FM90.9 佳音廣播電台 藝文生活家專訪 "一起去旅行"
::::: FM90.9 佳音廣播電台 ::::: 藝文生活家節目(每週三) 晚上8:00~9:00播出, 主持人 歐玲瀞,有一段專訪,主題是 建築旅行 歡迎點選以下網址收聽 http://www.goodnews.org.tw/content.php?id=25549

目前日期文章:200909 (18)

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我的外甥女予心今年五歲了
這次到法國南錫很重要的一件事  就是要幫她過生日
不過她非常的忙碌   她有五場生日派對

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首先   是她的幼稚園的同班同學
賢慧的妹妹(她母親) 先在家烤好了布朗尼巧克力蛋糕
然後切成許多小方塊   灑上糖霜

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早上送他上幼稚園時將蛋糕託由老師處理
其實老師很輕鬆 因為蛋糕都切好了
只要大家唱完生日快樂歌   吹完蠟燭
每個小朋友拿自己的份量即可

第二場 是我這個二舅舅無法參加的一場
就是予心挑了五位最好的朋友到家中過生日
當然也都是她的幼稚園同學


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若提起日本建築師  板茂,  可能有些朋友會覺得陌生
但若大家對阪神地震還記憶猶新的話
當時在兵庫縣建立一棟紙教堂
建築師就是板茂先生

我記得在2000年我帶了一個德國建築團
剛好那一年德國的漢諾威舉辦了萬國博覽會
那一年最佔新聞版面的兩個場館
一個是荷蘭事務所  MVRDV  的三明治生態建築館
另一棟就是日本建築師板茂所設計的紙管建築  日本館

這棟龐畢度藝術中心梅茲分館 將是板茂最新的建築作品
將於2010年開館
譚先生將會在2010年的夏季安排龐畢度藝術中心的導覽
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由於我的妹夫譚先生在法國的 Metz 大學修習博士的學位
他介紹了巴黎的龐畢度藝術中心在法國的梅斯(Metz)
將要成立一個新分館
他一直在注意這項工程的進行
很有幸的是今年九月

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我的小外甥女予恩   今年三月回到台灣時
還是個不很會說話的小小孩
每每她咕嚕估嚕向我說的一些話時  
都要有勞妹妹幫我翻譯一下
她本來也不太多話  

而大外甥女四歲   中文就說的很流利
妹夫一家在小孩回家的狀況都是說中文
法文   就是到南錫當地的幼稚園
還有從環境的互動中自然養成   毫不刻意

記得今年四月和在法國的妹妹通電話
沒想到小予恩接下話筒   從過去對著話筒吹氣
開始進步到跟我這個二舅舅聊天

天啊 她已經會說出我聽得懂的話了
不過才短短的一個月不到啊   真是令人驚訝

在南錫拜訪妹夫一家 
因為小孩要上幼稚園   作息正常
所以我每天都過著 十點半以前就寢
六點半起床的生活

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距上次拜訪妹妹家   已經是兩年多以前的事
他們那時還居住在法國的史特拉斯堡  
後來因妹夫博士學位是在南錫附近的梅茲大學修習
加上南錫是他們初來法國的第一個城市   也比較熟悉
所以他們在一年多以前就搬回到南錫

南錫這個家我一直沒有機會去拜訪
而且以前拜訪史特拉斯堡    都是來匆匆去匆匆  
這次就不太一樣了
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(妹妹做的義大利火腿麵   Carbonara  生菜胖上芥末和風醬 成為爽口的一道開胃菜)

走完克羅埃西亞的行程   經過路途的遙遠與一番波折
終於抵達妹妹在法國南錫的家中  
這次我只有一個目地    就是待在南錫 好好休息
所以哪裡也不想去   因為已經跑夠多路了

據說這次我們夏天法國團的團員   都已經來過妹妹家中做客
因為這個團是通曉法文的妹夫所帶  
畢竟在法國八年的妹夫   對於法國的熟悉與深度   是我遠遠所不及的
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  (妹妹做的甜點   我偷學步   也可以在台灣享受)

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當飛機緩緩降落之際   我得不斷地吞口水來平衡耳壓
按摩著我的胸口
旁邊的一位法國女士關心地詢問我 還好嗎

我能說甚麼    我又不是心臟病也不是氣喘
結果我只好說 按摩與指壓可以讓飛行更舒服
就是這樣............. ok?     我很好

抵達巴黎這個機場已經將近晚上十點
我直接拉著我的行李直奔巴士站
過了好一會    巴士終於出發
我大概有五年沒有到巴黎了

我不得不承認     巴黎的魅力還是深深地吸 引著我
但是除了我接下來要居住的 Hostel 以外

反正明天一大早要搭TGV到南錫
這個住宿點離北站很近
16歐元一晚  
我抵達時已經深夜零時
房間很小有四個床位   有兩張是空著
我輕聲地開門 發現右上床的房客已經入睡

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Umag  是克羅埃西亞與斯洛維尼亞邊境附近的一個小海港
也是我在克羅埃西亞旅遊的最後一個城市
為什麼會來這裡   因為波瑞契已經玩透了   而且日本友人已經離開
當晚也找不到住宿   還有一個原因是前往義大利的巴士發車時間都好早
我推想Umag 應該可以讓我從容一些吧
抵達Umag巴士站   自己的推測是對的
早上六點與九點各有一班巴士   我當然選九點出發的囉
現在只要找到住宿點即可
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這裡已經離義大利很近了    所以義大利的商人勢利嘴臉就越來越多了
找到一家住宿   反正睡個覺   第二天就要離開
三十歐元就砸出去了   這是一個餐廳 MA-NI 的二樓有"廉價"的住宿點
這個半島的住宿費真是貴得可以   可能離義大利太近了   人也不像南部那麼和善

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原本想花掉僅剩的克幣去吃個海鮮大餐 後來還是花不下去
這就是自己會做菜的壞處   看食物照片心動不過五秒鐘   就開始挑剔
挑到最後的結論 乾脆自己做還比他們做得好吃

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今天已經是我克羅埃西亞第11天的行程
過兩天我將會越過邊界 先到斯洛維尼亞後
再到義大利搭機至巴黎

今天和住在青年旅舍的德國朋友一起到Pula 北邊的 Rovinj 羅維尼

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這一天的天氣不太理想   原本想去浮潛的
而且北克羅埃西亞此時海水的溫度
明顯比南部低了一些   
所以9/11號以後   我就再沒有機會下海游泳了

不過這位德國先生因為有開車
所以這段算是我賺到了

Rovinj 羅維尼的住宿費非常昂貴   所以住在當地實在不太可能
原本想搭德國先生的車回到Pula 的青年旅舍
但實在不想走回頭路    所以請他送我到羅維尼的巴士站   在此道別

搭上往波瑞契的巴士   天空下著大雨
抵達時   天色漸暗   住宿都沒有著落

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昨天喀楚拉舊城入口處的港邊有一個搖滾樂團駐地演奏
而且用了擴大喇叭   從傍晚一直演奏到晚上十一點多吧
技巧真的是沒話說   只是我覺得很晚了   應該九點多就該打住了

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散步回到住處時    所經的路上
那些在家門口乘涼的克羅埃西亞老爸爸老媽媽們
一字排開都是一臉不悅   狠狠地瞪著舊城區的方向
看也知道    這些搖滾樂團真的快惹毛了這些老爸老媽
其實他們真該棒下或弦下留情    趕緊還給喀楚拉一個安靜的夜晚
回到住處   躺在床上時  
這些搖滾樂還是繼續在演奏   似乎沒有停止的打算
重金屬的節奏隨著擴音器擴散在夜空中
但是細聽之下   他們演奏的技巧真的很棒  免費的演唱會ㄟ
結果竟然聽著搖滾 樂便睡著了........

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清晨六點的水翼船   從Korčula 出發   前往 Hvar 赫瓦爾島  
依稀的晨光中   拍攝喀楚拉的舊城天空線   

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自己原本有一個登機箱借給了上次回國的妹夫
這次為了省下廉價航空變相徵收的行李付加費
所以決定輕裝簡便
就在大潤發買了一只全新的小登機箱

此行行李帶得很精簡  沒有託運行李
經過重量大作戰的洗禮之後
應該對於行李物品攜帶的精簡度
功力又提升了一層

今天是早上10點的船班   港口距離我居住的地點大約2.5公里
Mljet  因為低度開發   所以沒有發達的公共交通系統
為了節省叫車的車費   (其實也沒車可叫)
行李就一件   就慢慢拖過去吧  
早早過去還有機會晨泳   所以我八點多就 Check out

八點   出發囉 我的小橘輪子很健康   安靜   真是個好箱子
鎮上倒是沒有太多的路人  
路旁的石榴樹果實都爆開了   可能是小鳥吃的吧

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說也奇怪  我明明是九月份造訪克羅埃西亞
但是下意識還以為是七八月前往
卻一直在注意七八月的船班資訊
到了港口才驚覺   
九月份的船班已經比七八月少了很多
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今天原本預計到了姆列特島國家公園之後  再搭船到喀楚拉島
等到一下波拉切   問了旅遊中心才知道   
今天並沒有船到喀楚拉島   要明天才有 
而且不是從我目前下船的這個波拉切碼頭出發   是索布拉港
也就是遊畢國家公園之後  我還要調頭回到索布拉港找住宿
過一夜後  等第二天的船班到喀楚拉島

索布拉鎮有兩個港 
大船停靠的深水港在鎮上之外的兩公里處
所以明天一早我還要拖著行李到這個深水港搭船
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今天到不了喀楚拉 必須從波拉切    搭原船返回索布拉港
下了船 竟然冷清清地   連個民宿房東都沒有

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今天要離開都布羅尼克   前往 Mljet 姆列特島 
安娜女士開車送我到港口   道別後我目送她
直到她消失在人群之中   希望他今天可以找到好的房客

下次我來克羅埃西亞就是正常的團務程序了
也不可能住民宿    至少是四五星的飯店
不過遇到好的民宿主人或住好的飯店   都是不錯的經驗啦 

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為什麼會來到Mljet 姆列特島呢  
之一是因為我打算以跳島的方式旅行
二來也是被這幾張張照片所吸引
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中間的小島   就是本篤會修道院和教堂的所在
很好奇這到底是怎樣的一個地形
中間到底是湖   還是個海灣呢

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Mljet 島號稱是亞得里亞海最具有魅力的島嶼
全島有72%的土地是被森林覆蓋

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一般夏季在Dubrovnik 幾個港口
都會推出一種三小島一日遊的行程
三小島當地稱為 Elafitski otoci  
三個島就是Koločep , Lopud  , Šipan
原本想報名參加   但是實在不想被一個時間表綁住
加上可以買到單島 Lopud 的來回船票
所以就只選擇了 Lopud島

當買好票 距離開船時間還有20分鐘左右
我就到旁邊的餐廳   再去買一個外帶的義大利肉醬麵
我對老闆說我的船即將出發   可以嗎
老闆說沒問題  
而且10分鐘就做好了   真是跟對岸的義大利人很不一樣啊
(義大利老闆會說沒辦法   always)
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有一位船公司人員會帶大家到港口等船
看到倒置的Lopud 牌子   就是這裡沒錯啦

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豔陽下   這位少年是全船唯一穿著長褲長袖的遊客   而且都是黑衣
其實天氣很熱   有物理學常識的人都知道
這時候要穿白色的衣物比較能散熱

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Cavtat (卡夫特克) 一直是安娜女士推薦我一定要造訪的地方
原本今天是想要到拉佩德海灣(Lapad) 附近走走
上午先去買了一個外帶的鮭魚義大利寬麵準備當中餐
很意外地看到往Cavtat 的巴士  就跳上巴士前往了

拋開了昨日的陰霾    今天真是一整天的好天氣  
車程有一段是從Dubrovnik 舊城   延著如帕海岸一直爬坡
從高點經過了昨天上午造訪的 Lokum (洛克姆島) 
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原本我今天只打算熟悉整個區域的交通系統  
拜訪幾間四五星的飯店
卻搭上這班前往Cavtat 的巴士
想想速去速回就好   結果是待在松樹林的岩石海邊
健行   游泳   曬太陽   看書    打盹到下午
 
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巴士延著如帕海岸往南開約45分鐘便抵達了Cavtat
一下車   就是一個停泊遊艇的小港灣

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昨天遇到一位日本妹  因為要離開 Dubrovnik 身上還有一些零錢
想跟我換成紙鈔   而且還有一張公車票
她只有不到十元的銅板   我就換給她了一張10庫那的紙鈔
至於公車票我已經買了三張   就無法幫忙了

閒聊的時候總會問一些問題比如 你去了哪些地方啊
她說   她去了 Lokrum 島 
她一直大加讚賞這座島
還跟我透露   這是一個天體島喔
也是游泳的好地方 但是很深.......

我看她曬得很均勻    就問她   妳有裸嗎
喔 怎麼可能......
這時看著一位日本浪妹突然變得很矜持的模樣
一方面覺得好笑   真是夠虛偽的
二方面也覺頗可惜  沒能趁陽光普照之下去瞧瞧

日本妹也展開反擊   你敢在這裡裸泳嗎
嗯   我也不知道   若人很多 我實在不敢
為避免出糗.......... 人多之處還是免了吧
道別後 我還送了她一罐蘋果汁

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部份文字取材於維基百科

克羅埃西亞原為南斯拉夫(社會主義聯邦共和國)
六個加盟共和國之一。
在1990年代初  南斯拉夫有四個加盟國獨立
(斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞赫塞哥維納、馬其頓)

杜布羅夫尼克原是克羅埃西亞社會主義共和國的一部分,
在1990年各南斯拉夫的社會主義共和國宣告獨立,
而克羅埃西亞社會主義共和國也更名為克羅埃西亞共和國。

1991年,克羅埃西亞共和國宣佈獨立後,
在塞爾維亞的殘餘部隊南斯拉夫人民軍(簡稱 JNA) 對該市發動侵略。
1991年10月1日,杜布羅夫尼克受到JNA的圍困,
並持續七個月之久。
在12月6日受到最嚴重的砲擊,有19人死亡及60人受傷。
在圍城一伇中,共有死者114人,包括著名詩人Milan Milisić。
在1992年5月,克羅埃西亞軍解放了該城及其周邊,
但JNA在接著的3年也有零星的襲擊。

在戰爭結束後,
飽受砲轟的古城區依據聯合國教育、科學及文化組織的指引去修復。

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大約早上九點多 我迫不及待地收拾好東西  
想好好去探索一下這個世界文化遺產
杜布羅夫尼克舊城區
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雖然我付費居住
但這裡畢竟是人家的客廳   
我的習慣   當我離開民宿時
還是會把自己的東西都收到行李箱裡   並放置整齊
一方面房間看起來比較舒服   留給女主人一些好印象
二方面自己的財物可以有比較妥善的保管

這種將心比心   屬於比較好的心機  
的確讓安娜女士之後幾天對我非常禮遇

安娜女士的家到舊城
下坡大約10分鐘的腳程   上坡大約15分鐘
當然啦 我是會帶相機的旅行者
所以沿路東看西拍   時間可能會久一些
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出發囉   開始下樓梯   經過結實累累的石榴樹

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蓋完入境章   走入入境大廳時
迎面而來了一位笑容可掬的女士
我覺得她年輕時長的很像蘇菲亞羅蘭
她就是我這四天的民宿主人--安娜女士
很榮幸能遇到她    使我這幾天可以居住在這麼美好得地方
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我並沒有事先預訂住宿 
所以當她問我需要住宿時  我當然是一口答應了
她對我簡單地訴說他的住家位置
以我對杜布羅夫尼克有限的了解
她的家離舊城的距離算是很近的
只是我當時對於住宿行情毫無概念
所以刻意殺了一下價格
安娜也很好心地答應
她開了一輛紅色的車在停車場 
安娜請我在車內等一下  因為她還想找尋其他的房客
我想時間才清晨七點半多  我也爽快地答應

等了好一會  安娜女士回來了 
也許已經九月了  並沒有找到其他的房客
她就開著車  帶著另一位民宿的女主人和我
前往家中

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坐輪船抵達克羅埃西亞 是一件很舒適的方式
船在睡夢中就抵達了克羅埃西亞外海    等待天亮以後
便緩緩前進   進入杜布羅夫尼克的港口

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看著克羅埃西亞陸地的天際線    沿海的山勢還頗多高地

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 船緩慢地行駛 經過造型洗鍊簡約的杜布羅夫尼克大橋
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不久以後 船便準備停泊在 Gruz 港   杜布羅夫尼克的大型船都會停靠在此

 DSC03122.jpg

船靠岸   在船艙內短暫的等待以後   大家便拎著自己的行李下船
經過簡單的海關檢驗
克羅埃西亞之旅在入境章打印在護照內後

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