從伯利恆出發前往希伯崙 交通還算方便
從最初下車的十字路口 向前走幾步路 就是往希伯崙的計程車集中處
你可以選擇搭乘黃色共乘計程車
運氣好像我 可以等到大巴士 比計程車便宜一些 七舍客勒
不過缺點就是一定要有夠多的乘客時 才會開車
所以一輛大巴士要等到大約七成的乘客出現 才會發動引擎
而且只是發動引擎喔
發動引擎還以為要開了 ............................... 那當然是沒有啦 !!!
司機為了衝到八成五的業績 又要安撫等到有點煩躁的乘客 如我
就會稍微加一下油門 讓車移動五公分 然後又後退五公分
所以重覆這個動作又多等了約十分鐘 只好自我安慰一番
好不容易 終於業績上衝八成五 往希伯崙的巴士終於開動了!!
這個巴勒斯坦的女孩對我的出現很是好奇 一直對我友善地微笑
我跟她說 可以讓我拍一張照片嗎 她很高興 頻頻點頭
介紹一下我要去的希伯崙(阿拉伯語:الخليل;希伯來語:חֶבְרוֹן)
在這裡問路別用希伯來文
它是位於巴勒斯坦約旦河西岸地區的城市,
在耶路撒冷以南30公里處,
在猶太教中是僅次於耶路撒冷的聖城。
是世界上持續有人居住的最古老的城市之一。
它在聖經中首次被提到,是在聖經的創世紀
希伯崙最著名的歷史遺蹟是麥比拉洞,這洞與亞伯拉罕有關,
根據聖經創世記的記載,
亞伯拉罕從西臺人手中購買了這個洞和周圍的田地,安葬妻子撒拉,
阿拉伯人與以色列共同的祖先亞伯拉罕 妻子撒拉
以及以色列的列祖 以撒 雅各 還有他們的妻子 目前都埋葬與此
所以猶太教、基督教和伊斯蘭教都將其視為聖地。
之後 希伯崙成為猶大支派的主要中心之一,猶大國王大衛曾建都於此,
直到奪取了耶路撒冷,才將以色列王國的首都遷移。
耶路撒冷的聖殿被毀以後,希伯崙的大部分猶太人流亡他處,
希伯崙被以東人佔據。大希律王是以東人,便環繞麥比拉洞修築城牆。
在第一次反抗羅馬戰爭期間,希伯崙被征服,
最終成為拜占庭帝國的一部分。
6 世紀,拜占庭皇帝查士丁尼一世在麥比拉洞上方建立了一座基督教堂,
後來在614年被波斯薩珊王朝的將軍Shahrbaraz 摧毀。
這位將軍卻沒有摧毀伯利恆的耶穌誕生教堂
這些照片是希伯崙的新城區,巴士正往舊城區的方向行進中
因為塞車越來越嚴重,在這個圓環車子動彈不得,道路實在窄了些
從塞在路中央的大巴士下車 因為行進速度實在太緩慢了
我問司機希伯崙的麥彼拉洞如何去
司機回答 直直走.......
這裡雖然也是巴勒斯坦的區域,
但是跟伯利恆的氣氛不太一樣,比較混亂,
我沿著路前進,遇到一個傢伙突然跳到我面前,
說道 : 你需要導遊嗎.....
不用了,謝謝,(直直走 幹嘛需要導遊??)
可是這傢伙竟纏著我不放, 加上我實在對我行進的方向不甚有把握,
為了擺脫這個人,便進入一家電器行
向老闆確認我的方向無誤以後,繼續向前行 逐漸走到舊城的區域
市場攤販羅列兩旁 狹窄的街道 兩旁的商家很積極地兜售
我不甚有興趣的商品
到了一個廣場 高處 有荷槍實彈的以色列士兵在房頂上
瞬間四目交錯 我趕緊低頭繼續前進
這時迎面來了兩位日本人 我看到他們便打了一個招呼
問他們到麥比拉洞還有多久的路程
其中一位回應 : 再走五分鐘吧
在這裡遇到亞洲人 讓我比較安心了一些
不過回想那天在希伯崙的氣氛 實在讓我很難放鬆.........
快步行走至一處 看見X 光檢查哨 過了檢查哨便抵達麥比拉洞懬場
但是出現在眼前的 竟是另一列檢查哨X光門
旁邊有一堆巴勒斯坦的青少年在附近叫囂
觀望一下 原來這裡就是麥比拉洞清真寺的入口
以色列的士兵駐守在此 這些青少年原來是對著他們叫囂
所以這些士兵的表情都很嚴肅
守在這裡的以色列士兵 壓力指數必然是蠻高的
一不小心就有可能差槍走火
這些青少年對我也是叫囂不斷 我也不想搭理他們
快速進入了上圖檢查哨的X光門
一些巴勒斯坦青少年還入了鏡 心想等一會出來 還是得提防他們一些
由於是安息日 所以猶太會堂沒有開放 只能參觀清真寺
過了安檢 爬上緩坡與緩階 從清真寺的入口進入
(猶太會堂有另一個入口)
脫了鞋 把鞋子放在架子上
其實你也可以帶個塑膠袋裝你的鞋子 提著進入清真寺
我先看到的是 以撒與利百加的墓 右邊是以撒 左邊是利百加
這棟建物是一棟有趣的建築 因為是一個複合體
清真寺與猶太會堂 真是太酷了
亞伯拉罕是猶太人與阿拉伯人共同的祖先
所以他的墓是安置在不同屬性空間交界的位置
不管是在清真寺或者是猶太會堂 都可以看的到他們的墓
所以這就沒有爭議性了 因為是共同的祖先
這道門的對面 就是猶太會堂
這段悠遠的歷史 聖經明確地記載著 這也是以色列的根基
相對於中國的歷史 焚書坑儒 使我們失去許多與遠古祖先連結的鍵
當我走出以撒室 連結的另一個空間
隔著欄柵 看到亞伯拉罕與撒拉的墓
看著他們 內心便有很深的感觸
舊約創世紀的故事與經文 這時就像圖畫一般湧現在我的腦海
這位耶和華上帝 與亞伯拉罕立約 並守約施慈愛到永遠
祂宣告 我是亞伯拉罕 以撒 雅各的神
對以色列民說 我是你們列祖的神.............
對基督徒而言 亞伯拉罕對上帝的信心是信徒的典範
並且我們因著信 成為亞伯拉罕屬靈的後裔 因此繼承了屬靈的產業
這個產業是何等的豐盛
這是我第一次感受到 這個墓與我是有關連的
整個以色列的歷史都是與我們息息相關
過去旅行看過太多的名人的墓塚
但又與我何干呢 只是歷史課本的一個名字
亞伯拉罕 透過這層屬靈的關係 使我與歷史中的他們緊密的聯結
另一邊是撒拉的墓 亞伯拉罕的妻子
很可惜 雅各與利亞的墓在猶太會堂那一側
以後來希伯崙 就不能挑安息日囉
由於離開時 這些巴勒斯坦的青少年還是在入口處叫囂不斷
我只好趕緊離開廣場 循著原路折返
到剛才下車的圓環附近 搭車回伯利恆
巴勒斯坦與以色列之間 真是需要和平
這種挑釁 過去已經造成一些差槍走火的死傷與遺憾
因此而衍生出更多的憤恨與對立 經濟的發展也受到影響
這些阿拉伯商家有時實在是太積極推銷了
其實放任參觀者參觀 靜靜等待亞洲客付錢即可
殺價可能也是必要的
但這時我一心所想 就是趕緊趕回耶路撒冷
順利地搭上一班中型巴士 車子要開出時 又被另一輛車堵住
巴勒斯坦的司機當街發飆 後面又是塞得一蹋糊塗
巴士行進中 一位帶著幼子的父親友善地與我點頭 我也向他微笑以對
接著這位父親就和我聊起天來 不過沒聊幾句 劈頭就問我一個問題
你的宗教信仰是什麼?
這個問題與場景 從我的記憶庫中 是好熟悉的問題
在埃及 我也被問過同樣的問題
在這裡 我該如何回應呢 我不能再輕忽回答甚至躲避說謊
我用很堅定的語氣回答他 : 我相信在天地萬物中 有一位至高者是存在的
接著他竟然說 只有阿拉是真神..........
我對他笑一笑 不想再多作回應
而他話題的接續是一連串對於以色列的抱怨 對於圍牆管制的抱怨
他的孩子向我展示成龍的功夫
孩子雖然很可愛 但是背後 我感受到的是憤恨 挫折與埋怨
他們實在需要的是上帝的愛
他們在途中的一個巴勒斯坦社區下車
這個社區的入口處 明文寫著 禁止以色列人入內
途中也經過一些猶太人的社區 居住於此 真是不簡單 應該都有軍隊駐守
要不 真是會亂囉
親愛的天父 我為這個家庭來禱告
因為我感受到這位父親的憤怒與不平
求祢的愛與祝福臨到這位父親的身上 祝福巴勒斯坦的人民
唯有祢的愛能熔解他心中的憤怒
求祢把和平的道路與眷顧 放在猶太人與巴勒斯坦人之間
唯有祢的靈方能成事
在伯利恆換車返回耶路撒冷 在過檢查哨時 全車的人要下車
其實外國觀光客所持的護照
以色列的檢查哨看一看隨即歸還 並無刁難
雖然耗費了一些時間
但是大多是為了避免恐怖份子在耶路撒冷有破壞的行動
又回到耶路撒冷的大馬士革門前 我要繼續趴趴走囉............待續
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