FM90.9 佳音廣播電台 藝文生活家專訪 "一起去旅行"
::::: FM90.9 佳音廣播電台 ::::: 藝文生活家節目(每週三) 晚上8:00~9:00播出, 主持人 歐玲瀞,有一段專訪,主題是 建築旅行 歡迎點選以下網址收聽 http://www.goodnews.org.tw/content.php?id=25549

目前日期文章:201008 (18)

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在布達佩斯的城市公園之中  有一群令人印象深刻的建築群
稱之為 胡內多阿拉城堡  它被興建於1896~1908年之間 
設計師的名字是伊格-阿爾帕爾先生

DSC02760.jpg   
伊格-阿爾帕爾先生的事業起步是做一位石匠 
他在建築師奧洛約什浩茲曼的手下工作與學習
之後他到日耳曼的柏林學習完整的建築知識架構後返回布達佩斯
在伊姆雷斯坦德的手下工作 
也在原先奧洛約什浩茲曼的事務所工作
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他在1890年獨立出來自己操作 他大部分都接公共建築的案子
歷史主義與折衷主義的處理手法相當熟練
最有名的案子就是胡內多阿拉城堡
Vajdahunyad_vara_21.jpg 
 (此照片取材自維基百科)

這座建築物其實當時是為了在1896年舉辦的博覽會
慶祝匈牙利千年回顧展 
這棟建築物很成功地將匈牙利的各時期建築風格融合為一

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早上從海法   先搭火車到阿克里   然後轉巴士到 Rosh HaNikra
我當初聽紐西蘭情侶檔描述Rosh HaNikra 這個地方時    出現了許多畫面在腦海裡
以為有一個極大洞穴  形勢壯麗
纜車會一直下到深不見底的洞窟底部去
最後抵達一個如藍洞一般的世界
海水被陽光反射  成為一個色彩美麗而透亮的寶藍世界   
海潮激打著岩壁   竄流到不同深淺的洞窟  
時而安靜   時而激情湧流   寶藍與翠綠的光影變換
裡面還有阿凡達~~~~

後來終於發現    自己是想太多了............
  
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法老A :  我們還要回路克索繼續當守門員嗎 ?

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為什麼挑老公跟選鍋子是相同的事情?

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在火車上看希伯來文的報紙   有幾則蠻有趣的廣告
由於希伯來文還是字彙有限   只好看圖 胡亂掰啦............     

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昨天安息日煮了一些牛肉丸咖哩   還有剩下一些 早餐就煮了麵線   拌著吃
這次的旅行 除了帶了一些調味的香料 也特別帶了一罐罐的醬料
板橋農會買的芥末和風沙拉醬   韓式柚子燒烤醬   泰式沾醬  
女友特調的涼麵芝麻醬
當然還有醬油   帶了一小罐米酒   黑白醋   橄欖油
為什麼這樣羅列呢   因為很不幸地   在我下一站海法   我停留了三晚
還好用了兩天   第三天早上 被一個迷糊的房客全袋拎走
因為我們都放在公用的冰箱   原本我以為被偷了  
這個住客還打電話到海法的HOSTEL
說抱歉有個#用啊   壞了我的美食計畫............
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離開特拉維夫當天是星期日   這在以色列是一般上班日
我先搭巴士到中央巴士站   順著人潮 加上路人甲乙丙的詢問
終於找到火車站   今天要搭火車啦   進入車站就是一道安檢
這傢伙當我行李過了X光 還把我攔下來   你是來旅行的?? 問我
"難道是來當人肉炸彈的" 心口不一  嗯   是的   我來旅行

護照!!

#@   護照   這時我看見一票的人又在過安檢  看他也忙不過來
乾脆直接走到購票處   海法一張

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透過電子郵件聯絡上當時在死海畔的隱基底遇到的台灣夫婦
他們邀請我去特拉維夫參加當地華人教會的聚會
一般聚會時間都是在星期日   但是在以色列卻是星期六
因為星期日是以色列的上班日

其實這間華人教會離我住的青年旅舍不遠
但是我們約碰面的地方   是在特拉維夫極有名的 AZRIELI CENTER
這裡就離我住的地方 頗有一段距離
加上是安息日   沒有公共交通    也沒有交通工具
我就當散步   慢慢逛這座我所不熟悉的以色列的第二大城  
特拉維夫  
 DSC01790.jpg
這裡看起來還有點頹廢   是我離開青年旅舍後所經過的一條巷子
有時候我真羨慕這些在牆上作畫的藝術家   自由揮灑   很有爆發力
第一次看這種東西是在1993年到倫敦時   沿著地鐵的牆面 滿滿的  
像是跳動的動畫
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上法文課時 有一課題到馬賽的年輕人   主人翁對馬賽的抱怨   包括牆上的塗鴉
當然在歐洲許多的地下鐵車廂 不是被塗的五顏六色   連玻璃也不放過
被刮出一道道的痕跡
義大利的羅馬   當時的橘線車廂真是被塗鴉到礙眼的地步
只是09年去的時候發現 總算換成新的列車

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每一次出國 總會把照片整理一番   每次看到照片
當時發生事件的場景   就會鮮活地浮現在腦海裡
也許當時有一些心情 有好笑的事情發生
所以把它寫出來   為了是告訴自己 原來自己曾經如此地存在過

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                           (哥本哈根降落前 看見卡拉特拉瓦於馬爾默的旋轉公寓)

但是每次都是寫了前半段不到    又開始新的旅程
也許是自己去旅行   也許是跟著一群新認識的朋友去探險
其中又發生了許多新的事情   新奇的經驗
但是自己可以沉澱下來好好寫部落格的時間 也不多

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                                     (哥本哈根國家圖書館 與大家一起K書 的蠟像人  )

這次去北歐   也是一群個性很舒服的團員   雖然路線跟去年的是相同的
但是託她們的福   因為有許多的好運跟隨著

比如遇到極好的天氣   火車臥鋪意外升等到頭等

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在亞底米神廟停留了許久    看著韓國團巴士一部又來   一部又去
穿過這些巴士陣   我又走回到剛剛的來時路   我不太指望搭這種巴士順風車
走出停車場沒幾步路    不遠之處有一輛私家轎車開來
我索性揮了一下手   沒想到車就停下來了
是一位先生帶著他的父親   還有妻子  一個兒子   他們正要開車前往 Salihli
後車門打開   邀請我進入後座   爸爸會一點英文  問我要去哪
原本我說   猶太會堂    但後來想到這會堂是在體育場的旁邊
GiMNAZYUM   我說   
爸爸點點頭     立刻理解

坐這種車我一定會先自我介紹   說我的名字   從哪裡來的    避免做一個悶鍋
他們也一一自我介紹   也是基於好奇問我一些問題   非常 Nice 的一個家庭
只是開車不到五分鐘 就抵達皇帝體育館的入口

揮揮手向他們道別 心裡面很感激也訝異自己的境遇 如此的順利
若人總是相互幫助 如聖經所說好撒馬利亞人的故事   世界豈不真是美好

趕緊拿出相機 拍出車的背影
繼重機天使母女之後    我所遇到的另一組天使群    就是這輛車主的一家人
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掰掰   願你們一路平安抵達目的地
我下次有機會   應該要準備一些小禮物   送給那些幫助我的人

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由於伊茲密爾市區的一段鐵道進行電氣化整備  
原本從巴斯馬內火車站可以直接搭火車到撒狄的附近
現在需要坐銜接巴士到北端的一站   再接火車向北東行
早晨六點多我準時搭上銜接巴士   到照片的這一站轉車   站名也沒記下
這畢竟是暫時性的措施   以後應該完工後  就可以直接從巴斯馬內火車站前往
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在土耳其第一次要搭火車了  對我這個喜愛火車旅行的旅人 雖然速度不快
但卻是我認為很舒服的交通方式  
一上了車 發現竟然是三排椅   依照以前的經驗   會以為走錯到頭等車廂
走了好幾節車廂發現都是三排椅    心想真是不賴啊     就找個位置坐下
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早晨天氣有些許的涼意   但是奇怪的是 暖氣   開的很強   
大家都開始脫衣   有些還脫到剩短袖  
我也覺得太熱了    車還沒開 下車透透氣
車窗上的玻璃   都開始結露
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昨天去了士每拿的古蹟區   偌大的Izmir 也逛的不是很有效率
回去後做了晚餐   書是看了   但是沒翻到書底的地圖   
因為我今天去撒狄時   應該可使順道去菲拉鐵非教會古蹟區
結果漏掉了    可笑的是 我回程時還到非拉鐵非轉車
好吧   算是去到了   下次有機會再去古蹟區看看吧    畢竟區域也是不大

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昨天早上跟關口先生約今早九點半在巴士站碰面 
回住宿處放東西時   碰到加拿的牧師   所以簡短聊了一番 
他們是參加了一個郵輪之旅   相對的限制性
很多初代教會的行程他沒辦法排進去  
所以希望我去以後    能寄一些照片給他
他們當晚要搭過夜巴士回到伊斯坦堡  隔天再搭飛機到卡帕多其亞

但畢竟土耳其算是一個大山大水的國家  
經濟水準也漸漸提升    已經不是落後的國家
但這種距離實在應該要開闢空中的航線   但就是沒有

土耳其的國內交通的銜接  大多得靠巴士的銜接  
還好舒適補足了速度的缺憾
火車斷斷續續地  只有服務部分地區  
高速鐵道僅伊斯坦堡至安卡拉
希望他們加把勁   多蓋些鐵路系統 
畢竟火車還是比較舒適的旅行交通方式
飛機多是請從伊斯坦堡   部分伊茲密爾  安塔利亞   阿達那  銜接
短途航線還是不夠順暢   
因為能坐飛機    就想盡量坐飛機    省下舟車勞頓
 

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由於自己瞎訂的民宿   實在是位置不錯  
從衛城下山以後  可以先回到民宿休息片刻
接續的計畫要前往阿斯克勒庇俄斯神廟
但原本上午開始逛衛城   現在時間都已經下午三點
雖然有點累   想放棄  
但是已經跟關口先生約好明天早上見   且要離開此地  
最後一個景點就拼一拼吧!!   所以兩手空空   輕鬆出了門  
已經漸漸習慣成為暴走一族  
所以到這種到阿斯克勒庇俄斯神廟距離   就算是在這附近了
剛剛還爬到山頂   走這麼多路   真是瘋了  
不過這還不是最多的一次

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這段路我走捷徑   沿著河邊走一段   轉進一個小村落  
走一段路    會發現一些巨大的羅馬遺跡殘骸
雖然此地的景致絕美  
但是我接下來遇到的   可不是跟你用英文自我介紹的有禮小孩
而是用英語生出手來跟你要   Money Money      的小孩 
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NO Money  我兩手一攤  
這些在羅馬古蹟旁放風箏的小孩   總有一個帶頭的

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住在這間民宿是有包含早餐的    我很喜歡喝土耳其的茶
房東雖然不知道自己昨天說了不得體的話    但是早餐倒是準備得很盡力
因為親自到附近的傳統市場去買了一個羊乳酪酥餅   還蠻好吃的
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當然不是只有我一位房客  
有一對從澳洲來的夫婦   今天要離開白加孟
另一對是一對父子檔   從加拿大的艾德蒙根來的  
第一天我們沒有聊甚麼   其實我以為他們旅遊疲倦的關係  
第二天無意的狀況之下   和他兒子提到來土耳其的計畫
想去參訪聖經啟示錄所提到的七個教會   還有保羅的行腳
這位父親   原本傭慵懶懶的   聽我這一說   突然精神一振 
回到房間   拿了一本書給我
他說    我們快要離開土耳其了    這本書可能對你有幫助
接過來一瞧    書名是一本聖經地理的導覽書   範圍是希臘與土耳其
接下來房東在聊天中問大家的職業  
這位父親才告訴大家    他是一間教會的主任牧師

這位稱為榮牧師吧   真是幫了我很大的忙  
他說這本書用完以後   再寄到加拿大還他
其實當下我沒有意識到   應該立即好好K這本書  

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對白加孟的第一次接觸   是在柏林的白加孟博物館
當時德國人把位於土耳其白加孟衛城遺跡區
整個包覆宙斯祭壇的雕刻都搬回到柏林  在博物館島成立了白加孟博物館
這個宙斯祭壇長110英呎   寬105英呎   共有三層   40英呎高
底層有一個墩座   上面一層有一幅高達310英呎的壁雕
專家公認這是世界一流的藝術品   最上面一層   是一個祭拜宙斯的祭壇
而被掠奪的結果      現在只剩下一個墩座
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聖經的啟示錄是使徒約翰被啟示後   按著所啟示的所記錄
其中的七封教會書信   有一封就是給白加孟的   中文聖經是翻成"別迦摩"
使徒約翰書信中提到這裡是撒旦的居所   所以加添了現代基督徒對此地的好奇
而朗恩教授也有特別介紹此地      對撒旦的居所做了許多推測   

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別迦摩這個名字源起於亞歷山大大帝爭戰期間  
最後亞歷山大征服了這個區域
因此有200~250年之久   這裡成為希臘化的城市
統治的君王決定將此地建設成小亞細亞重要的據點  
特意建造了這座衛城

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昨天一直在衡量是否要在昌那卡列   如原先所預定  停留兩天
想提早離開的原因是因為遇到了關口先生  
雖然行前做了很多相關歷史與聖經知識的功課 
但卻發覺自己接下來的旅遊實務操作資訊的不足
所以當下會想先跟一下別人的計畫    在從中組織自己原本的計畫
不過我想自助旅行者之所以會成為自助旅行者    就是不喜歡被牽絆
所以我也必須拿捏這個界線
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要不要早一點前往白加孟呢   
若按照自己看古蹟的速度   大概今天還是會停留在昌那卡列
但這裡能遇到亞洲人的個人旅行者機會不多   網路這間Hostel沒有提供
先跟著関口先生吧   至少資訊上可以有直接的詢問者
關鍵是我上午到特洛伊   回程是否可以銜接到白加孟的巴士
所以一早先抵達了昌那卡列的巴士站  
看了時間表   便陷入了天人交戰
第一班是關口先生要搭的車 時間是10點多  
若去了特洛伊   這班鐵定搭不上   下一班是12點   之後就沒有巴士了
DSC08443.jpg 

所以當時是心裡選擇是搭12點的車次   但沒有先買票

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今天要離開耶路撒冷   前往特拉維夫
但就是覺得耶路撒冷玩不完   所以還是把部分的時間給了耶路撒冷  
傍晚才出發前往特拉維夫

一到了巴士站   看見排隊的人龍等待安檢進入巴士站
就有點後悔     真是應該早點出門   現在要不要去排隊呢?? 真是進退不得!!
還好在路旁 有人叫嚷著   特拉維夫 往特拉維夫
原來是大黃計程車在招攬   雖然車資比巴士稍微貴一點 但是人數滿足   隨上隨開
就這樣   我又要離開耶路撒冷了   這一去 要半個月後才會回到耶路撒冷

耶路撒冷是在山頭上   所以車行特拉維夫便一路下滑    非常快速
大約五十分鐘一個小時   就抵達了特拉維夫的中央巴士站
這時我還真是不知正確的方向   但是同車到特拉維夫的一位小姐成為我的天使
她的身材非常的勻稱   也是一個女大兵   也不忌諱露出美好的身材
她卻非常的謙遜   很熱心地幫助我找正確的公車
巧的是 我的青年旅舍要搭的公車 她順路    加上司機的熱心幫忙
所以在不知東西年北的特拉維夫   晚上很順利地抵達了青年旅舍
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雖然這個青年旅舍的地點 附近像是破敗的工廠區   第一眼印象也是雜沓不堪
但回想起來   這間青年旅舍是我很喜歡的一間 因為氣氛很棒
有很方便的廚房   我發現在青年旅舍煮菜也可以製造話題 交一些朋友

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七月31號從斯德哥爾摩搭機回台   
起飛以後   經過好一段時間 飛到了俄羅斯的領空
坐在靠窗的位置   飛行高度已經是32000英呎
從窗戶望出   是一整個平原
突然   看到平原之中   一片褐色的煙霧   從一塊農地向上延伸
延伸到天空 成為一朵褐色的雲
這時飛機從雲的一端飛到另一端   足足花了三分鐘   足以說明這朵雲的巨大
雲朵的高度比航線還低   所以是鳥瞰
回到台灣看到新聞 才知道是麥田大火

龐大的地平線 我這一側只看到一個著火點   台灣的媒體說有7000個著火點
雖然眼見為憑    但是七仟這個數字   好像似乎是誇張了一些
夏季在北歐的溫度是很宜人的    這場東歐的大火   可能是因為乾燥的緣故

當時本來想把這朵褐色的雲拍下來
念頭一閃 就沒拍下   現在覺得可惜   畢竟有圖有真相


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上次到土耳其只有在伊斯坦堡停留了一個星期
所以今天是一個新的旅行經驗的開始
延續了上一次未完成的旅行計畫
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早上吃完飯店的早餐    跟櫃台先生要了行李房的鑰匙   
將我的大橘箱塞在一個角落不顯眼的位置
上面寫了我的名字並註明   4/31要再一次 Check in
希望20天後 還能看到它    要不裡面的死海泥就掛了....

上次來伊斯坦堡有去郊區的巴士轉運站晃晃   他們叫它   Otogar
一大堆巴士公司   站體占地廣大   看得我一時還不知道東西南北
今天我要去的地方是西岸的昌那卡列   因為那裏離特洛伊很近
我帶著我在以色列很好用的小黑背包   又回到了這個車站
熟悉感使我有了方向感
後來才發現 這是後續在土耳其的旅行慣常的方式  
找Otogar  直接詢問要去的地點有哪家巴士公司在經營    然後直接去買票
這趟旅行 一直遇到熱心幫忙的土耳其人   
但也發現 巴士的價格某些路線還頗貴的    也不知自己否被坑了

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搭巴士旅行在土耳其是很大眾化的方式之一    令我比較羨慕的是他們的用車
絕大部分都是賓士的豪華巴士   座椅   車內環境 非常的舒適

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在法蘭克福病懨懨地睡了一晚
一早醒來 喉嚨還是緊緊的
下午一點的德航班機飛往伊斯坦堡    我還要提早一點到機場
因為上次我的團員在下機時忘記一本旅遊書在班機上
找得回來嗎   答案是 找不回來
在德航的失物找尋櫃台    同班機有人掉了京都的燒陶
漫畫書   但是就是沒有這本中文的旅遊書

只是接下來 單獨旅行的麻煩 就是行李的超重
我真是呆啊   活活被德航櫃台罰了三十歐元
其實這些歐洲航空斤斤計較的可惡模樣 是可以破解的
反正這是一張免費機票   算是扯平了

飛機平穩地起飛   只是飛行途中 第一次碰上高空兩班機航道過近
飛機的自動反應    就是突然失速下墜   大家都愣了一下
還好沒幾秒   引擎又啟動   但除此 伊斯坦堡機場也是忙碌不堪
所以就在伊斯坦堡外海   繞圈圈又繞圈圈
繞了四五次   看的都有點毛毛的   不知道油料夠不夠

還好 再不耐煩   也是等到下降的許可  
抵達伊斯坦堡看到爆多的觀光客等待入境   所以入境花了不少時間

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原本以色列的旅行結束 再繼續了土耳其的行程
我把遊記分兩軌來寫   有時放以色列    有時放土耳其
若是按照順序   土耳其大概很久才放的上來吧
所以這是我再訪土耳其之旅的序曲..............

以色列行程結束   我返回到開羅   搭機前往巴黎
在巴黎與南錫停留近十天
結果在南錫   不明原因   再離開前往法蘭克福的當天  病了................

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半夜醒來時發現喉嚨異常的疼痛
整個夜裡過的也不平靜  睡睡醒醒地
有時似夢非夢  也不曉得自己是否睡著了
早上起來   狀況也沒有改善

今天的計畫早上要搭火車從南錫出發 
經梅茲  德國的沙律斯布肯
然後再轉TGV到法蘭克福  

所以一早   妹夫建中還要開車帶我到火車站
抵達後再一次告別   上次是搭巴士到阿姆斯特丹

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早晨    自然而然地醒來 我正睡在古城區一間青年旅舍的七人房    
像地窖一般地黑暗   一束微光從房間的邊緣引入 
原來在很高的地方有一個天窗 
看著手機顯示   時間是五點半   睡不著    我想起床了

爬到昨晚登上的屋頂露臺   早晨的耶路撒冷 
放眼望去    有一種無法窮盡的感覺   而這種感覺直到我回到台灣以後還是存在
耶路撒冷   有好多好多的部分 等待我們去探索   去認識
它開啟了一扇窗   真實地在我們的心靈裡呼喚
但是又覺得自己的認知   是如此的微小   好像要重新開始
很想 很想去生活在其中   很想再回去   
因為不斷有微小的意念   引導與開啟著生命中  未曾開啟的領域
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在這個屋頂上   放眼望去的天際線 是與過去在歐洲相當不同的體驗
在台北很少看見圓頂   好像工程界不擅長去處理這種幾何的構架
當然在這裡 在歐洲   這是一項技術   很熟練地被具體呈現

DSC01219.jpg
遠方白色圓頂是剛整修完成的猶太會堂

DSC01194.jpg
遠方是聖墓教堂的圓頂   

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