那個紐約客 穿著好似當地人 還用沙羅罩住自己的頭
胖胖的 扛了一堆食物 抱著一大罐礦泉水 從以色列的邊境走過來
氣喘呼呼地 看著塔巴巴士站的時刻表
當時的時間不過五點半左右 當她看見時刻表到開羅的時間是10:30才有車
就是一連串地 F 聲連連, 我就是如此被吵醒 大概是這個夜裡 第十次被吵醒.....
嗨 妳還好吧
真是他家的 F 個爛時間 去開羅的巴士竟然要10點多才有 !!!!!!!!!!!!!!
嗯 好像妳把我吵醒之前的一小時 有一輛小巴開到車站 問我要不要去開羅
這不說還好 這一提 又是一連串 F 的字串回應......... 還有懊悔的悲鳴
不久 突然有一輛大巴士開來 不過沒有停到巴士站 卻一直往裡面開
這個紐約客見狀就抱著一切家當 死命地追過去 口裡喊著 開羅嗎 去開羅嗎
這一跑 大概兩百公尺
再見再見 祝妳好運
只看見一團......端端端 吃力地往前邊衝邊搖手 寶特瓶中途還掉在地上......
我回到車站內繼續閉目休息 但不一會兒 紐約胖妞突然出現在我眼前
怎麼了 沒搭上車嗎
F 這輛車根本不是到開羅的
我當下其實很累 大概接下來只有聽到一連串的 FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF.........
內容不知在說甚麼
上帝啊 可否請這位小姐 趕快離開我.......
很幸運地 有另一輛小巴開進塔巴巴士站的廣場 胖妞又衝上前問司機 開羅嗎??
開羅 開羅 還有蘇伊士..... 司機回答她
大概這時候的紐約胖妞 可以用在灑花瓣中跳舞的女孩來形容她的喜悅
再見再見 祝妳好運 這次她可真的要離開了 謝天
塔巴車站在一陣黃沙彌漫後 又恢復了平靜
而我又昏昏沉沉地淺眠
不一會 有一位先生出現 開門進到售票的辦公室
先生您好 我要買一張到聖凱瑟琳的巴士票 7:00那一班
這個巴士不開了
甚麼 不開了?? 但我要去西奈山 該怎麼去呢
這位先生告訴我 六點半 有一輛巴士去努維巴 你要不要搭呢
我想這真是計畫趕不上變化
我原本是計劃爬完西奈山趕回到夏幕雪 因為我有預定一班飛機飛回開羅
然後轉機到巴黎
正在猶豫的當下 有三位年輕人背著背包從邊境走向塔巴巴士站
我走上前 問他們 你們要去哪裡呢??
我們要去西奈山 我們是以色列人
哇 真好 我也要去西奈山 但是我要告訴你們最新的訊息
你們要搭巴士吧 這位站長剛剛告訴我 沒有巴士去西奈山
這三位猶太青年 都是很優秀的 其中一位住在特拉維夫 會說一點中文 是學商業的
一位是學哲學的 一位是學心理學 都在耶路撒冷的希伯萊大學攻讀碩士
這位學心理學的 會說很流利的阿拉伯文
所以他開始跟一些小巴的司機交涉 因為我也表明跟他們一起同行 分攤車費
但是他談的價格 我覺得還是偏高 所以我提議 我們先坐巴士到努維巴
那理離西奈山更近 也比這裡熱鬧 議價的空間也比較大
所以大家無異議 先上了這班根本不在時刻表上的巴士 到了努維巴
這位叫便雅憫的年輕人 是三人的頭 他說了就算
所以 我問他們 你們在西奈山的計劃呢
他們的邏輯當然跟我不太一樣 他們也不是猶太教徒 也不是基督教徒
所以西奈山就是一座山 純粹去登山 還計畫在山頂過夜
在港口和一位埃及司機談妥價格後 接下來 就在努維巴的市集採買食物與飲用水
我的大橘與小黑 就被綁在車頂上
西奈山對我而言 是一座聖山 因為耶和華上帝在這座山的山頂與摩西碰面
好像 我可以距離祂更近一點.............
在市場也買了這種再以色立也會吃到的發拉費 東西上車 我們就啟程了
這些猶太青年的祖父輩 是二戰期間從波蘭遷移到以色列
便雅憫坐前座 負責跟司機用阿拉伯文聊天
我發現這位司機 很欣賞便雅憫 他們相談甚歡
說是同為亞伯拉罕的後裔 但是還是感到極大的差異性
盼望他們和平共處 但也明白 這畢竟是不容易的事..............
我就拍拍照 這一路上 盡是荒漠
當然我可以想像與對照 當時希伯來人在這樣的曠野中遷徙的辛苦
但這豈不是也是一個奇蹟嗎 一個民族的延續 以色列成為一個活生生的見證
我的新朋友們 也累得睡著了 據說他們也是熬夜 為了趕搭這班七點的巴士
真是捉弄人啊
終於抵達了聖凱瑟琳西奈管理處 在這裡要買入場券
我已經不是學生 就不是買學生票 但他們還是算了一個優惠
唉 沒差多少啦
這位帥哥就是學哲學的碩士生
穿黃衣服的 是會說中文的朋友
這是我們搭的計程車 很舊 但很耐操
多虧遇到他們 要不我還真不知如何抵達西奈山
他們畢竟有做一些功課 車子最後抵達了一個住宿點 在此做為登山的基地
我就是住在這個棚子裡 抵達時間大約中午 吃過中餐休息一下 我便想去登山了
他們要找一位嚮導 我就沒有加入他們
但是沒有想到 這個睡眠不足 大大影響了我登山的體力............. 待續
- May 03 Tue 2011 11:02
西奈山 (之一)
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