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昨天喀楚拉舊城入口處的港邊有一個搖滾樂團駐地演奏
而且用了擴大喇叭   從傍晚一直演奏到晚上十一點多吧
技巧真的是沒話說   只是我覺得很晚了   應該九點多就該打住了

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散步回到住處時    所經的路上
那些在家門口乘涼的克羅埃西亞老爸爸老媽媽們
一字排開都是一臉不悅   狠狠地瞪著舊城區的方向
看也知道    這些搖滾樂團真的快惹毛了這些老爸老媽
其實他們真該棒下或弦下留情    趕緊還給喀楚拉一個安靜的夜晚
回到住處   躺在床上時  
這些搖滾樂還是繼續在演奏   似乎沒有停止的打算
重金屬的節奏隨著擴音器擴散在夜空中
但是細聽之下   他們演奏的技巧真的很棒  免費的演唱會ㄟ
結果竟然聽著搖滾 樂便睡著了........

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清晨六點的水翼船   從Korčula 出發   前往 Hvar 赫瓦爾島  
依稀的晨光中   拍攝喀楚拉的舊城天空線   

不過之前天都沒亮   五點鐘就要醒來真有點痛苦
躡手躡腳地刷牙洗臉後  便拖著小橘出發前往港口  
想想大概沒以人會搭這麼早的船吧
不過到了港口    發現人還真是不少
昨天把我吵的恍惚入睡的樂團成員   竟然跟我同一艘船
不過各各都東倒西歪   大概整晚都沒睡吧  

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這張照片是我一直守候    等待拍攝   這是Peliesac 半島的小末端
雖然從都布羅夫尼克到斯普利特 很多人都以陸路連接
但是途中會經過且必須穿越波士尼亞的國界
等於出境一段時間後又要再入境克羅埃西亞
走海陸就可以避免這種狀況   也沒有太多麻煩

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這艘船沿著Korčula島與Peliesac 半島間的水路行駛 
在Korčula  的 Prigradica 港停留載客時   太陽便昇起了
好多遊客這時都在搶拍   為了捕捉住日出時的瞬間光輝

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抵達Hvar 港時 時間還很早  八點不到
這裡應該也是西方客很熱門的觀光度假景點   有非常漂亮的港口與城區  
港邊就是一家不錯的四星旅館   我原本想在這家飯店吃個早餐的
但是也不便宜
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有許多民宿的主人在此招攬   這時是我最掙扎的時段
我會很想停留在這個島嶼   但是計畫是今天要趕到斯普利特

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我到Information確定下午一點有船班前往Split 時  只好婉拒這些和善的民宿主人
但我至少還有五個小時可以逛逛這附近
回想起來   這個島是我此行最後一次下水游泳的地方

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花了三百多台幣寄放小橘在一家旅行社   真是坑人
但輕鬆之餘    就流連在石造的巷弄間

赫瓦爾島是克羅埃西亞人口第四多的島嶼
是一座石灰石與白雲石為基座   覆蓋著松樹   多處海灣的美麗島嶼
有發達的農業   因為這一區的島嶼  只有赫瓦爾的有肥沃土壤的海岸平原
橄欖   葡萄 薰衣草  果園  遍佈   屬於暖冬的氣候   夏季日照充足

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這裡有一個世界文化遺產 是關於這裡的農耕模式
從第四世紀以來 希臘的移民所使用的農耕方式 至今依然延用
它們多運用在葡萄與橄欖的種植
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赫瓦爾居民大多從事漁業和旅遊相關的產業  
也由於赫維爾有非常溫和的地中海型氣候 ,無數美麗的海灘
如此優渥的條件使這裡成為極有吸引力的旅遊中心
該島也宣傳自己在歐洲是“陽光最充足的地方
平均每年擁有超過二七一五小時陽光,歐洲客趨之若鶩
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主要港口在赫瓦爾鎮   它擁有一個龐大的公共廣場,面向著大海開放
在旅遊旺季,港口充滿了大型遊艇    迪斯科舞廳吸引大量的年輕旅客
在早晨主廣場圍繞許多的餐廳   這時供應大家悠閒的早餐
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赫瓦爾也是克羅地亞其中兩個最有名的釀酒區之一。
島上南面的葡萄園出產著名的紅葡萄酒   
是採用普拉瓦茨馬里葡萄釀造
而斯塔裡格勒和耶爾沙之間的中央平原,是著名的白葡萄酒產區
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這是一口古井   位置在聖史蒂芬教堂之前
中文聖經翻為司提反   是一位為自己的信仰殉教的早期聖徒
可參考聖經的使徒行傳

記得在德國維爾茲堡的主教宮,有一幅畫主題就是司提反的殉教,
我當時問德國團的團員,  
這個世界上有沒有甚麼是你付上生命的代價都值得要去追尋的東西??
不過團員似乎被我問得一頭霧水,有一個小聲地說: 賺錢
是啊,很多人為了賺錢,命都不要了,不過一點都不值得啊

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這是司提反教堂的立面,天主教喜歡把聖經的歷史人物加一個"聖"字
我覺得天主教徒應該要理解,信仰的核心,永遠只有耶穌基督
任何的聖者, 甚至馬利亞,都不應該踰越
在歐洲我很仔細地看過許多教堂,有些都偏了  
基督教從來不會去個人崇拜這些所謂的聖者,或將其神格化
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廣場旁邊有一個市集,就順勢逛一逛,因為不停留此島,所以沒有買甚麼東西
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我這次一直對石榴很有興趣,不過還好沒有買,因為並不好處理

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若是有停留此地 我會想去買一些魚,傳統市集旁邊又是一間 KERUM 超市,
我原先還有一些棗子與葡萄是在喀楚拉就買的,所以只有買了一罐水就繼續前進
看看哪裡可以游泳吧
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這個鐘樓是另一座教堂,聖馬可的鐘樓
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我想找一個安靜部受干擾的海邊,曬太陽,吃水果,等待下午的船班
我的腰,因為第三天可能在游泳時,遇到海流
奮力往回遊時拉到,所以一直痛到現在,
所以游泳可以舒緩這樣的疼痛

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Hvar Town 的鐘樓

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依然是清澈見底的海港,這是一個乾淨純淨的環境
這段沿著海岸往西走的路徑,還有一個規模不小的度假村
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我游泳的時候很怕不小心踩到海膽,當然沒有真的採到海膽過,
看到這種小東西, 因不了解還是會怕怕的,泰國海域的都是十幾公分長的尖針!!  
不過我回台灣後有問一位日本料理師傅如何處理海膽

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度假村的一部份,很閒適的沙發,但不是住客, 瞧瞧就好
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人適度的休息是很重要的 ,在休息中憂慮所失去的,或算計所失去的,
永遠不知道休息後所獲得的,是比失去的多得更多

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很有趣的鐵門 我看到它,就如同看到鐵匠如何將它製作

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這條路徑 通向海邊,兩旁都是一些望海的別墅,
許多歐洲客會租賃一個月或幾星期,
就是休息
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遇到一個隧道,  
很奇特的是,戶外強烈的光線,使這個隧道的內部, 毫無幽暗之處

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這裡是我在Hvar島的秘密基地,
有豐富的海底生態,只是下水處的岩石很尖
側邊是很深的一處水域,也有一些拿魚叉的泳客在巡遊
我還真怕他一不小心射到我,
所以一下水,就趕緊游開,離他遠遠的
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由於是在海灣口,有時會有突然的幾波大浪,
但都沒有影響,只是要小心不要撞到岩礁
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在這裡請一定要維護環境的整潔,帶走自己所產生的垃圾,
當然在台灣也應該如此,不要嫌我嘮叨,
請不要在水中丟擲果核,垃圾與排泄物, 
因為這裡的水質非常的乾淨,這些不該有的東西,反而會非常明顯,
旁邊有一間飯店可以借用廁所,這也是尊重大自然與其他泳客的好習慣

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一下水往左邊游,便是深不見底的區域,很多小魚會輕觸你的肌膚
右邊灣內的水中生態,真是視覺的一大享受
魚叉先生很專心地尋找獵物,游來游去, 
腰間繫著一個魚網袋,看來並沒有叉到獵物
我在這個區域很難找到一個平坦的地方,但也被曬得很可觀,防曬乳已經快用光了

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游得時間都差點忘記,離下午一點還有不到一小時,
這時剛從遊客中心的地圖就很有用了,因為幫我抄近路回到港口

回程看到一棟古老的別墅,內有一尊浪漫的雕像,
是天使與人間的戀情嗎
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從高處看著Hvar town,這時中午的陽光真是強烈到不行
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終於趕回到港邊,還有一些時間趕緊去拿我的小橘箱

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由於赫維爾有一項重要的經濟活動,就是種植薰衣草,用來製造芳香精油和肥皂,
所以赫瓦爾被稱為“薰衣草島”。
許多小販都會銷售薰衣草的相關產品。
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這個攤位的女主人在此煎起雞塊,香味四溢,
真是不知她賣薰衣草以外,是否多此一項--- 香雞排??

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這是我所搭往斯普麗特的船,大家依序排隊上船中。

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對這裡有些依依不捨,因為畢竟Hvar島很大,只玩了一小部分,
船啟程不久,就會經過我剛剛下水游泳的地方,
遠處有一個白色的牌子往下往左邊一點,就是我剛剛下水游泳的地方,
之後就不再有機會游泳了,就算有,也是因為天氣與海水溫度的因素
而沒有下水游泳的興致,  
不久以後 就要回到本土 繼續我的行程...............

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