十和田湖. Towada-ko. 位在日本本州東北,奧羽山脈北端,標高400公尺,
是橫跨青森縣與秋田縣的大湖,歸屬於十和田八幡平國立公園的範疇。形狀猶如半形的胡桃仁。
它是十和田火山噴發後所形成的二重破火山口湖,目前還是被指定為活火山。請參考模型
最大深度為327 m,湖盆面積60平方公里(23平方哩),湖周長約44公里,是日本第三深的湖泊。


中山半島和御倉山之間稱為中湖,是湖域深度最深的區域。
中山半島西側稱為西湖,御倉山東側稱為東湖。




至於這個火山是怎麼形成的呢? 請參考下列連環圖的說明。


十和田湖的原型(外緣),約3萬年前的十和田火山的大爆發陷落(第一破火山口)形成了。
東湖和西湖是這個第一破火山口的一部分。


約1萬年前在十和田破火山口的東南部(御倉山和中山半島之間)第一破火山口內部小火山爆發。


約8600年前這個火山爆發而陷落,於是第二破火山口被形成,長年累積雨水,出現了中湖。


約4000年前這個火山再度爆發而陷落連結,長年累積雨水自中湖溢流,出現了東湖與西湖。

西元915年(延喜15),十和田湖引發了大爆發。
一般認為這個噴火是過去2000年,在日本國內所發生規模最大的爆發。
這次火山爆發所產生的火山灰,寬廣地覆蓋東北地方一帶,帶來了甚大的災害。

但是現場如此沉靜的美景,你哪能想像那是曾經爆發的火山口呢?

從盛岡搭巴士前往十和田湖約兩個半鐘頭,一天只有一班車,11~3月是停駛的。
車上乘客不多,算算也只有七個人。


夏天在日本東北旅行當然看到的是一片翠綠,只能想像一下秋天色彩繽紛的景象。








我住在十和田湖休屋的國民旅舍,是我住過的第二間日本的國民旅舍,設備有些老舊,
住的二樓房間有股怪味道,由於要住兩天,所以不得不想些辦法。
另外旅社提供的棉被竟然有汗臭味,跟我一直以為整潔的日式旅館有些落差。
房間剛好有一罐除臭劑容器,但已經用完了,
眼尖的我發現他們公用的盥洗室檯面上,也會擺一罐除臭劑,
我便倒出一些灌入已經用完的容器中,
這時候房間詭異的味道不見了,取代的是淡淡的青蘋果香

住兩晚時間很充裕,所以可以悠哉的到處逛逛,更棒的是旅館提供免費的腳踏車
但是天真的我初到貴寶地,以為可以一直騎到奧入瀨溪,旅館人員一臉訝異手勢比出一個叉叉,
從休屋到子之口要爬一段山路直到瞰湖台才開始下坡,而且還蠻遠的!!
若有很好的登山自行車加上好體力是可以辦到的,不過今天還是先在休屋逛逛,明天再搭車去吧。

抵達的第一天,是陽光普照風和日麗的好天氣,飯店的經理說我們真是好運氣,
因為一般都是陰天雲霧飄渺,而且昨天還下雨呢!!

騎了自行車到了十和田湖畔享受溫暖和熙的陽光,平靜的湖面波光潾潾,真想跳下去游個泳,
但奇怪的是看不見其他人下水游便作罷,難道日本人也相信七月鬼月嗎
















隨後在十和田湖畔看到一座有名的雕像--乙女像(高村光太郎的最後作品)
模特兒是愛妻「智惠子抄」就是有名的智惠子夫人。


有氣質的你可以上網站看看高村光太郎的作品
http://www.rokuzan.jp/sakuhin/sakuhin.htm

氣質不夠的我只好和朋友在雕像附近拍了一個搞笑版--乙男乙女大合照



耍寶過後便往十和田神社的方向走去。神社坐落在群樹環繞的森林中,雖然不大,但有靈秀之氣




















遊畢十和田神社,原本想繼續登高到男阪瞭望十和田湖的另一風貌,可是入口處卻被圍起來了


然後便看到此一告示牌,真是特別,但為了自身的安全,而且打架不一定打的過大熊,便只好做罷
從此我的朋友只要在樹叢中看到類似排泄物,都以為是熊出沒的證據.....
害我都不敢繞到中山半島的森林中


後來又到了湖的另一邊,過了一座小橋才赫然發現,剛剛那個小溪流是秋田與青森線的界河
不過因為自江戶時代郡的境界不清楚,十和田湖的歸屬於哪一縣並未決定,
而青森縣和秋田縣的境界至今都還沒確定。


小溪流旁便是一家飯店

這時的我正躺在草皮上曬太陽,










看到一個有趣的景象,一位飯店的女將(老闆娘)送客人離開飯店,
車子離開她便揮手告別,這個動作一直持續好幾分鐘,目送到車子消失。

下次真想去住住這樣的旅館。

晚上回到旅館詢問熊出沒的事,他們說熊的習性是在半夜出沒,不用擔心
(不過他們的表情是很不以為然的,還帶者一點嘲諷的意味)

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意像圖建築空間研究所

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