2010-3-25

一大早起來  吃完早餐   就要離開采法特這間住宿三天的旅館

因為我今天要去兩個以色列的考古遺跡區  一個是 "但"  一個是"該撒利亞腓立比"
這兩個地方在2010年   都沒有公共交通抵達
我一個傻勁加上必去的信念  內心盤算就算用走的   也要給他走到啦!!

Check out 的時候與旅館的老闆商量
可否我的行李先暫放於此  我要去但與該撒利亞腓力比
若順利   我下午就會來拿行李(其實當時沒太大把握)
假設我今天很晚才回來   我就必須在您這裡再住一晚   請為我預留一個房間
假設今晚我到不了   我就明天來拿行李了.....

老闆人很好   他說沒有問題  於是我帶了水與一些食物   就從采法特出發了

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公共巴士從采法特出發   下了山   經過羅許毘拿  直奔克雅喜蒙拿  
巴士奔馳在90號公路上  後來右轉    原來這部車也經過夏瑣古蹟區
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常常在以色列的公共運輸遇到阿兵哥姐們   看到他們內心總有一些酸楚   
他們的訓練   就是為了隨時可能都要上戰場   隨時可能受傷   可能送命   都這麼年輕

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在聖經中描述以色列的國境  常提到 :  南從  別士巴   北到 但
北以色列  黑門山麓的該撒利亞腓立比    現在是一個國家公園    稱為巴尼亞斯國家公園
還有  " 但 "遺跡區    這是一個我認為很神奇的地方    跟水泉有關係
不過 我在上述區域    找不到適合價格的住宿點   當時網路上找也不多
所以為什麼會停留於采法特  因為算是最近的一個城市   但還是有段距離的
不過做為一個進可攻退可守的據點   算是可接受但也是不得不的選擇

  
                                                                                               該撒利亞腓立比

除此    我還想去一個地方叫作迦瑪拉  它是與馬撒大同等級的歷史悲劇地點
從我到耶路撒冷開始     只要一有機會就會到遊客中心詢問到迦瑪拉的交通方式
大都是語焉不詳   甚至到了加利利湖畔的堤比里亞     這裡算是離迦瑪拉最近的大城市
我並沒有碰到很老練的遊客中心人員
以色列很多重要的聖經遺址   並沒有很周到的公共交通連結   所以還有很多進步的空間啦
這次要去上述三個地方都是如此交通不便      但這三個地方之於我   是設定在非去不可的地點

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                                                                                                    迦瑪拉
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在采法特的民宿    我認識了一位美國女士   應該是在早餐的時候認識的吧

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台以簽航空協定 為直航鋪路

    
 
(中央社記者曾依璇台北2日電)外交部今天宣布,台灣與以色列已正式簽署「台、以航空運輸協定」,不僅嘉惠兩國航空業者,為未來直航預作準備,對促進台以經貿及投資關係也有助益。

 

外交部晚間表示,台以雙方今天在台灣駐以色列代表處正式簽署「台、以航空運輸協定」,由駐以色列代表張良任與以色列駐華辦事處代表何璽夢(SimonaHalperin)分別代表兩國政府簽署。

外交部表示,據統計,民國99年台以互訪旅客人數高達7000人次,除商務旅客外,以色列也是台灣人旅遊朝聖熱門地點;去年6月,台以互免簽證協議生效後,人民交流互訪的便利性也大為提升。

外交部表示,為因應未來旅客漸增及雙邊密切經貿關係,雙方經多次磋商達成共識,簽署航空運輸協定,為日後雙方航空業者直航預作準備。

外交部表示,協定簽署後,兩國航空公司飛機可享有飛越對方領空的權利;另在附約規定下,有裝載及卸下國際旅客、貨物及郵件而停留、以及設立航空公司營運的權利。此外,協定也對關稅、公平競爭、容量班次費率及商務機會作出規定。

外交部表示,自兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)以來,外商投資台灣意願升高,科技大國以色列繼98年「台以租稅協定」簽署生效後,又與台灣簽署「台以互免簽證協議」,簡化兩國人民、金融互動程序,航空運輸協定將更加速雙方人員及貨物互通,並鼓勵以色列業者將台灣視為進軍中國大陸及東亞市場的跳板。

外交部表示,台以雙方陸續簽署上述3項協定,顯見兩國實質關係日益密切成熟。

外交部資料指出,去年1月到8月,台以雙邊貿易總額高達新台幣281億元,較前年同期成長17%以上;雙方直航開啟後,可節省旅客往來時間,精密電子及農漁業等高附加價值的產品將可快速運到對方國,可深化兩國經貿、科技合作,共創雙贏局面。

 



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先介紹一位我很敬重的西班牙建築師   聖地牙哥 卡拉特拉瓦  的建築意象

這段六分五十秒的影片   由荷蘭的爵士樂鋼琴家和作曲家 Michile Borstlap 鋼琴獨奏 
配合卡拉特拉瓦的建築律動   使人恍然以為置身於天堂....
(可以等影片下載完畢再聽  免得斷斷續續)

  

第一段所介紹的是在比利時的Liege 的中央火車站 
很遺憾的是   我只是坐車從旁經過   無緣進入室內參觀
因為當天我搭巴士從法國到荷蘭   中途經過 Liege
巴士抵達   看見這座建築時   嚇了一跳   真是令人震撼的龐大量體
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一直有個衝動想跳下車   衝進室內拍個照    那怕只有一分鐘也好
無奈   巴士停不到一分鐘便離開了
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第二段介紹佹桿斜張橋   之後的文字   我會介紹類似的最新案例--以色列耶路撒冷的琴弦橋

影片最後面一段介紹的是西班牙的瓦倫西亞   瓦倫西亞的建築案例實在精彩且值得拜訪

我去過那裏   當看見這些精彩的建築意匠   心情就變的特好.......

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纜車站隔條馬路就是耶利哥考古城丘的入口   這個城丘繞一圈  大約1000公尺
我就先去試探山囉   搭上前往試探山的纜車   上山時遊客並不多   

     

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這座試探山的修道院  位於海拔350公尺處  沿著險要的懸崖邊興建  
俯瞰著耶利哥與約旦河谷   目前是一個著名的旅遊景點  
雖然位於巴勒斯坦境內   但這座修道院的管轄權是歸屬於耶路撒冷的東正教會  
土地是由東正教會在1874年購入   
它最早的雛形  是由許多的洞窟所組成  然後聖堂以拜占庭的建築形式興建

也有此一說   這個區域是耶穌受試探前  禁食40天的禱告之處  
不過聖經上並沒有很明確地說     可能重點是"試探"這件事吧
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當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
他禁食四十晝夜,後來就餓了。
那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。
耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,
對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:
主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。

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紀錄於2009.3.28........
  
猶太人所守的安息日是星期六    
信奉猶太教的人應該都集中在自己所屬的猶太會堂   哭牆等地
當天的狀態就是公共交通全都停駛   店鋪  市場全都歇業
不過在以色列境內的阿拉伯人卻是照常工作的
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昨天是安息日    原本計畫要去耶利哥 
由於耶利哥的位置是在現今的巴勒斯坦 (約旦河西岸)
所以計畫安息日去巴勒斯坦的耶利哥   交通行動是不受限制的
但是走到巴士站時   才發現自己的護照沒帶
主要是因為會經過一些安檢的關卡會需要護照檢驗
所以昨天改變計畫   去耶路撒冷舊城走了耶穌的苦路十四站

延一天   今天前往   恰巧今天是我的生日
回想去年生日在芬蘭的北極圈度過  
今年是在海平面下300多公尺的耶利哥   下圖是耶利哥試探山上的修道院
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記取昨天的教訓  昨晚睡覺時前就將護照放入背包

一大早  吃完自己做的早餐  就趕緊趕到巴士站

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他泊山的位置    是在以色列的加利利南端,拿撒勒以東十公里,
加利利海西南偏西
20公里,耶斯列平原的北邊。
從周圍是平原的地形,突然拔起
488米的高度,形狀像是一個倒扣著的麵碗。

西元前 12 世紀時,士師底波拉與巴拉在他泊山上召集軍隊
打敗迦南大將軍西西拉(士師記412~16)。
此山也是以色列的聖山,是女士師底波拉與巴拉戰勝西西拉偉大戰役的古戰場

西元前 2000 年,迦南人巴力崇拜遍佈各處,它的神殿多建于高山處,包括他泊山,
還有黑門山與迦密山。
後來以色列祭司和王室領袖在此山上帶領百姓拜偶像而陷於罪中,遭到先知何西阿強烈指責。

在新約時代,他泊山因著耶穌在山上變容而聞名。第一間教會建於西元 422 年。

小時候聽聖經故事時,存留了這麼一段記憶,當時也不是很理解

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聖經上的記述如下:

耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,
衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。
忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。
彼得對耶穌說:拉比(就是夫子),我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。
彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。

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古以弗所城位於今日土耳其的西南方,靠近愛琴海。
與現代的城市   塞爾柱克很近
羅馬人稱這裡是小亞細亞最美麗的瑰寶
自1869年開挖至今,是聯合國教科文組織列管保護之世界文化遺產
從下面照片中隱隱約約看到一些濕地   那在古早時期其實就是港口   如今泥土已經淤積直到四英里以外
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 早在西元6世紀時    因港口完全被泥沙淤滿而難逃衰落被棄的命運

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聖經時代的以弗所位於加斯他河注入愛琴海的河口   是一個商旅頻繁的河港城市  
但如同歷史中   許多有潛在淤積因子的河港城市一般  
沒落似乎是跟隨時間演進之下的必然結局
現今的港口已經轉移到庫薩達西

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原來的港口   位於照片中道路一直延伸到盡頭處
(其實這一路是連續長條形的廊道建築   兩邊是一間間的商店)
盡頭出入口處原本有一座門樓    稱為港口之門  如今已坍塌損毀
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這個城市曾經非常地富裕美麗   也匯集了權勢
他的驚人之處不僅在於它都市中的藝術之美   富裕與華麗令人迷眩
也在於一個真實信仰所帶出力量的歷史印記

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2007年秋天  從首爾飛到香港   在香港停留幾天   擇一日到澳門走走
今天翻出照片    發現當時在澳門的照片   是很特殊的建築形式   屬於殖民地風格 
先貼出照片   當時為何拍這些照片   再慢慢補上...... 

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這次的東京行  原本都訂好了東橫INN的單人房   加上日幣的升值  
算來實在預算高出許多  上網找了一下   結果發現有背包客住在南千住附近的單人房
一間只要兩千多日幣   反正只要睡個覺  就給他訂下去了

抵達以後   真的是一間兩坪不到的小和室   大部分都是外國背包客居住於此 
過去一人來日本旅行都是住膠囊旅館   價格也要三千多日圓
這樣的價格住在東京   若不挑剔   實在是不錯的選擇
雖然其他背包客說   這是東京最便宜的單人房   但其實附近還有一些飯店   有更便宜的選擇 

這間飯店有一個澡堂   似乎外國人不太使用   我就早晚都去   只是無法泡澡
澡堂隔了一個200X220的透明大玻璃窗   與戶外小庭園(沒種甚麼  只有一棵樹) 相望

附近有一間超市   八點以後去買半價壽司  所以今天晚餐吃的晚一些
之後到金澤與高山   名古屋   都鮮少碰到如此庶民價格的超市
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吃得好撐啊 .....   干貝  干貝!!  我的最愛   九顆干貝180台幣    十種壽司  150 台幣

從南千住   一路走到上野   擺脫五光十色   在庶民的東京  走走逛逛  
也去了麻布十番   感覺實在普普

反正買了地鐵一日券   到了不熟悉的站就下車   出來探口氣   總合起來

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國中時的死黨 現在在長榮當正機師 

今天他的班表是早晨松山羽田 明天再從羽田回松山
我搭早上的華航從松山飛羽田跟他在東京會合
上次大家一起出去玩是國中畢業時 去到龍洞

我們隨意在東京晃晃 在東京驛一番街吃了評價不錯的斑鳩拉麵
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又續桌吃了咖哩蛋包飯 唐揚雞塊 喝啤酒

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我在東京計畫停四天 最後一天他老兄又要飛到東京
他說 這樣隨意走走比較好玩 所以會再碰一次面
繼續到東京搭地鐵壓馬路 這是難得的機緣

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人太帥了   不給照....

這是我第七次來到東京 不過今天所去的地方是我過去也沒去過的點
東京實在太大了........

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在建築師事務所工作   會遇到一些豪宅的設計
這跟一般的住宅設計很不一樣  
尺度是不同的   許多的考量   遠遠大過一般集合住宅的設計
在銷售期間   與搭配的室內設計公司   呈現出的銷售樣品屋   是很令人興奮的
不過   有時候想  人穿衣服   可以常常更換   居住的空間一旦定型   就要跟它相處頗久的時間
但住飯店跟穿衣服似乎有異曲同工之妙  可以轉換不同的心情

這是我們在拉脫維亞的里加所住的飯店  陽台從我們的房間延伸出去........

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結婚有許多好處   因為到處都有人在祝福你們   時時都會遇到好人...........
這家飯店是在拉脫維亞的里加   其實一路上從愛沙尼亞的塔林開始   到之後的立陶宛首都維爾紐斯
在飯店Check in 的時候    我都會非常客氣地補一句  

我們來這裡蜜月旅行  可否可以給我們一個View比較好的房間呢

這幾個飯店都很幫忙   而在里加這一間飯店   真是好到令我們夫婦倆   終身難忘 

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原本在我帶北歐團之前   我就已經訂好我要去波羅的海三小國的飯店
我的訂法是   兩天有預訂   但之後兩天就沒有預定   保持移動的彈性   然後再兩天有預定
結果我自己也忙忘了   以為只有一天沒預定   所以提早一天抵達了里加

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波羅的海三小國    是我們對愛沙尼亞  拉脫維亞  與立陶宛三個國家的總稱

不知甚麼時候   在一次 FNAC 圖書大拍賣中買了一本介紹三小國的書
偶而有時間也會翻翻   但總覺得陌生    放在書架上也好久一段時間了

原本八月份的蜜月要去羅馬尼亞   有一天在研究時   發現
相對於南歐的國家    羅馬尼亞緯度不高
八月份去   不知道氣候如何    會不會很熱呢

當然今年做這些決定都是很倉促的    因為有幾個團務在進行  
很難深入的閱讀   只有請老婆幫我讀書了
但我還是暫時捨棄了羅馬尼亞   改去三小國

一方面原因是機票的價格  
不知怎麼   往返羅馬尼亞首都布加勒斯特的機票   都超過我們的預算 
無意間點選了愛沙尼亞首都   塔林的機票   價格還好
再點選立陶宛首都   維爾紐斯的機票   也可接受

於是就大逆轉   決定去波羅的海三小國 

我們這次的蜜月   順序是   香港   巴黎  南錫  布萊梅   塔林   里加   維爾紐斯   法蘭克福
波羅的海這三個國家   可能我太忙   還是...?   網路上資料不是太多
所以只好帶著舊版的寂寞星球前往   帶著老婆到我們都沒有造訪過的國度   是有點冒險

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度過一個寒冷的晚上( 還好昨天那位營區的管理先生   給了我三條厚毯)
清晨的溫度依然偏低  想想昨晚若停留在西奈山上的話   保暖的裝備可不少呢

昨天登山前   詢問有關開羅交通的資訊
她們告訴我是在出營區之後右轉   順著馬路走到圓環    就會有去開羅的巴士
時間是早上六點.........

所以在寒冷的早晨   趕緊刷牙洗臉   天曉得這些埃及人會不會很準時
在五點四十分 我就離開了營區
不巧 也有一位女生也要離開   我們互相打了招呼
她是從法國來的蘇菲亞   一個人來埃及旅行


妳要去哪裡呢??  
我去蘇伊士    你呢??
我去開羅.    妳也是搭巴士囉

她也是一付沒把握的樣子 
在曠野中的圓環   大家都忐忑不安   如此的早晨   不知會不會有巴士出現

過了好一會   大巴士倒是沒出現   卻出現了一輛八人座的小巴  
司機探出頭喊著    蘇伊士   開羅

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八月間在巴黎的地鐵站   無意地看到哈蒂小姐的建築展廣告
在阿拉伯文化中心前的廣場   搭蓋了一間流線造型   很哈蒂的流動藝術屋
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我記得好久以前有一個新聞,介紹了這個流動藝術屋:
甫獲得 Pritzker 建築獎的 Zaha HADID 與風格鮮明的香奈兒藝術總監 Karl LAGERFELD
首次合作此次流動性藝術展,由建築師所設計的一個巡迴展出空間,
它會陸續在諸如香港、洛杉磯、紐約、巴黎、東京、莫斯科和倫敦等都會展出。
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 不過在巴黎的展覽內容   已經跟香奈兒沒有甚麼關係了   因為並沒有任何相關產品展示
倒是很豐富地呈現   哈蒂的新建築與蓬勃的野心   特別是超高層建築

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若是以建築是一個容器的概念    空間造型對人心理層面所產生的影響與牽動
這種感官性的討論是很有趣的
如同人穿著一件衣服   衣服的質料   剪裁與皮膚的感官   面對鏡子的形象輸出與輸入
產生一連串的連動與確認
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也許你從你所熟悉的方正空間   想像你進入到人體內的腸道   若放大成為類比的經驗

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很多時候聽到去過希臘的友人訴說自己的希臘經驗時  總是褒貶參半
我自己在1996年帶過一次希臘團    今年   開了希臘的新團
其實我一直覺得   希臘團的難度很高   很麻煩的因素   是希臘人的作風與懶散

還有我們一把抓的旅遊特質  
夏天好好去海島游泳   春秋去看古蹟   都是非常享受的事   在對的季節做對的事
擠在夏天去古蹟區被曬被烤   真是活受罪   好好認命去游泳吧   要不就別怨天了

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我並不討厭希臘人   比起義大利人   西班牙人,    希臘人算是很NICE 的

只是旅行中若是碰到火車罷工  嚴重誤點   船班取消    地鐵站關閉
這就會讓帶團時的我我整個精神緊繃


三月蜜月時來到希臘   最令我詬病的是希臘人的收垃圾交通銜接法
特別是巴士與船班

我們從西羅斯到聖多里尼   搭了八小時的船   若是風平浪靜倒也怡然自得
可惜是六級浪的顛頗

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我在這間休息營站 自己做了午餐  把以色列帶來的蔬菜給銷掉
這個餅乾叫無酵餅   反正就是沒甚麼味道  
在以色列過逾越節  常在超市看到   就買了一盒
當這些以色列人看到我正在吃無酵餅時    竟然是一付作噁狀
well   我可以理解   這種東西對你們太平常了  但配我做的蔬菜炒蛋還不錯吃
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便雅憫這時約了當地的山岳導遊   當然他們用阿拉伯語對談   只能猜測他們談的內容
架構很簡單   他們要去爬一座山   當地過夜  然後回到營地
這位埃及的導遊表情總是面有難色   對於便雅憫所題的想法   搖頭大於點頭

所以我這個旁聽觀察員   一下阿拉伯文   希伯來文   英文   還好   會說中文的亞弗也在場
亞弗說   因為我們是以色列人嘛   這些阿拉伯人有時不太想幫我們的忙......

討論結果是   他們爬完西奈山   會再去爬附近的另一座山   就是不可山頂過夜
他們要去補眠到四點出發   到西奈山頂看日落

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吃完中餐   也無法即刻出發   畢竟陽光還是很強烈
我就回到我的帳篷   整理一下行囊
看慣了青山綠水的我   一下面對這樣的荒漠石山
視覺上   還真是新鮮的經驗

我就是住這裡了   很阿拉伯的勞倫斯喔  

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駐台北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢(Simona Halperin)

(17)日表示,以色列預計5月底給予台灣免簽證的待遇.


這真是一個好消息  


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那個紐約客   穿著好似當地人 還用沙羅罩住自己的頭
胖胖的   扛了一堆食物   抱著一大罐礦泉水 從以色列的邊境走過來

氣喘呼呼地 看著塔巴巴士站的時刻表
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當時的時間不過五點半左右   當她看見時刻表到開羅的時間是10:30才有車
就是一連串地 F 聲連連,  我就是如此被吵醒   大概是這個夜裡 第十次被吵醒.....

嗨   妳還好吧
真是他家的 F 個爛時間   去開羅的巴士竟然要10點多才有 !!!!!!!!!!!!!!

嗯   好像妳把我吵醒之前的一小時   有一輛小巴開到車站   問我要不要去開羅

這不說還好 這一提   又是一連串 F  的字串回應.........  還有懊悔的悲鳴

不久 突然有一輛大巴士開來 不過沒有停到巴士站 卻一直往裡面開
這個紐約客見狀就抱著一切家當   死命地追過去   口裡喊著 開羅嗎 去開羅嗎
這一跑 大概兩百公尺 

再見再見   祝妳好運      

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我在逾越節的晚上   越過了以埃的邊境   返回到埃及
說實在 這過程有點小小的淒慘
因為這個過節時期 誰曉得比較廉價的住宿點都早已客滿
我好像成為一個時間很多的旅行者   選擇徒步從以色列走到埃及
當然事後回想 早知道就在埃拉特叫計程車到以埃邊界
當時哪知道   途中的兩間青年旅社都大爆滿

我帶著我的大橘還有小黑   走了近10公里的路

接近午夜   我離開了以色列返回埃及
過以色列關口還好   但是過埃及關口卻出了狀況
原來是這些埃及海關的狗官們 為了賺這些觀光客的簽證費
誤導我們多辦了一次簽證   還在那裡唬人

海關說 我當時離開埃及塔巴前往以色列所辦的簽證已經過期
我說    我當時出境時有問過這個問題   當時你們堅持要我辦這種簽證
我說我一個月後才回埃及 你們官員還跟我說沒有關係..........
這時有一位旅行社的人員   佯稱自己是官員 

說我的簽證效期已過    必須跟他走  
我眼尖   看到他手上拿的牌子 背後隱隱約約寫著   ..... TOUR

我說你是旅行社的   為什麼要騙我你是官員呢   他發現漏了陷   表情露出尷尬
但那位刁難我的王八海關這時也加入   還命令我必須跟他走
說甚麼   若沒有這個旅行社的做保   你是不可能進入埃及的

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