一大早出發去了伯利恆與希伯崙 返回耶路撒冷時天色明亮
還有許多的時間,早起的鳥兒就是有蟲吃,
既然時間還早 就繼續我的耶路撒冷城門之旅吧
從巴勒斯坦回程的巴士 終點還是大馬士革門附近的巴士站
首先來介紹的 大馬士革門,又名示劍門或納布盧斯門
希伯來語:שער שכם, Sha'ar Shkhem,意為示劍門;
阿拉伯語:باب العامود, Bab-al-Amud,意為柱門
是耶路撒冷舊城北側的一個城門。
目前城門的構造是於西元1542年由奧斯曼帝國的蘇萊曼大帝興建。
明顯的特徵是有兩座塔樓。
第二聖殿時期因為城市的擴充 遂建造城門於此處。
公元2世紀的羅馬皇帝哈德良時期,羅馬人建了一個新的城門。
城門前站立著一個羅馬的勝利柱。
大馬士革門的阿拉伯語名稱「柱門 」就是由此而得名。
十字軍東征時期,此處是城市的北門。
在英國託管時期,挖掘出了羅馬城門,但是並沒有發現勝利柱。
大馬士革門位於阿拉伯市集的邊緣。
進入城門後轉折兩轉 眼目所見盡是人聲鼎沸 摩肩擦踵的熱鬧市集街
兩旁的商店 攤販大都是阿拉伯人所經營
因為是安息日 他們還是繼續做生意 而猶太商人今天必然休息
這讓我想到"耶路撒冷七個小孩"的紀錄片(Promises - Documentary)
這個片子獲得了奧斯卡最佳紀錄片獎 片名英文直譯是"承諾"
其中一個阿拉伯裔的男孩 家裡就是在耶路撒冷商店街做生意的
他跟在巴勒斯坦管制區的兩個阿拉伯小孩比起來
生活當然是極為優渥的 而當時管制區內的生活條件就差了很多
這些孩子 現在已經二十五歲上下了
際遇各自不同 還拍了一個長大版續集 可以在youtube 找到
但是我很欣賞的拉比的小孩 並沒有出現在長大版續集
我的路徑就是從大馬士革門 順著 Souq Khan al-Zeit Street 左轉苦路
一直直行到獅子門 出城門沿著外牆 去到金門
然後走城外 經過糞場門 錫安門 雅法門
苦路兩旁也是熱鬧的阿拉伯市集商店
這些陳列出來的甜食 我當時沒有嚐試 但看著照片 不知怎麼 口水直流
下次有機會在耶路撒冷喝個中東式的下午茶吧
許多漂亮的的絲巾 頭巾 但實在也買不下手
走在苦路上 實在沒有購物的 FU
背著陽光 往獅子門前進 有時還要閃避車流量不小的來車
前面就是獅子門了 我可以從那裏看到橄欖山
抵達獅子門之前 看到一個小廣場
照片陽光灑落的這個牆面 就是耶城東向的城牆
看到一群人聚集在不遠處的門邊 啊 那裏是去聖殿山的入口之一
原本以為可以順便去聖殿山
不過沒走幾步路 這群義大利的觀光客就退了出來
想當然耳 只有當地阿拉伯人可以自由進出
觀光客必須從西牆糞場門的入口附近進入聖殿山
所以折回到獅子門 準備繞過去看金門
獅子門 希伯來語:שער האריות, 阿拉伯語:باب الأسباط,
又名St. Stephen's Gate、羊門
是耶路撒冷舊城東側的一座城門。標示著耶穌從監獄到行刑地的苦路的開端。
城門上有四個豹像,常被誤認為獅子,左右兩側各有兩隻。
這圖騰有點可愛喔 細看才知是豹 說是老虎瑪ㄟ通
1967年六日戰爭期間,以色列第55傘兵旅的傘兵通過此門左轉,
經過上圖所介紹的聖殿山邊門 到聖殿山上升起了以色列國旗。
出城門右轉 可以進入一個阿拉伯人的墓園
這個墓園可以看到至今都封閉著的黃金門(美門)
金門是耶路撒冷目前最古老的一座城門。
根據猶太人傳統,至聖者的同在(Shekhinah,שכינה)總是通過這座門顯現,
當彌賽亞來臨時將再次顯現(以西結書44:1-3),
並且一個新的城門會取代目前的城門。
因此猶太人常在此門位置祈求憐憫
因此得名仁慈門(Sha'ar Harachamim (שער הרחמים))。
在阿拉伯語中,該門稱為「永生門」。在古代,該門稱為「美門」。
第二聖殿時代的更古老的城門遺址已經被發現。
目前的城門可能修建於公元520年代,
是查士丁尼一世在耶路撒冷的建設工程之一,
興建在早期城門廢墟的頂上。
另一個理論認為金門是由阿拉伯帝國僱用的拜占庭工匠
興建於7世紀下半葉。
金門位於聖殿山東側的中央。是耶路撒冷舊城少數封閉的城門之一。
根據猶太人的傳統,彌賽亞將會經過此門進入耶路撒冷。
1541年,奧斯曼帝國蘇萊曼大帝封閉了金門以防止彌賽亞進入。
穆斯林也在門前修建了一個墓地,
因為相信彌賽亞無法通過墓地,因為他是一位祭司。
這種信念是錯誤的,因為祭司可以進入主要埋葬非猶太人的墓地。
(上段文字節錄自維基百科)
原本就是要往金門的方向走去,
出了獅子門,看見阿拉伯的墓園,且園門是開著的
我小心翼翼地走進去,這些墓園並沒有特別的整理
有些還破敗不堪
我以前一直以為,這裡是猶太人的墓園
不過我走進去沿著城牆散步還不到一百公尺,身後出現斥喝聲
兩位以色列的警察朝我衝了過來, 我回頭一看 , 傻了
當我面對他們,想詢問到底出甚麼事了
這兩位警察卻跑過我站立的地方,繼續斥喝
哈! 原來不是針對我 , 是一位試圖攀上金門附近墓堆照相的遊客
這條墓園道有一個規定,你只能走在這條最寬的路上
不可以攀爬到中央園道左與右邊的區域
想當然耳 這個區域是被監控的區域
我根本不知道這些警察原本藏在哪裡
一有狀況就立即衝出來
當他們驅離那位接近金門的遊客時,
我不知我是否應該感謝這位被驚嚇的遊客老兄,
因為若不是他,我可能也會白目到跟他做同樣的事.......
年輕的員警一男一女,又迎面向我走來,女的在前
我先向她確認這裡是否不能進來
她說可以進來的 但是不可離開這條路的範圍
男警隨後而來 竟然很和善地對我微笑 並用中文說 你好
我發覺以往我在歐洲旅行,當地人猜我永遠不會猜我是華人
總是 摳你居挖,把我當成日本人
這裡的居民 第一個會猜的,幾乎都是華人,
這點讓我覺得很訝異
站在金門外 我的腦海充滿了想像
這裡是所有聖經人物歷史中穿越的地方
按著聖經以西結的預言 這個城門必然要被封閉
千百年之後回教徒占領 在不知情的狀況下
都按劇本配合演出 封了城門
關於這個城門還沒應驗的預言呢
這個門要被打開
那榮耀的王要進來 從這裡走進去 進入耶路撒冷
HOW?? 如何辦到
這對於祂 那當然是非常容易的事
人以有限的去框無限的 當然失焦也失真
因為不認識這位獨一上帝的權能與屬性
人所自以為的思慮 可能讓上帝笑中帶淚
我在那裏待了好久
日落的陽光灑落渲染在谷地對面的橄欖山
想像那一日 那一刻 即將要發生的事 煞時心頭一陣震動
這裡豈不是那極其榮耀光輝的現場場景
谷地對面就是橄欖山 兩千多年前的那一天
繁忙的金門城門口 來往的人群 熙嚷的人潮
是否駐足看見一朵白色的雲彩 從橄欖山冉冉升到了天上去
然後在浩瀚碧藍的晴空中消失不見
鏡頭拉到橄欖山現場 那位天使看著抬頭仰望的人群 說道
你們還在觀望甚麼呢
你們今日看見祂如何地升上去 那一天 祂就要如此榮耀地回來
我在那裏癡癡地望著橄欖山 在這裡作了一個禱告 其實是一路都在禱告
我們在天上的父 願人都遵祢的名為聖 願祢的國降臨
願祢的旨意行在地上 如同行在天上
我們都知道那將來要發生的美事 就是耶穌的再來
祝福以色列 並催逼華人所當行的 願祢再來
橄欖山計畫過幾天再去 這座山腳有許多知名的教堂 還有猶太人的墓園
柏林布蘭登堡門旁的猶太屠殺博物館 表面的質感 必然是參考了耶路撒冷的猶太墓園意象
天色也漸漸暗了 我還是花了一些時間繼續城門之行 直到天黑
返回民宿前去房東所經營的中國餐館吃了一頓晚餐 揚州炒飯
這個餐廳叫做君子樓
炒飯是很好吃啦 但是價格不斐 吃完付帳時心頭有點淌血
在以色列上館子吃飯 要考量一下價格 可不比台北經濟實惠喔
留言列表