昨天喀楚拉舊城入口處的港邊有一個搖滾樂團駐地演奏
而且用了擴大喇叭 從傍晚一直演奏到晚上十一點多吧
技巧真的是沒話說 只是我覺得很晚了 應該九點多就該打住了
散步回到住處時 所經的路上
那些在家門口乘涼的克羅埃西亞老爸爸老媽媽們
一字排開都是一臉不悅 狠狠地瞪著舊城區的方向
看也知道 這些搖滾樂團真的快惹毛了這些老爸老媽
其實他們真該棒下或弦下留情 趕緊還給喀楚拉一個安靜的夜晚
回到住處 躺在床上時
這些搖滾樂還是繼續在演奏 似乎沒有停止的打算
重金屬的節奏隨著擴音器擴散在夜空中
但是細聽之下 他們演奏的技巧真的很棒 免費的演唱會ㄟ
結果竟然聽著搖滾 樂便睡著了........
清晨六點的水翼船 從Korčula 出發 前往 Hvar 赫瓦爾島
依稀的晨光中 拍攝喀楚拉的舊城天空線
不過之前天都沒亮 五點鐘就要醒來真有點痛苦
躡手躡腳地刷牙洗臉後 便拖著小橘出發前往港口
想想大概沒以人會搭這麼早的船吧
不過到了港口 發現人還真是不少
昨天把我吵的恍惚入睡的樂團成員 竟然跟我同一艘船
不過各各都東倒西歪 大概整晚都沒睡吧
這張照片是我一直守候 等待拍攝 這是Peliesac 半島的小末端
雖然從都布羅夫尼克到斯普利特 很多人都以陸路連接
但是途中會經過且必須穿越波士尼亞的國界
等於出境一段時間後又要再入境克羅埃西亞
走海陸就可以避免這種狀況 也沒有太多麻煩
這艘船沿著Korčula島與Peliesac 半島間的水路行駛
在Korčula 的 Prigradica 港停留載客時 太陽便昇起了
好多遊客這時都在搶拍 為了捕捉住日出時的瞬間光輝
抵達Hvar 港時 時間還很早 八點不到
這裡應該也是西方客很熱門的觀光度假景點 有非常漂亮的港口與城區
港邊就是一家不錯的四星旅館 我原本想在這家飯店吃個早餐的
但是也不便宜
有許多民宿的主人在此招攬 這時是我最掙扎的時段
我會很想停留在這個島嶼 但是計畫是今天要趕到斯普利特
我到Information確定下午一點有船班前往Split 時 只好婉拒這些和善的民宿主人
但我至少還有五個小時可以逛逛這附近
回想起來 這個島是我此行最後一次下水游泳的地方
花了三百多台幣寄放小橘在一家旅行社 真是坑人
但輕鬆之餘 就流連在石造的巷弄間
赫瓦爾島是克羅埃西亞人口第四多的島嶼
是一座石灰石與白雲石為基座 覆蓋著松樹 多處海灣的美麗島嶼
有發達的農業 因為這一區的島嶼 只有赫瓦爾的有肥沃土壤的海岸平原
橄欖 葡萄 薰衣草 果園 遍佈 屬於暖冬的氣候 夏季日照充足
這裡有一個世界文化遺產 是關於這裡的農耕模式
從第四世紀以來 希臘的移民所使用的農耕方式 至今依然延用
它們多運用在葡萄與橄欖的種植
赫瓦爾居民大多從事漁業和旅遊相關的產業
也由於赫維爾有非常溫和的地中海型氣候 ,無數美麗的海灘
如此優渥的條件使這裡成為極有吸引力的旅遊中心
該島也宣傳自己在歐洲是“陽光最充足的地方
平均每年擁有超過二七一五小時陽光,歐洲客趨之若鶩
主要港口在赫瓦爾鎮 它擁有一個龐大的公共廣場,面向著大海開放
在旅遊旺季,港口充滿了大型遊艇 迪斯科舞廳吸引大量的年輕旅客
在早晨主廣場圍繞許多的餐廳 這時供應大家悠閒的早餐
赫瓦爾也是克羅地亞其中兩個最有名的釀酒區之一。
島上南面的葡萄園出產著名的紅葡萄酒
是採用普拉瓦茨馬里葡萄釀造
而斯塔裡格勒和耶爾沙之間的中央平原,是著名的白葡萄酒產區
這是一口古井 位置在聖史蒂芬教堂之前
中文聖經翻為司提反 是一位為自己的信仰殉教的早期聖徒
可參考聖經的使徒行傳
記得在德國維爾茲堡的主教宮,有一幅畫主題就是司提反的殉教,
我當時問德國團的團員,
這個世界上有沒有甚麼是你付上生命的代價都值得要去追尋的東西??
不過團員似乎被我問得一頭霧水,有一個小聲地說: 賺錢
是啊,很多人為了賺錢,命都不要了,不過一點都不值得啊
這是司提反教堂的立面,天主教喜歡把聖經的歷史人物加一個"聖"字
我覺得天主教徒應該要理解,信仰的核心,永遠只有耶穌基督
任何的聖者, 甚至馬利亞,都不應該踰越
在歐洲我很仔細地看過許多教堂,有些都偏了
基督教從來不會去個人崇拜這些所謂的聖者,或將其神格化
廣場旁邊有一個市集,就順勢逛一逛,因為不停留此島,所以沒有買甚麼東西
我這次一直對石榴很有興趣,不過還好沒有買,因為並不好處理
若是有停留此地 我會想去買一些魚,傳統市集旁邊又是一間 KERUM 超市,
我原先還有一些棗子與葡萄是在喀楚拉就買的,所以只有買了一罐水就繼續前進
看看哪裡可以游泳吧
這個鐘樓是另一座教堂,聖馬可的鐘樓
我想找一個安靜部受干擾的海邊,曬太陽,吃水果,等待下午的船班
我的腰,因為第三天可能在游泳時,遇到海流
奮力往回遊時拉到,所以一直痛到現在,
所以游泳可以舒緩這樣的疼痛
Hvar Town 的鐘樓
依然是清澈見底的海港,這是一個乾淨純淨的環境
這段沿著海岸往西走的路徑,還有一個規模不小的度假村
我游泳的時候很怕不小心踩到海膽,當然沒有真的採到海膽過,
看到這種小東西, 因不了解還是會怕怕的,泰國海域的都是十幾公分長的尖針!!
不過我回台灣後有問一位日本料理師傅如何處理海膽
度假村的一部份,很閒適的沙發,但不是住客, 瞧瞧就好
人適度的休息是很重要的 ,在休息中憂慮所失去的,或算計所失去的,
永遠不知道休息後所獲得的,是比失去的多得更多
很有趣的鐵門 我看到它,就如同看到鐵匠如何將它製作
這條路徑 通向海邊,兩旁都是一些望海的別墅,
許多歐洲客會租賃一個月或幾星期,
就是休息
遇到一個隧道,
很奇特的是,戶外強烈的光線,使這個隧道的內部, 毫無幽暗之處
這裡是我在Hvar島的秘密基地,
有豐富的海底生態,只是下水處的岩石很尖
側邊是很深的一處水域,也有一些拿魚叉的泳客在巡遊
我還真怕他一不小心射到我,
所以一下水,就趕緊游開,離他遠遠的
由於是在海灣口,有時會有突然的幾波大浪,
但都沒有影響,只是要小心不要撞到岩礁
在這裡請一定要維護環境的整潔,帶走自己所產生的垃圾,
當然在台灣也應該如此,不要嫌我嘮叨,
請不要在水中丟擲果核,垃圾與排泄物,
因為這裡的水質非常的乾淨,這些不該有的東西,反而會非常明顯,
旁邊有一間飯店可以借用廁所,這也是尊重大自然與其他泳客的好習慣
一下水往左邊游,便是深不見底的區域,很多小魚會輕觸你的肌膚
右邊灣內的水中生態,真是視覺的一大享受
魚叉先生很專心地尋找獵物,游來游去,
腰間繫著一個魚網袋,看來並沒有叉到獵物
我在這個區域很難找到一個平坦的地方,但也被曬得很可觀,防曬乳已經快用光了
游得時間都差點忘記,離下午一點還有不到一小時,
這時剛從遊客中心的地圖就很有用了,因為幫我抄近路回到港口
回程看到一棟古老的別墅,內有一尊浪漫的雕像,
是天使與人間的戀情嗎
從高處看著Hvar town,這時中午的陽光真是強烈到不行
終於趕回到港邊,還有一些時間趕緊去拿我的小橘箱
由於赫維爾有一項重要的經濟活動,就是種植薰衣草,用來製造芳香精油和肥皂,
所以赫瓦爾被稱為“薰衣草島”。
許多小販都會銷售薰衣草的相關產品。
這個攤位的女主人在此煎起雞塊,香味四溢,
真是不知她賣薰衣草以外,是否多此一項--- 香雞排??
這是我所搭往斯普麗特的船,大家依序排隊上船中。
對這裡有些依依不捨,因為畢竟Hvar島很大,只玩了一小部分,
船啟程不久,就會經過我剛剛下水游泳的地方,
遠處有一個白色的牌子往下往左邊一點,就是我剛剛下水游泳的地方,
之後就不再有機會游泳了,就算有,也是因為天氣與海水溫度的因素
而沒有下水游泳的興致,
不久以後 就要回到本土 繼續我的行程...............
- Sep 10 Thu 2009 15:10
Hvar 赫瓦爾島 半日游
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