由於伊茲密爾市區的一段鐵道進行電氣化整備
原本從巴斯馬內火車站可以直接搭火車到撒狄的附近
現在需要坐銜接巴士到北端的一站 再接火車向北東行
早晨六點多我準時搭上銜接巴士 到照片的這一站轉車 站名也沒記下
這畢竟是暫時性的措施 以後應該完工後 就可以直接從巴斯馬內火車站前往
在土耳其第一次要搭火車了 對我這個喜愛火車旅行的旅人 雖然速度不快
但卻是我認為很舒服的交通方式
一上了車 發現竟然是三排椅 依照以前的經驗 會以為走錯到頭等車廂
走了好幾節車廂發現都是三排椅 心想真是不賴啊 就找個位置坐下
早晨天氣有些許的涼意 但是奇怪的是 暖氣 開的很強
大家都開始脫衣 有些還脫到剩短袖
我也覺得太熱了 車還沒開 下車透透氣
車窗上的玻璃 都開始結露
昨天去了士每拿的古蹟區 偌大的Izmir 也逛的不是很有效率
回去後做了晚餐 書是看了 但是沒翻到書底的地圖
因為我今天去撒狄時 應該可使順道去菲拉鐵非教會古蹟區
結果漏掉了 可笑的是 我回程時還到非拉鐵非轉車
好吧 算是去到了 下次有機會再去古蹟區看看吧 畢竟區域也是不大
我覺得這些古代生活的研究與論文 實在很有趣
對我而言 看這些古蹟區會有很多的生活想像空間
這張照片實際上是為了照一位土耳其先生 前方正準備下車
不是這個大頭 是在門後方
他的衣著肩膀是痕條紋的衣服 臉被遮住了 這有段故事
我總是習慣會把一天的行程交託在禱告中
我請求上帝來帶我這一天的行程 我連到哪裡下車我也不是太清楚
心裡雖有腹案 但怎麼去 詳細也不知道 所以交託禱告
在還沒有停這一站時 這位先生在他下車前 拍了我的肩膀 用英文跟我說
我要在這一站下車 而你呢 是要在我下車的下一站下車
喔 謝謝你 我有點摸不著頭腦 嗯 我並不認識他啊
這一路我一直都沒有問路的動作啊??
可能是查票時 車長唸出我要下車的站名吧
他對我點頭微笑後 就在這站下了車 我回過神 覺得太不可思議了
趕緊拿起相機 但只留下這一張側面天使圖
土耳其天使居住的城鎮
下一站就是我要下車的車站了
這一站也不叫撒狄 叫鹽巴站 好啦 就是SALT 是不是以前這裡產鹽呢??
其實撒狄是"紅色的"意思 附近都是紅色的岩石構成的山
過去在新約時代是位於小亞細亞的一個奢華城市
也是古代利底亞王國的首都
但車站這裡沒有過多的商業氣息
很像是一個鄉下小地方 但我下了車卻有點不知所措
因為我要看的古蹟區到底在哪 心裡還沒個譜
我晃一晃又繞回來 這時我的天使群終於出現了
鼓掌歡迎 "重機天使母女"出場......................
騎車的是女兒 後載的是媽媽
這個好心的女兒在火車站看到我 就問我是不是要去撒狄啊
聽到撒狄的發音 我猛點頭 她就說 我帶你去 我們住在附近
其實他要帶我去的是撒迪最有名的 "亞底米神廟"
後來才知道她們是農婦 他要我坐在側邊的木頭置物車櫃內
哇哈哈哈 真是太酷了 她的媽媽一出現 看到置物車裝了一個男人
原本一臉驚訝 後來女兒解釋幾句 媽媽也露出和善的笑容
車一過轉角 便停在市場前
女兒告訴我她們要去市場購買一些東西 請我等一下
我就坐在這個木盒裡 東張西望 路人走過來 也對我投以好奇的眼神
我這時真是覺得無聲勝有聲.............
ㄟ大伯 別再看我了 我今天已經被她們買回去加菜.........
這時真是可以理解豬小弟的心情
過了好一會 母女終於回來了 買的東西與我一起放在木盒裡
這種機車還要腳踏發動喔
女兒真是厲害 踩空兩次 第三次就發動了
喔 出發囉
到了一個十字路口等紅燈 往前繼續走 就會抵達亞底米神廟
往左 到古代室內浴場以及猶太會堂(這當然是事後才知道的)
她們過了這個十字路之後 所經過之處都是農舍與廣大的農田
到了一個小岔路口 她們放我下車 告訴我再繼續往前走 就會抵達
我連聲道謝 感謝她們的幫助 之後 又是一段陌生小路的開始
這時我只能憑著我的影像記憶 想著朗恩教授在一個坡地上講述課程的畫面
但其實不是在我剛剛下車的附近
我越走越覺得 這座山是我有印象的 但是地物完全不符
所以我看到有一個標示可以到一個甚麼墓的 就順勢爬到一個高地上
但是看了半天還是不知所以然 後來才知道 我所爬的山坡再繼續翻幾座
就會到撒狄的古衛城 只是這時回頭 我忽然看到了山坡下遊覽車行進的蹤影
真感謝這群韓國的基督徒 指引我的路
他們是來參加使徒保羅行蹤之旅的虔誠信徒 都是個別的團
所以有三個團
這種旅程也會包含啟示錄的七個初代教會現址
韓國由於全國基督徒的比例高達百分之四十
所以他們的信徒很頻繁地會出現在土耳其與以色列相關的旅遊古蹟區
甚至連以弗所 就是埃弗所斯 還出現三星所提供的韓文看板
當然他們的大韓航空 也有飛往伊斯坦堡與特拉維夫的航點
我有聽說過韓國的基督徒早上很早起來到教會禱告
首爾的地下鐵配合在清晨四點多發頭班車 以配合疏運龐大的禱告人潮............
他們知道自己所信的 且認真尋求
撒狄 它其實反映了台韓兩地的文化與族類現象
遠方的山上是撒迪的衛城 由於無心的失誤 最後被波斯人攻破
現今大部分城牆都坍塌了
進入米底雅神廟 看了告示阪 才知道今天要看的區域都很分散
還好有遇到這對重機天使母女 要不然會走很久的路呢
這裡是延著派克托勒斯河岸往南 最古老的遺址區
在這裡原本正中央有一個巨大的吉普拉露天神龕
吉普拉是掌管生產豐富的女神 聖經舊約稱為亞舍拉
祭祀是透過祭師的性行為(詳細模式雖知但也不想在此描述)
使她帶來豐富的物產
當希臘人來到此地 就搬走吉普拉 建造了一座很大的神殿
獻給他們希臘人主管豐富的女神 亞底米
這真是一座非常巨大的神廟 事實上它是名列世界七大希臘神廟之一
我只有在雅典的帕特儂看過類似規模的神廟 但也只能從旁繞過去
每天從總統府旁繞過去 你會知道總統府室內的空間感嗎
同理 要好好看希臘羅馬建築 要趁著土耳其人
還沒有變成像希臘 義大利這類搶錢的瘋子以前
在這裡 我可以走進去 而且觀光客真是不多
很意外 我的西洋古建築史 在土耳其重新洗牌 更多理解
雖然巨大的圓柱與墩座 遺留下來的也已經不多了
但是當你進入這個殘柱墩座環繞的空間
依然可以震懾於這個神廟的巨大 這些手工的墩座 精美而準確
坐落的位置在兩山的軸線之間 氣勢恢宏
希臘與羅馬大量的遺跡 散佈在土耳其延地中海的城鎮
這裡只是我的前菜 卻已經開始讓我大為開胃
當時進入到這個空間 實在可以理解當年米底亞教的興盛與勢力
這些高達16米的圓柱 相當於五層樓高 想像一下 一列排序十幾二十根
真是十分的壯觀 堅固 這不是現代的公共建築可以達到的壯麗感
這些希臘建築真是令人又愛又恨
當我走進這座神廟的底部 已經有好一群韓國基督徒旅遊團走在我的前面
在這座壯麗得神殿旁邊 竟然有一座小教堂的遺跡
韓國人在牧師的帶領下 在這裡唱詩歌 禱告
這真是一個難得的畫面
他們為什麼要來到這裡?? 牧師會跟他們分享怎樣的訊息呢??
為什麼當時初代的基督徒會把自己的教會 蓋在亞底米廟的角落呢??
這讓我有無限的好奇與想像
要進入到這座教堂前 要先穿越希臘的亞底米神廟
我並不想去聯想一些不相干的空間浪漫
這種空間浪漫常常被歷史學者識破
比如經過一列希臘的排柱 再進入到富豪宅第的前院
經過幽暗的洞穴 再進入到山崖上海邊的別墅 ......................
其實都只是複製再複製與失根的排列組合
可能這座教堂在使用時 因年代已久遠
旁邊的亞底米神廟早已經不再使用 甚至傾倒
待續...............
- Aug 14 Sat 2010 21:54
撒狄行旅之一 亞底米神廟
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