算算在海法三天的前兩天
一天去了阿克里+以黎邊境的Rosh HaNikra 洞窟 一天去了該撒利亞港
今天卻要離開海法了 回想第一天抵達海法 犯了旅遊倦怠
所以海法去的地點也不多 頂多爬到迦密山頂
爬?? 好啦 登山捷運纜車幫我爬啦
所以我今天吃完早餐 打包好行李 就先寄存 決定要去一趟捷門客隆尼街
這條街是海法很出名的一條閒適街道 兩旁有許多餐廳 旅遊中心也在此街上
除此 還有一個新興宗教的重要據點 巴哈伊的花園暨巴孛祠
巴哈伊風格的花園 會是巴比倫空中花園的一種想像類型
遠看就很像一個懸掛在空中的花園魔毯
這座在海法的迦密山側綿延的梯田花園 是巴哈伊教很重要的一個展示窗口
我大概一年半之前有研究過一些印度建築的資料 是為了以後有機會到印度自助旅行
不過事隔已久 對印度建築殘存的印象 除了泰姬瑪哈陵 柯比意的香地葛以外
再來的就是巴哈伊的印度靈曦堂 又稱為蓮花祠
這是一位伊朗的建築師 Fariborz Sahba 所設計 他本身是一位巴哈伊教的信徒
(此照片取材於維基百科)
這位旅居加拿大的伊朗的建築師 也是海法靈曦堂的設計監造者 包含花園景觀部分
在2008年 海法附近包括阿卡巴哈伊相關的區域
被聯合國教科文組織設立為世界文化遺產
當然這個漂亮的花園最明顯的建築還是靈曦堂 也稱為巴孛祠
因為在整修 所以我翻拍牆上的海報 巴孛祠真是漂亮啊
不過現在內外部整修要到2012年結束 所以很可惜 只能看見這個樣子
巴孛(Báb,1819年10月20日-1850年7月9日),
原名賽義德·阿里·穆罕默德(波斯文:سيد علی محمد),
波斯 設拉子Shiraz 商人,巴孛教的創立者,
其追隨者巴哈歐拉在其基礎上創建巴哈伊教,承認其為先知之一。
所以這裡是巴哈伊教的第二聖地
第一聖地是在以色列阿克里的 巴哈歐拉祠
我其實在去海法之前 並不清楚這個巴哈伊信仰(當然現在還是不夠清楚)
機緣是是因為一位住在同房的美國室友 跟他聊的還蠻開的
他住在美國德州的奧斯汀 是一位畫家 他畫了許多以奧斯汀為主題的畫作
這些畫作最後轉換為月曆 所以他送給我一份全是他作品的2010 月曆
我翻了這12 幅作品 一見如故 非常喜歡
原因是這些作品傳達出一種美善的生活期待
從繪畫中的人物可以體會出這位畫家的善良本質
言談之初 我以為他是一位基督徒 所以我分享了很多關於我來以色列的前置過程
聖靈的引導 很多超乎我理性預期的事件
最後是因為他給我看了他的禱告手冊才發現 原來他是位巴哈伊的信徒
簡單的說 巴哈伊的架構 所有的宗教本源都是相同的一位神
禱告手冊提到你可以跟當今重要宗教的神禱告 這是一種大同理念的宗教觀
但是對於我 我無法接受這一套 不單單是聖經已經很清楚地題到
耶穌說 我就是道路 真理 生命 若不藉著我 沒有人能到父那裏去
基督徒內住的聖靈 往往會有最清楚的指標性建言與提醒
後來我發現歷史的進程 有太多稱自己是彌賽亞 是先知等等的角色出現
有些發揚光大 成為宗教的流派 有些卻已經消聲匿跡
所以宗教的真真假假如何去判斷啊 憑藉超理性的神秘經驗嗎??
我越來越好奇於這個新興信仰 想更多的理解 在表面現象之後的真正的本質
我所看見的 經歷的 與我靈裡的力量 完全是相互拉扯的
所以我還在釐清的過程之中
在這樣的一座花園裡 有時候觀察旅客的表情 可以反映出他對這個場所的態度
大部分都是非常訝異 讚嘆 當然也有面無表情的 像張樸克臉
畢竟花園的類型有很多種 不同的個性會移情至不同的花園類型
園內植物的照顧 景園的植栽與戶外傢俱 所選用的建材 都非常的精緻
照顧起來必然是極為費心勞力 費心的照料之下 看起來非常漂亮
中段入口可以接近到他們的靈曦堂
我遠遠望了一眼靈曦堂內 巴孛禱告的地方 不知道 當時覺得心理一陣下沉........
出了中段花園 旁邊剛好有下降階梯可以不必搭車了
而且很快就到了捷門客隆尼街
所以我在這裡上了一次景園設計課 因為上一次來 天氣比較陰 而且是關閉的狀態
今天好天氣 可以好好看一看這個處處精準 收頭美不勝收的景園作品
但時間也有限 畢竟等一會就要離開海法 前往拿撒勒
假設我將來自己有一座花園 我不會把它設計成這種類型
- Sep 03 Fri 2010 00:41
海法巴哈伊花園
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