安頓好住宿 就帶著旅遊書與相機 開始開羅之旅
我發現埃及會吸引我的建築 就是清真寺的叫拜樓
跟我過去在土耳其所看見的型式是不同的
埃及的清真寺外部形式有其獨特的區域性 細部也頗有可觀之處
所以我的照片有很多是清真寺與中庭的空間
中庭一直是很好的連結鍵 將許多性質不同的空間連結起來
西方的教堂與修道院也多有此做法
我看到所住的飯店附近有一間清真寺 就過馬路去瞧瞧
開羅的一些街道 實在是泥濘髒亂 有些景象是很對比的
我不太好意思拍這種髒亂的影像 特別是當許多好奇的目光對著我的時候
但是拍清真寺就不同 這是他們的驕傲 似乎很高興我拍攝
我說的對比 就好比我經過一條很類似台北文昌街(賣家具最有名的一條街)
稱之為開羅文昌街吧 豪華無比的沙發 櫥櫃 卻擺在泥濘髒亂不堪的路邊
我一停頓 老闆就開始遊說 不知有無拍下照片
這些沙發 很 霸氣 豪邁 是可以放在宮殿裡的
可是這時卻放在泥巴路邊 建築物看來都很陳舊破敗
我觀察開羅人還是蠻習慣隨手丟垃圾的 環境當然比較難維持
但是雖然如此 生命力 越顯的茁壯
飯店附近沒有地鐵站 所以我將最近的兩個地鐵站 和飯店的所在
成為一個三角 先從飯店走路逛到A站 試坐一下地鐵 參觀埃及博物館 再從B站走回住處
有一段路和方才拖行李的路徑是相同的 所以過了尼羅河 又看見外交部大樓
但現在要直走下橋走汽車引道
這個賣餅的先生 從引道走上來 我偷偷拍了一張 還是被他瞧見
但他也沒多說甚麼
走下引道 看到開羅人會集結在一些路口 就是等公車啦
現在段數不夠 明天再說 今天老實地壓馬路 觀察學習開羅人怎麼做
這條街有很多賣衣服的 都是把衣服架在架上 放到人行道上
也有一些賣餅的 就這樣鋪在木架上賣 我這一張照完 還被這位賣餅的斥喝
我也只有傻笑一下囉 反正已經拍到了
繼續走著 一陣香味撲鼻而來 像是燉牛肉湯 這種燉鍋也很特別
只是當時我並不餓 店員與食客都很熱情地跟我打招呼
這條街就是賣衣服 終於讓我走到地鐵站了
目前開羅有兩條地鐵線 而地圖顯示為三條
這個橫向黃線沒有開通 也無施工的跡象
若這條黃線蓋好 我就不會走那麼辛苦囉
開羅地鐵搭一次 2埃及鎊 直接向購票人員買票
但要小心的是方向要弄清楚 因為互不相通
打票進去 發現方向弄錯了 就只好再買一張了
不過 我應該問清楚
這條是紅線 車體是比較舊的 搭乘的人不少 還蠻擠的
另一個是橘線 車體較新
還有女性專用車廂 有一回我站在女性車廂等候處渾然不知
站務人員很客氣地告知我 我必須往前或往後一個車廂
第一次 就坐著地鐵 抵達埃及博物館附近的沙達特站
由於走錯出入口 我變成又要過這種川流不息馬路
這時真是車多啊 速度很快 我還是繞了一段路
才抵達埃及博物館的入口
抵達大門前 先在外面過一道X光 館內所攜帶的背包還要掃描
因為他們規定不得照相 所以相機要先存放在背對大門右前方的保管寄物處
所以館內就無法照相囉
對於參觀埃及博物館的心得呢 我覺得對於展示的方式還有許多有待加強的地方
老實說有點失望 因為看過大英博物館還有梵諦岡美術館的埃及文物
建築本體的維護不足 天頂的採光玻璃罩 一片汙濁 實在有礙觀瞻
展體多是排排站 應該設計一下路徑 打光 讓人易於理解
不過古埃及在文化上真是極有特色的族群 有其迷人之處
可惜了
古埃及人的生死觀 認為木乃伊是未來是的預備
看到這些被挖掘出來的棺槨與遺體
我會想 人的一生所建立的信仰 如何能找到並確定那真實的呢??
古埃及人的木乃伊的復出 現在是成為博物館的展示
而這些法老與嬪妃有誰復生了呢?? 他們當時有誰知道會是這個結果呢??
回程的路上遇到一家賣炸海鮮的店
埃及人喜歡炸海鮮的料理 好吃歸好吃 還是看看就好
我在這裡問路 伙計人很好 開羅人其實很和善且熱情
不過一些商人 過過招也頗有樂趣 反正要賺我的銀兩 並不太容易......
又要過馬路 後來發現 只要讓自已變成很不守規矩的馬路過客
在開羅就稍微如魚得水 不過還是有段術的高低
有時候我還是會猶豫一下 對面的埃及人就一副
過啊 唉呀 這麼好的機會 ......
這段回旅館之路就遇到一個過不去的馬路 難度極高 我徘徊了近10分鐘
總算還是冒著生命危險穿過
回到旅館對面 過最後一個馬路 當地開羅路人很和善的問我
去哪裡啊
對面 我的飯店
天色早已經黑了 走了一天的路 很累 很刺激 很過癮
當進飯店大門前 一部計程車停在飯店口
一位女士被攙扶而下 包紮很多傷口
是與我住同一飯店的西方住客且有點年紀了
大概過馬路不慎被撞了吧................
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