

對踏入土耳其西岸的旅行者來說,
以弗所不僅是羅馬帝國最輝煌的港口城之一,
也是七教會中最具代表性的城市景觀與信仰衝突現場
它的遺址之完整,建築格局之清晰,
使得穿越時空的空間想像成為具體而容易;
但古卷的話語,卻讓我們必須超越眼見的殘石,
回望曾經同框的靈性社群如何遺忘的初心。


建築空間作為靈性的舞台:一條街上的神與人

從入口開始,古以弗所的石板大道是一條逐步開展靈性對話的軸線:
庫瑞特街(Curetes Street):連結城市中重要的神廟、住屋與商業區,
一路延伸至凱爾索圖書館(Library of Celsus)
這條街不只是交通通道,更是市民與神祇、與皇帝之間關係的舞台。
你可看見女神雕像、祈願壇、獻詞碑文,一座城市的「信仰秩序」被具象化在街道兩旁。

圖書館前的廣場與演講台:這裡是思想與知識交鋒之地,
初代教會的傳道人或許曾在此與哲學家、猶太拉比辯論。

大劇場(Great Theatre):可容納2萬5千人的半圓形劇場,
曾是保羅傳道時引發騷亂的地點(使徒行傳 19:23–41)。
這裡不只是文化活動場域,更是權力與信仰爭戰的「空間事件現場」。

空間,是沉放歷史的容器,也是靈魂的鏡子。


在塞爾柱克的當代日常中,聽見過去的回聲

現代的 塞爾柱克(Selçuk)緊鄰以弗所遺址,
是一個平靜、友善、混合穆斯林與基督徒旅者的城市。
住進當地家庭經營的旅館民宿,主人談論著聖保羅、瑪麗亞之家與朝聖旅人的故事,
在清晨或黃昏時,步行至聖約翰大教堂(Basilica of St. John)與阿亞索魯克山丘,

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在伊茲米爾的街頭,與苦難中仍忠誠的教會相遇

在現代化熱鬧的**伊茲米爾(Izmir)街道之下,
沉睡著古代 示每拿(Smyrna)**的城垣、石柱與市場空間。
這裡是七教會中少數未受責備的一座教會,耶穌的話語直接、深刻:
「你將要受的苦你不用怕……你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟示錄 2:10)

示每拿,不是一座安逸的教會。它是一座在火中仍不動搖的城
對今日的旅行者來說,是尋找「在痛苦中堅持」與「城市靈魂厚度」的入口。


建築與空間記憶:走進地下的古城

今日可見的示每拿遺址,主要集中於Agorá of Smyrna(示每拿市集)
為一座地底下的羅馬時代市場空間。
這是世界上保存最完整的羅馬市場之一,
拱頂、排水道、水槽與石柱猶在,彷彿仍在低語當年的呼吸與律動。

拱廊之下,交易與談話曾經繁盛:行走在半地下空間中,你能感受到當年的買賣、辯論與聚會的氛圍。
教會的信徒或許就曾在這些拱頂下祈禱、忍耐、等待救贖。

石柱與碑銘如見證人:刻有獻詞與獻祭者名的碑石殘留在牆面,有些提及羅馬皇帝與神明。
示每拿是當時皇帝崇拜的中心,信徒拒絕稱凱撒為主的代價,是真實的死亡威脅。
這不是一個「景點」,這是一個歷史的傷口。也是一個靈性的鍛造室。


伊茲米爾的日常肌理:咖啡香、晚風與容納一切的城市

現代伊茲米爾是一座自由氣息濃厚的濱海城市
擁有年輕人口、高比例大學生,以及濃厚的地中海式生活節奏。
你可以在Kemeraltı市集裡一邊喝土耳其咖啡,閱讀當地流傳著古希臘、亞美尼亞與猶太社區的故事。
步行至**Kadifekale(天鷹堡)**山丘上,俯瞰整個港灣與老城,彷彿從靈魂高處觀察城市的輪廓變遷。
這裡的居民生活繁忙卻親切,面對不同信仰與文化並存的歷史,他們習慣「容納」與「遺忘」。
而對於旅行者而言,正因這樣的對比,使得示每拿的靈性提醒格外刺耳與真實。


啟示錄中的呼喚:苦難中的榮耀

耶穌對示每拿的信徒說:

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在廢墟與葡萄藤間,旅行者的默想

如果說撒迪是「以為活著,卻是已死」,
那麼非拉鐵非則是「力量雖小,卻持守到底」的象徵。

七教會中的非拉鐵非(Philadélphia)在土耳其西部,
這是在羅馬時期所使用的希臘語譯名,美國的費城與其同名。
現代的小鎮,名為 阿拉謝希爾 (Alaşehir)
存留當年的遺跡雖不多,但散發的氣味與光影依然流傳。
雖然非拉鐵非不是因宏偉建築而感動人心,
旅者為了找尋沉靜與靈性的線索,卻是因著那句話:
「我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(啟示錄 3:8)


空間線索:遺址中的堅持與殘存

在今天的Alaşehir城內,非拉鐵非古城的遺址幾近全無,
最明顯的建築遺跡是一座拜占庭晚期的紅磚拱柱牆
屬於曾經的聖約翰教堂(St. Johnn’s Church)。
高聳而破碎的牆體矗立於市區一隅,
如一位歷經風吹雨打仍筆直站立的老人。

這片空間雖殘破,卻述說著「留存」這件事的意義。
與撒迪不同,非拉鐵非並未被強烈譴責,
相反,這座教會因持守真道而被讚賞,是唯一沒有受到責備的教會之一。

教會命運在空間與時間的延展中,似乎產生一種默契:不張揚、不宏偉,但仍然站立。


小鎮日常:葡萄園、爐火與開放的門

現代的阿拉謝希爾 Alaşehir 是一個以農業為主的城市,
尤以葡萄栽培與葡萄乾出口著名。
街道上常可見掛滿葡萄串的陽台、

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當你踏入土耳其西部的**撒迪(Sardis)**遺址,
空氣裡彷彿仍殘留著黃金時代的輝煌與一絲屬靈的警醒。
這裡曾是呂底亞王國的首都,也是啟示錄七教會之一,
對基督徒來說,它既是歷史的廢墟,也是信仰反省的鏡面。
對於一位深度旅行者而言,撒迪不只是參觀點,而是一場建築、空間與靈魂的多重對話。


撒迪遺跡與城鎮空間:從斷垣殘壁中重構生活

撒迪坐落於群山環抱的河谷間,城址分為**衛城(Acropolis)平原城市(Lower City)**兩層:

1. 宏偉的健身場與猶太會堂

當你站在恢復整修過的體育館複合建築(Gymnasium Complex)與其後方的猶太會堂之間,
不禁會問自己:信仰與帝國秩序曾在此如何共存?

健身場的立面有著羅馬的秩序與對稱,是紀律與市民精神的象徵。

猶太會堂則規模宏大,內部鑲嵌地磚與希臘文碑銘,顯示當地猶太社群曾在羅馬權威下尋求身份認同。

這兩棟建築之間的空隙,不僅是建築空間,更是兩種信仰、兩套價值的張力所在。

2. 商業街與日常動線的還原

沿著羅馬石板大道行走,兩旁曾是店鋪與市民活動的場域。想像一下:

廚具店傳來鐵器敲打聲、香料店飄來混著樹脂與葡萄酒的氣味。

居民穿過拱廊購物、交談,在柱廊與天幕之下避日曬。

這些建築碎片不是死去的文化,而是留下空間的提示,
邀請我們從尺度與動線想像他們的日常。


撒迪教會的提醒:你有名聲,卻是死的

在《啟示錄》第三章中,耶穌對撒迪教會的責備是:
「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」(啟3:1)

這句話對於今日參觀撒迪的旅人而言,不僅是歷史文件,更是一次心靈上的「空間回音」:

看似興盛的建築、繁華的城市,卻隱藏著信仰的空殼與靈性的虛無。

被稱為「活的」教會,卻早已失去生命力的核心。這提醒我們要審視表象與實質之間的落差。

在面對如此巨大且美麗的建築遺跡時,旅行者可以反思:

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土耳其西部的貝爾加瑪(Bergama),古名別加摩或佩加馬(Pergamon),
曾是希臘化時期的重要都市與知識重鎮。
矗立於高地的「上城」(
Akropolis)不僅是軍事防禦的據點,更是宗教、行政與文化的中心。
對於建築愛好者或歷史空間研究者,有效地參訪這片遺址,
不僅是觀光行程的一部分,更是一場穿越時空的感官體驗。

以建築體驗還原古代生活──參觀土耳其貝爾加瑪上城遺跡的方法論

要深入理解佩加馬上城的空間結構與古人生活,要事先閱讀以下內容:

  • 希臘化時代的城市規劃原則(如劇場、神廟、圖書館的配置)
  • 佩加馬王朝(Attalid Dynasty)與亞歷山大帝國的歷史背景
  • 建築功能的社會意義,如:祭祀、知識保存、權力象徵

下載或攜帶古城的復原圖(reconstruction drawing),對照現場遺跡,以利空間還原。

步行動線與觀察策略

上城坐落在山坡之上,最推薦的方式是:

1. 自駕或搭乘纜車(Bergama Teleferik)登頂,順勢參觀步行下山。

這樣的順序可以配合建築的歷史演進與使用邏輯,由神聖、政治至民間,依序遞進。
 

以建築體驗還原古代生活──參觀土耳其貝爾加瑪上城遺跡的方法論

以建築體驗還原古代生活──參觀土耳其貝爾加瑪上城遺跡的方法論

以建築體驗還原古代生活──參觀土耳其貝爾加瑪上城遺跡的方法論

以建築體驗還原古代生活──參觀土耳其貝爾加瑪上城遺跡的方法論

 

以建築體驗還原古代生活──參觀土耳其貝爾加瑪上城遺跡的方法論

以建築體驗還原古代生活──參觀土耳其貝爾加瑪上城遺跡的方法論

2. 觀察順序建議如下:

  1. 雅典娜神廟(Temple of Athena)與圖書館區(Library of Pergamon

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在克羅埃西亞,每一處景觀的感知總帶著一層特殊的視角,
無論是建築的細節還是大自然的恢弘,都無法逃脫我的眼睛。
從斯普利特出發,穿過這座地中海城市的繁忙交通,
漸漸帶我走出了市區,駛向更為寧靜的海岸。

約一小時後,抵達了奧米什(Omiš),
這座小鎮深藏在兩座高峭的山脈之間,擁有一片隱秘的海灣。
奧米什的歷史可以追溯到中世紀,那時這裡是海盜的基地,
從這些峻峭的山脈俯瞰,無不讓人感受到一股歷史的震撼。
站在海邊,我無法不想象當年海盜如何從這些山巒中出發,掠奪過往的船隻。
奧米什的要塞依然屹立在山頂,對比當下寧靜的景象,
這座古老的堡壘顯得尤為雄偉,它是一種時光的見證,靜靜地守護著這片土地。

離開奧米什,我繼續開車向南,前往普洛切港(Ploče),
這段路程依舊穿行在波光粼粼的海岸線旁,視野開闊,眼前的景色簡直讓人無法集中精神。
普洛切是克羅埃西亞的主要港口之一,
這裡不僅僅是交通樞紐,它的海上景觀與周圍山脈的起伏也構成了一幅壯麗的畫卷。
抵達港口後,短暫的等待,便將車輛駛上大渡輪,這是此行的第一次渡輪之旅,
一個小時的航程把我從普洛切帶到了特爾潘(Trpanj)。
海上風光,如同畫家調色盤中最精緻的一抹湛藍,這樣的瞬間,令人深深的留戀。

抵達特爾潘(Trpanj)後,繼續駕車前往奧雷比奇(Orebić),這是一個極具魅力的海邊小鎮。
今天的住宿選擇是當地一家家族經營的旅館,
兩年前剛剛完成改建,設計現代而富有品味。
這座旅館的每一個細節都讓人感受到克羅埃西亞對建築美學的細膩追求——

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斯普利特(Split)是克羅埃西亞亞得里亞海岸上的一顆瑰寶,
這座城市彷彿是一座流動的工坊,一段石材、光影與時間交織的精采呈現。
其歷史核心——戴克里先宮(Diocletian’s Palace)
不僅是一座古羅馬皇帝的離宮,更是一個活生生的城市有機體,
至今仍居住著居民、開設著商店、運行著生活。

斯普利特最令人震撼的,是它如何將皇權象徵的古典建築轉化為日常生活的一部分。
戴克里先宮的佈局堅實嚴謹:以卡丁式的東西、南北主軸構成十字街道網絡,
中軸線上分布著皇帝的住所、神殿與閱兵廣場,
而四周的城牆、碉樓則昭示著權力與秩序。
然千年之後,這些嚴謹的幾何已融入市井日常,
昔日的神殿成為洗禮堂,柱廊之下搭建了咖啡座,
廊道上方的窗戶飄出洗衣的香味,皇宮的威嚴不再距離人群,而是與生活無縫交織。

這裡的石材使用是一種藝術與技藝的展現。
來自布拉奇島的石灰岩,質地細膩、色澤溫潤,
經由世代工匠之手雕鑿為柱頭、拱門與立面。
尤其在佩里斯特利卡(Peristyle)廣場,石柱之間的節奏與比例令人屏息,
那是古典語彙在地中海陽光下的完美詮釋。

與許多古蹟不同,斯普利特不是被封存的遺址,
而是一個不斷被使用、被改造的建築實體。
它不僅記錄了從羅馬、拜占庭到文藝復興與巴洛克的歷史變遷,
也見證了人們如何透過石材、空間與形式來回應生活的需要。
建築在這裡不只是靜態的物件,而是一種延續、一種溝通的語言。

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克羅埃西亞的特羅吉爾(Trogir)是一座讓建築師與石匠都為之著迷的小城。
這座世界文化遺產城市,位於亞得里亞海岸線上一座小島上,
城牆內的街道狹窄曲折,舖滿打磨得光滑的石板,
石牆與建築在陽光下呈現出溫潤的米白色光澤,彷彿是一件細膩的雕刻作品。
作為一名旅人,也作為一名對建築與材料敏銳的觀察者,
我在這裡看到的不只是風景,而是一場時間與手工技藝交織的對話。

特羅吉爾的空間語言以羅馬式與哥德式交錯為主,
聖羅倫佐大教堂(Cathedral of St. Lawrence)是其中最耀眼的核心。
它的鐘塔自城市輪廓線中挺立而出,
三層風格由下而上轉變——羅馬式底座、哥德式中層、文藝復興的上層——
這不只是美學的疊加,更是歷史記憶的層層堆疊。
細看教堂入口處的石雕門楣,獅子托著人像,細節之繁複如蕾絲,
展現出中世紀石匠對材料的深刻理解與尊重。

相比之下,北邊的扎達爾(Zadar)則是一座更富實驗精神的城市。
它同樣有著深厚的古羅馬與拜占庭遺跡,
像聖多納特教堂的圓形平面與粗獷的石材肌理,散發出一種接近大地的力量。
然而現代的扎達爾並不囿於歷史,它擁有海風琴與陽光廣場這樣將自然元素引入設計的作品,
是建築與聲音、光線對話的實驗場。
它不只是保存過去,也持續創造未來。

特羅吉爾彷彿是一位熟練的石匠,專注於每一塊石頭與每一筆刻痕的意義;
而扎達爾像是一位開放的建築師,願意與風、光與聲音共同設計。
兩者皆為克羅埃西亞建築文化的縮影,

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克羅埃西亞的科卡國家公園(Krka National Park)是大自然獻給人類的一份珍貴禮物。
這片位於達爾馬提亞地區的河谷景觀,因克羅埃西亞最美麗的河流之一——科卡河而得名。
這條河流經過石灰岩地形,長年沖刷出多層次的瀑布、
碧綠的水潭與錯綜的水道,構築出一幅宛如夢境的自然拼圖。
園區內最著名的史可拉汀瀑布(Skradinski Buk),是一連串跌落階梯的水簾,流動不息,聲響如合鳴。

進入科卡國家公園的方式多樣,但最令人印象深刻的是那段沿著水上棧道行走的旅程。
這些棧道如輕盈的筆觸,順著水流蜿蜒於綠蔭與溪澗之中,
腳下是清澈見底的水,魚群在水草間悠游,耳邊是潺潺不絕的流水聲。
棧道本身既不破壞地貌,也引導著人們安靜、謙卑地穿越自然的腹地。

在這段行走中,最動人的不是瀑布的壯觀,而是人與自然的協調共處。
人們藉由棧道參與了對於「水與流動」的邊際探索,不去征服,而是理解與體會。
這些木質步道就像是自然與人的協議,讓我們得以親近這片純淨之地,卻不打擾它原有的節奏。
透過這種設計,人們不只是觀賞自然,更被自然教導,學會觀看、學會敬畏。

科卡國家公園讓人明白,自然並不是靜止不動的背景,
而是一套充滿節奏、變化與智慧的生命系統。
當人願意以謙卑的姿態參與其中,世界就不再只是遠方的風景,
而是一種可以被感知、被學習的智慧之流。
這份大自然的禮物,不只是美麗風光,而是一種關於如何生活、如何共處的深層啟發。

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對於空間與服務的感知,常從最微小之處展開。
來到克羅埃西亞的西貝尼克(Šibenik),選擇入住剛落成不久的 Armerun Heritage Hotel。
這座嵌於舊城邊緣的設計旅館,並非試圖高調標榜現代感,
而是以內斂優雅的方式,讓建築融入城市歷史的脈絡。
石砌外牆與溫潤木質內裝對話,細緻的家具比例與用色和諧,
是對歷史語境的尊重,也是對空間氣質的精煉。

房內擺設講究,每一件用品都挑選得宜,不僅舒適,也展現設計的誠意。
而最驚喜的,是他們不採自助式早餐,而是提供手工現點現做的餐點,
從蛋料理、現打果汁、手作麵包到地方風味的熟食拼盤,選項多樣而味道出色,
將日常早餐的形式,提升為一種生活的儀式感。

飯後從飯店出發,徒步走入西貝尼克的舊城區。
這座城市錯落於丘陵地勢,石階與巷弄層層堆疊,讓人每轉一角皆有驚喜。
最為人稱頌的建築,當然是聯合國教科文組織列為世界遺產的聖雅各教堂(Katedrala sv. Jakova)。
由喬治·達爾馬提納克(Juraj Dalmatinac)於15世紀設計,
這座教堂以石材乾砌方式建構,完全無使用黏合材料,是技藝與信仰交織的典範。

教堂的圓頂、正立面玫瑰窗與細膩的雕塑群像,
特別是南側走廊外牆上一百多尊人像雕刻——據說代表當時城內重要市民或贊助者
既是紀念,也是空間參與的象徵。
整體建築融合哥德與文藝復興語彙,無論從比例、構造或細節,都是對石材美學的極致詮釋。

西貝尼克不僅有單一的建築傑作,而是整座城市如層層堆疊的石上詩篇。
從城牆、城門、廣場到港邊民居,
每一片石板路與立面窗框,都訴說著這座亞得里亞海城市對建築、生活與時間的共同書寫。

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作為一位空間旅人,Zadar 這座克羅埃西亞的古城早已在我的旅遊地圖上標註許久。
當我們駛近這座城市時,卻馬上遭遇現實挑戰——找停車位。
在這座以古城為主體、巷弄密集的城市,泊車可說是一場測試耐心的試煉。
幾經繞行,我們終於在舊城區外圍找到一處免費車位,需略為徒步,
但這正好讓我們從更緩慢的節奏進入歷史的厚度。

進入舊城,我們穿越城牆上一座拱形古城門,門上的浮雕與盾徽訴說著威尼斯與奧匈的歷史糾纏。
這不僅是地理上的入口,更像是一道時間的裂縫,讓人步入千年的羅馬城市網絡。
街道網格規整,鋪石細緻,顯見古羅馬城市設計的遺緒。
市中心的羅馬廣場(Forum)仍保留原有規模與基礎設施,
浴場遺跡、柱礎殘段與大理石基座隱藏在現代建築之間,古今並置,毫不違和。

駐足於Zadar考古博物館,
館內展品清楚呈現這座城市自伊利里亞時代、羅馬統治、拜占庭到中世紀的演變。
這些出土的石構元件與建築殘塊不只是歷史物件,
而是對古典語彙運用與結構轉譯的珍貴教材。

黃昏時分,我們來到海邊的現代藝術裝置——海風琴(Sea Organ)。
由建築師Nikola Bašić所設計,這座藏於階梯下的聲音建築讓海浪成為演奏者。
水流推動空氣穿過隱藏管道,發出幽微而隨機的和聲。
這是建築與自然、聲音與空間的對談,也是人為設計謙遜地退居背景的極致表現。

最後我們在五井廣場(Trg pet bunara)稍作停留,
這個因古井聚集而得名的廣場,象徵著Zadar城市在自然與建築之間尋求永續平衡的智慧。
從城門到廣場,從羅馬石柱到風之旋律,Zadar為我上了一堂古典與當代交織的建築課。

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在十六湖國家公園(Plitvička Jezera),不僅是進入一片自然保護區,
而是走進一座由造物者所親手勾勒的聖所。
身為一名建築與空間的觀察者,慣於從結構、比例與材質來思考空間;
但在這裡,那些理性語彙彷彿退至遠處,取而代之的是一種對神性秩序的敬畏。

連日大雨導致上湖區關閉,大水淹沒了步道,也模糊了人為介入的痕跡。
而當我們深入下湖區,那層層相疊的湖泊、澗流與瀑布,如同詩篇般逐句展開。
不是僅為賞景,而是彷彿被邀請參與一場創世紀以來就不曾停歇的空間禮拜。

湖水清澈見底,從高處垂直墜落的瀑布穿越沉積石堤,
一層接一層地延展開來,如同古代教堂中聖壇的階梯式設計,
引導視線與心靈一步步朝向更高層次的思索。
這些石灰岩堤壩並非偶然的地質現象,而是在神所設定的自然法則下,
由水與礦物、藻類與光合作用共同編織而成的活建築,是一種持續「被創造」的空間。

走在濕潤的木棧道上,四周被水霧包圍,光線穿透林葉灑落其間,
這一切讓人不由得屏息——那不是寧靜,而是一種神聖性的呈現(presence)。
空間不再只是容納人的容器,而是引領人心謙卑、沉靜,與萬物對話的殿堂。

在此,建築的語言變得單純——垂直與水平、水與石、聲與靜——構成一種神本秩序的延伸。
這不是人創造的建築,而是神所設定的空間原型,讓我們學會觀看、順服與敬畏。

離開時,湖面在午後陽光下閃爍如鏡,彷彿刻意留下最後一個神聖的記號。
我知道,這並不是一段單純的自然旅程,而是一堂靈魂的空間課。

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晨光中,漫步於Opatija海濱步道,空氣中帶著亞得里亞海特有的鹹香。
站在浪花拍岸的岩石上,那座優雅的「女孩與海鷗」(Maiden with the Seagull)雕像如常迎風矗立。
這件作品由克羅埃西亞雕塑家Zvonko Car於1956年創作,
取代了原先紀念奧地利貴族的雕像。
女孩柔和的輪廓與海鷗展翅的姿態,形成一種充滿希望與自由的詩意瞬間,
也象徵了Opatija這座度假城市從帝國陰影走向開放時代的轉型。

離開海邊,驅車北行,前往克羅埃西亞第三大城——Rijeka。
這座港城的建築樣貌混合了奧匈帝國的理性結構、威尼斯的華麗細節與現代主義的實驗精神。
舊城區是最迷人的片段,街道狹窄曲折,空間密度高,像是中世紀與現代在這裡交錯對話。

其中最令人駐足的是聖維托主座教堂(Cathedral of St. Vitus),
圓形中殿結構明顯承襲了古羅馬建築對集中式空間的偏愛,
與萬神殿(Pantheon)在空間感知上的親密感尤為相似。
外觀巴洛克風格,內部則是精緻的立體構成,牆面壁畫與光影變化令人沉醉。
據說,教堂內曾保存一尊神奇的聖像,傳說能保護水手與港口,
因此成為當地信仰的核心之一。

此外,舊城的市政塔樓(City Tower)與港邊的Governors Palace也各具特色,
前者是城鎮時間的守望者,後者則是過去帝國統治的象徵,
如今轉化為歷史與藝術博物館,見證Rijeka的多重身份。

午後,我們離開城市喧囂,駛向自然的寧靜——普利特維采湖群國家公園(Plitvice Lakes)。
那裡,水與石的交織將是建築與自然的新課題。
這一天,從雕像到教堂,從傳說到山林,是一次空間與記憶的交錯旅程。


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清晨從Opatija出發,我們選擇沿著亞得里亞海的濱海公路南下。
這條路線雖略為蜿蜒,卻是旅行者最愛的視角——山勢起伏與海平線交織的風景如畫,
古老聚落不時自山腰探出,白牆紅瓦彷彿是與自然協調共構的作品。

首站抵達伊斯特拉半島的歷史重鎮——Pula。
這座城市的建築語彙帶著強烈的古羅馬印記。
將車停在市中心外圍,我們徒步走入歷史之中。
最震撼的無疑是龐大的羅馬圓形競技場,石灰岩的構築依舊堅實,
時間未曾削弱它的氣勢,反倒為它的空間賦予更厚重的層次感。
接著循著城市紋理前進,穿越勝利之門、奧古斯都神廟,彷彿進入一座時光膠囊。
步行其間如同考察一幅層層疊疊的時間地圖
這些石構構件雖歷經千年,卻仍保有堅毅的比例與工藝美感。
奧古斯都神廟矗立於廣場一隅,柱式嚴謹、線條純粹,
是古羅馬宗教建築的典範,靜靜述說帝國輝煌與時間的重量。

最後,我們登上威尼斯城堡。
這座堡壘雖非原生本地語彙,卻是16世紀威尼斯人在此實踐其防禦建築邏輯的遺存。
視野之好,讓人流連忘返。
下山時,我們選擇通往市區的地道,
空間轉換之間,有種從軍事冷峻回到日常生活的對比趣味。

午後來到Rovinj,這個位於半島突角的小鎮,彷彿是威尼斯在克羅埃西亞的翻版。
窄巷蜿蜒、建築密集,低層石屋與海水幾乎無縫接壤,
形式上呈現出一種自發而有機的城市構成。
這裡的街區像是以步行尺度設計的迷宮,充滿細節與轉折。

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晚間抵達Zagreb機場,我們從租車櫃台順利領車後,前往預訂的機場附近民宿歇腳。
民宿位於僻靜住宅區,寧靜整潔,頗有家的感覺。
旅途勞頓後,我們早早休息,準備迎接第一天的城市探索。

隔日早餐簡單卻暖胃,是從台灣帶來的可頌與茶葉滷蛋,
搭配熱茶,充滿熟悉的味道。
之後驅車進入Zagreb市區,將車停入市中心的地下停車場,開始我們的步行行程。

Zagreb的市集熱鬧非凡,新鮮蔬果與在地手工藝品琳瑯滿目,
與當地人擦肩而過,感受地道生活氣息。
穿過石板路,探訪了聖馬可教堂、札格列布大教堂等城市地標,
色彩斑斕的屋頂與宏偉的建築令人讚嘆。
沿途還拜訪了幾家設計感十足的小店,每一角落都透露著克羅埃西亞的文化與創意。

午後啟程前往亞得里亞海邊小鎮Opatija,一路山海相映,美不勝收。
Opatija的飯店宛如一座古典宮殿,建於上世紀,外觀氣派非凡,
內部保有優雅歐洲風格,仿佛走入過去的貴族時代。

晚餐在飯店享用自助餐,選擇多樣,新鮮美味。
海鮮料理與地中海風味令人驚喜,尤其是當地橄欖油調味的烤蔬菜,風味十足。

夜宿Opatija,海風輕拂,期待明日探訪Pula與Rovinj的美麗風光。
克羅埃西亞的旅程,才剛開始就已令人著迷。

4/01~04/15  2026  克羅埃西亞 世遺+建築文化采風半自助自駕 15日 (名額8員) 即將額滿
有意參與者 請點選以下表單,將有專人回復您。
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Saint-Cirq-Lapopie——懸崖上的詩意時光

Saint-Cirq-Lapopie——懸崖上的詩意時光
這座懸掛於洛特河(Lot)峽谷之上的小鎮,彷彿將時間封存於中世紀的夢境之中。
這裡不是單純的建築聚落,而是一場關於地勢、石材與歷史的對話,
每一條蜿蜒的小巷、每一座斑駁的石屋,都低語著往昔的故事。

沿著崎嶇的石板路拾級而上,建築與懸崖緊密相擁,
彷彿大地本身雕琢出的藝術品。
紅瓦與石牆交錯的房舍,點綴著木樑與繁茂的藤蔓,
窗戶微啟,流瀉出某種靜謐的詩意。
高踞於山巔的教堂俯瞰著洛特河谷,
其堅實的牆體與精美的哥特式拱門,使人敬畏於這座村莊的精神力量。

黃昏時分,當最後一縷陽光親吻著古老的石巷,
Saint-Cirq-Lapopie 彷彿從現實抽離,浸潤於金色的靜謐之中。
這不僅是一座村莊,而是一座詩意與建築交融的聖殿,
一處讓旅人放慢腳步,感受歷史與自然和諧共鳴的地方。

2026 5/15~5/29 南法15珍寶世遺小鎮  建築文化采風半自助15日之旅(名額8員) 即將額滿
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Rocamadour——懸崖上的朝聖詩篇
當我沿著蜿蜒的道路逐漸接近 Rocamadour,
這座懸崖上的城鎮猶如一場建築與信仰的奇蹟。
它並非簡單地建於山中,而是與岩壁交融,彷彿從大地中生長出來,
懸掛於阿爾澤河(Alzou)峽谷之上,讓人屏息凝視。

步入城內,石板街道依山勢盤旋而上,每一步都回響著千年來朝聖者的足跡。
聖殿群錯落有致地鑲嵌在峭壁之間,最為壯觀的是黑聖母禮拜堂(Chapelle Notre-Dame),
那尊神秘的黑聖母像靜靜矗立,見證了信仰與歷史交錯的歲月。
更上方,雄偉的城堡堡壘守望著這片土地,將建築的莊嚴與自然的壯麗推向極致。

當夕陽落下,金色餘暉染亮石牆,
整座 Rocamadour 彷彿懸浮於時光之上,既莊嚴又夢幻。
這不僅是一座城鎮,而是一座信仰與建築交織的聖殿,
一個讓人靜思、敬畏,並深深震撼於人類精神與自然奇蹟融合的地方。

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Rocamadour——懸崖上的朝聖詩篇

Rocamadour——懸崖上的朝聖詩篇

 

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Salers——火山石鑄就的堅韌之詩
清晨,當雲霧尚未散去,Salers 便靜靜佇立在奧弗涅(Auvergne)火山高原之上,
彷彿是一座從黑色熔岩中雕刻出的城堡。
這座中世紀山城,以其獨特的火山石建築與粗獷卻深邃的美感,
述說著堅韌與歷史的重量。
穿行於狹窄的鵝卵石街道,每一塊深灰色的火山岩牆面,都承載著數百年來的風霜。
厚重的石屋矗立,窗櫺細緻,屋頂高聳,
這種建築語彙既實用又充滿性格——既是對寒冷高原氣候的適應,也是對時間無聲的回應。
廣場中央,文藝復興風格的噴泉靜靜流淌,
周圍則是歷史悠久的貴族宅邸,石雕門楣與鐵製陽台低語著曾經的繁華與騎士傳奇。

當夕陽斜落,整座城鎮被染上一層溫暖的金色,映照出火山石的獨特質感,
彷彿天地間的一首詩篇。

Salers 之美,不在於繁華,而在於它的沉穩與堅實——
在這片古老的土地上,它矗立千年,
彷彿歷史與自然交會的守護者,靜靜地影響著每一位來訪的旅人。
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Monpazier——完美幾何中的時光迴聲
在多爾多涅(Dordogne)柔和的陽光下,
Monpazier 彷彿一座精心雕琢的石匣,靜靜承載著 13 世紀的榮光。
這座 1284 年由英王愛德華一世所建的「巴斯蒂德」(Bastide)小鎮,
是中世紀城市規劃的典範,至今仍保持著驚人的完整性。

它不僅是一座城鎮,更是一件流動於時光中的建築傑作。
走進城內,立刻能感受到嚴謹而和諧的幾何秩序。
筆直的街道從中央廣場向四周輻射,街巷與建築井然有序地交織,
展現出中世紀規劃者對功能與美學的完美平衡。

拱廊環繞的市場廣場(Place des Cornières)是鎮上的靈魂,
石柱支撐的連續拱廊,不僅賦予空間韻律,也為商旅與居民提供庇護,
數百年來見證了無數交易、對話與歷史片段。

當陽光透過拱廊的陰影灑落在舊石板上,彷彿能聽見馬蹄與腳步回響於這座小鎮的歲月深處。
Monpazier 的美不只是視覺上的完美,更在於它蘊藏的歷史厚度——
一座建築、空間與人文交融的氣場,靜靜等待著旅人來聆聽、體悟。

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Cordes-sur-Ciel——浮於雲端的石之詩篇
清晨的薄霧輕輕升起,Cordes-sur-Ciel 似乎掙脫了大地的束縛,懸浮在雲海之上,
宛如一座被時光遺忘的天空之城。

這座建立於 1222 年的中世紀山城,不僅是哥特建築的瑰寶,
更是一座承載著歷史與靈魂的空間藝術品。
當我沿著蜿蜒的石板路拾級而上,腳下的每一塊石頭都彷彿刻滿了商旅、騎士與工匠的故事。
城牆與拱門依山勢而建,仿若大地的一部分,
而那一座座鑲嵌著繁複雕花的商人宅邸,則低語著昔日繁華的迴響。

陽光斜照,老舊的石牆泛著溫潤的光澤,拱窗間投射出的陰影,使建築彷彿有了生命。
當步入廣場,時間彷彿慢了下來。露天咖啡座上的人們輕聲交談,畫家們專注地捕捉晨光下的城鎮輪廓。
站在城牆邊俯瞰,遠方的塔恩(Tarn)山谷綿延不盡,
天地交界處的雲霧彷彿輕撫著這座古老的石城。
此刻,Cordes-sur-Ciel 不僅是一座小鎮,
而是一座沉思的聖殿,引領著旅人進入一場關於歷史、建築與人文的靜謐對話。

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