從伯利恆出發前往希伯崙    交通還算方便
從最初下車的十字路口    向前走幾步路   就是往希伯崙的計程車集中處
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你可以選擇搭乘黃色共乘計程車
運氣好像我       可以等到大巴士   比計程車便宜一些   七舍客勒
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不過缺點就是一定要有夠多的乘客時    才會開車
所以一輛大巴士要等到大約七成的乘客出現   才會發動引擎  
而且只是發動引擎喔
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發動引擎還以為要開了   ...............................  那當然是沒有啦 !!!
司機為了衝到八成五的業績    又要安撫等到有點煩躁的乘客    如我
就會稍微加一下油門   讓車移動五公分 然後又後退五公分
所以重覆這個動作又多等了約十分鐘   只好自我安慰一番
好不容易   終於業績上衝八成五    往希伯崙的巴士終於開動了!!
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這個巴勒斯坦的女孩對我的出現很是好奇   一直對我友善地微笑
我跟她說    可以讓我拍一張照片嗎   她很高興   頻頻點頭

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介紹一下我要去的希伯崙(阿拉伯語:الخليل‎;希伯來語:חֶבְרוֹן‎)
在這裡問路別用希伯來文
它是位於巴勒斯坦約旦河西岸地區的城市,
在耶路撒冷以南30公里處,
在猶太教中是僅次於耶路撒冷的聖城。
是世界上持續有人居住的最古老的城市之一。
它在聖經中首次被提到,是在聖經的創世紀   
希伯崙最著名的歷史遺蹟是麥比拉洞,這洞與亞伯拉罕有關,
根據聖經創世記的記載,
亞伯拉罕從西臺人手中購買了這個洞和周圍的田地,安葬妻子撒拉,
阿拉伯人與以色列共同的祖先亞伯拉罕  妻子撒拉 
以及以色列的列祖   以撒    雅各   還有他們的妻子    目前都埋葬與此
所以猶太教、基督教和伊斯蘭教都將其視為聖地。
之後   希伯崙成為猶大支派的主要中心之一,猶大國王大衛曾建都於此,
直到奪取了耶路撒冷,才將以色列王國的首都遷移。

耶路撒冷的聖殿被毀以後,希伯崙的大部分猶太人流亡他處,
希伯崙被以東人佔據。大希律王是以東人,便環繞麥比拉洞修築城牆。
在第一次反抗羅馬戰爭期間,希伯崙被征服,
最終成為拜占庭帝國的一部分。
6 世紀,拜占庭皇帝查士丁尼一世在麥比拉洞上方建立了一座基督教堂,
後來在614年被波斯薩珊王朝的將軍Shahrbaraz 摧毀。
這位將軍卻沒有摧毀伯利恆的耶穌誕生教堂

這些照片是希伯崙的新城區,巴士正往舊城區的方向行進中
因為塞車越來越嚴重,在這個圓環車子動彈不得,道路實在窄了些
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從塞在路中央的大巴士下車   因為行進速度實在太緩慢了
我問司機希伯崙的麥彼拉洞如何去  
司機回答   直直走.......
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這裡雖然也是巴勒斯坦的區域,
但是跟伯利恆的氣氛不太一樣,比較混亂,
我沿著路前進,遇到一個傢伙突然跳到我面前,
說道 : 你需要導遊嗎.....
不用了,謝謝,(直直走 幹嘛需要導遊??)
可是這傢伙竟纏著我不放, 加上我實在對我行進的方向不甚有把握,
為了擺脫這個人,便進入一家電器行
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向老闆確認我的方向無誤以後,繼續向前行   逐漸走到舊城的區域   
市場攤販羅列兩旁   狹窄的街道   兩旁的商家很積極地兜售
我不甚有興趣的商品
到了一個廣場   高處 有荷槍實彈的以色列士兵在房頂上  
瞬間四目交錯   我趕緊低頭繼續前進

這時迎面來了兩位日本人 我看到他們便打了一個招呼  
問他們到麥比拉洞還有多久的路程
其中一位回應  :  再走五分鐘吧   
在這裡遇到亞洲人   讓我比較安心了一些
不過回想那天在希伯崙的氣氛    實在讓我很難放鬆.........

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快步行走至一處   看見X 光檢查哨    過了檢查哨便抵達麥比拉洞懬場  
但是出現在眼前的   竟是另一列檢查哨X光門   
旁邊有一堆巴勒斯坦的青少年在附近叫囂   
觀望一下    原來這裡就是麥比拉洞清真寺的入口
以色列的士兵駐守在此   這些青少年原來是對著他們叫囂   
所以這些士兵的表情都很嚴肅
守在這裡的以色列士兵    壓力指數必然是蠻高的  
一不小心就有可能差槍走火

這些青少年對我也是叫囂不斷   我也不想搭理他們  
快速進入了上圖檢查哨的X光門
一些巴勒斯坦青少年還入了鏡     心想等一會出來    還是得提防他們一些

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由於是安息日   所以猶太會堂沒有開放   只能參觀清真寺
過了安檢    爬上緩坡與緩階    從清真寺的入口進入  
(猶太會堂有另一個入口)
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脫了鞋   把鞋子放在架子上  
其實你也可以帶個塑膠袋裝你的鞋子   提著進入清真寺
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我先看到的是   以撒與利百加的墓    右邊是以撒   左邊是利百加
這棟建物是一棟有趣的建築    因為是一個複合體   
清真寺與猶太會堂   真是太酷了
亞伯拉罕是猶太人與阿拉伯人共同的祖先   
所以他的墓是安置在不同屬性空間交界的位置
不管是在清真寺或者是猶太會堂   都可以看的到他們的墓   
所以這就沒有爭議性了   因為是共同的祖先
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這道門的對面 就是猶太會堂  

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這段悠遠的歷史    聖經明確地記載著   這也是以色列的根基
相對於中國的歷史   焚書坑儒   使我們失去許多與遠古祖先連結的鍵   
  
當我走出以撒室    連結的另一個空間    
隔著欄柵   看到亞伯拉罕與撒拉的墓  
看著他們   內心便有很深的感觸
舊約創世紀的故事與經文    這時就像圖畫一般湧現在我的腦海
這位耶和華上帝    與亞伯拉罕立約   並守約施慈愛到永遠
祂宣告    我是亞伯拉罕    以撒   雅各的神
對以色列民說    我是你們列祖的神.............
對基督徒而言    亞伯拉罕對上帝的信心是信徒的典範  
並且我們因著信   成為亞伯拉罕屬靈的後裔    因此繼承了屬靈的產業
這個產業是何等的豐盛   
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這是我第一次感受到 這個墓與我是有關連的  
整個以色列的歷史都是與我們息息相關
過去旅行看過太多的名人的墓塚  
但又與我何干呢   只是歷史課本的一個名字
亞伯拉罕    透過這層屬靈的關係 使我與歷史中的他們緊密的聯結

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另一邊是撒拉的墓    亞伯拉罕的妻子
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很可惜 雅各與利亞的墓在猶太會堂那一側   
以後來希伯崙 就不能挑安息日囉
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由於離開時 這些巴勒斯坦的青少年還是在入口處叫囂不斷  
我只好趕緊離開廣場   循著原路折返
到剛才下車的圓環附近 搭車回伯利恆
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巴勒斯坦與以色列之間 真是需要和平   
這種挑釁    過去已經造成一些差槍走火的死傷與遺憾
因此而衍生出更多的憤恨與對立    經濟的發展也受到影響
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這些阿拉伯商家有時實在是太積極推銷了  
其實放任參觀者參觀 靜靜等待亞洲客付錢即可
殺價可能也是必要的  
但這時我一心所想    就是趕緊趕回耶路撒冷
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順利地搭上一班中型巴士    車子要開出時 又被另一輛車堵住  
巴勒斯坦的司機當街發飆   後面又是塞得一蹋糊塗
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巴士行進中 一位帶著幼子的父親友善地與我點頭   我也向他微笑以對
接著這位父親就和我聊起天來   不過沒聊幾句   劈頭就問我一個問題

你的宗教信仰是什麼?

這個問題與場景 從我的記憶庫中   是好熟悉的問題  
在埃及   我也被問過同樣的問題
在這裡 我該如何回應呢   我不能再輕忽回答甚至躲避說謊

我用很堅定的語氣回答他 : 我相信在天地萬物中    有一位至高者是存在的

接著他竟然說    只有阿拉是真神..........  
我對他笑一笑 不想再多作回應  
而他話題的接續是一連串對於以色列的抱怨   對於圍牆管制的抱怨

他的孩子向我展示成龍的功夫  
孩子雖然很可愛   但是背後   我感受到的是憤恨   挫折與埋怨
他們實在需要的是上帝的愛  

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他們在途中的一個巴勒斯坦社區下車
這個社區的入口處 明文寫著    禁止以色列人入內
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途中也經過一些猶太人的社區    居住於此   真是不簡單   應該都有軍隊駐守
要不 真是會亂囉
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親愛的天父    我為這個家庭來禱告   
因為我感受到這位父親的憤怒與不平   
求祢的愛與祝福臨到這位父親的身上   祝福巴勒斯坦的人民   
唯有祢的愛能熔解他心中的憤怒
求祢把和平的道路與眷顧   放在猶太人與巴勒斯坦人之間  
唯有祢的靈方能成事

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在伯利恆換車返回耶路撒冷   在過檢查哨時    全車的人要下車   
其實外國觀光客所持的護照   
以色列的檢查哨看一看隨即歸還 並無刁難
雖然耗費了一些時間   
但是大多是為了避免恐怖份子在耶路撒冷有破壞的行動 
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又回到耶路撒冷的大馬士革門前    我要繼續趴趴走囉............待續

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意像圖建築空間研究所

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