FM90.9 佳音廣播電台 藝文生活家專訪 "一起去旅行"
::::: FM90.9 佳音廣播電台 ::::: 藝文生活家節目(每週三) 晚上8:00~9:00播出, 主持人 歐玲瀞,有一段專訪,主題是 建築旅行 歡迎點選以下網址收聽 http://www.goodnews.org.tw/content.php?id=25549

目前日期文章:200803 (29)

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目前高雄捷運通車的路線是紅線
北起橋頭火車站 南迄小港站
其中的美麗島站尚未開放營運
因為高捷橫向的橘線目前尚未通車
紅橘交會的美麗島站是目前尚未營運的車站
所以紅線捷運經過時會過站不停

所有高捷最具備特色的幾個車站
非美麗島站莫屬了
站體是由日本建築師高松伸(Shin Takamatsu)所設計



圓形的燈光反射版有一種高科技的質感 讓光線漫射開來   也是一種室內的光點造型


可以想像未來完工以後    這些投射燈所製造出令人愉悅的效果

出入口造型很像東海大學的教堂   多少還是用了貝聿名羅浮宮金字塔隱喻的概念

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高鐵台北到左營周一到周四    原價六四折  1190
復興航空一周都是  1190
周五剛好是我的生日    與家人一起過生日
就選搭飛機南下吧
於是一大早就騎著我的鐵馬到松山機場
搭上七點多的復興航班前往高雄

松山機場有許多童年時美好的回憶
因為以前家就住在民生社區附近
常陪著外婆早起健行到松山機場前的噴水池
晚上父母親帶著全家到美麗的噴水池聊天吃宵夜
現在因應捷運的施工 噴水池拆掉了
不知未來規劃如何    
仔細看了圖說版所顯示的    
反正就是一些景觀公司八股般僵化的圖面
沒有特別的創意    令人嘆氣   
這些設計完全沒有想要做到世界第一的Guts
唉 有設計權的單位一定要好好設計啊
很多莫名其妙的公共建設都不曉得是如何產生的
製造了一些醜陋的東西污染'並誤導市民的眼睛

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喀比阿南海灘是一個可以安靜度假的地方
沿著沙灘旁高起的海堤發展出一條熱鬧的街道
有別於芭提亞的熱鬧
這裡是純休閒的度假區 少有色情業的攻佔
很生活化且自然的一個區域 完全符合我所喜歡的度假條件

阿南海灘旁的堤岸長大約7~800公尺左右
高於沙灘大約三米左右(這張照片是在漲潮時照的)

長向的海堤有寬敞的步道 再來就是兩線道的馬路

馬路旁又是寬闊的徒步人行道
商店就設立在人行道旁 熙來攘往好不熱鬧

為什麼我要說這些呢 因為我本來要收集一些Phi Phi 島的資料
無意發現以下的影片
這是喀比的阿南海灘於南亞大海嘯當天所發生的狀況
這座海堤保護了阿南海灘旁的商家與旅館


沒有嚴重的海水倒灌發生 所以沒有傷亡產生
沒有太嚴重的損失 是因為地勢比較高的關係

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在2004年的12月26日發生了驚世駭人的南亞大海嘯
雖然海嘯並沒有對喀比造成嚴重的傷害
但是那次事件以後   西方的觀光客視泰國為畏途

第一次到喀比是在2005年的四月
抵達了喀比機場 我在旅遊服務處預定了一間旅館的房間
由於海嘯的陰影 我要求住高樓層的房間
機場冷清的大廳裡   我和一位西方人聊了一下
因為他剛好渡玩假要離開了
探詢一些資訊  了解當地的一些狀況
這位酷酷的西方人說他去的是蘭塔島    海灘根本沒有人
其實第一次抵達的我 壓根也不知道蘭塔島在哪裡
只是羨慕這種無人的海灘    心裡想下次一定要去

抵達阿南海灘以後我發現   住的旅館是阿南最高的一棟建築物
也如我所願住的是最高的一層樓
其實那個時段   住客並不多    所以選擇很彈性

倒是第二次去喀比時 我去了一趟蘭塔島    以後再說蘭塔島的故事吧
只是比較遺憾的是    我第二次去喀比度假所照的照片
因電腦出狀況而被誤刪    真是可惜啊

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煮一道味噌湯 白蝦 豆腐 香菇 針菇與大陸妹
右下是楊桃汁

有時候去住家旁邊的大潤發採購是生活中不可缺少的一環
自己處理三餐也已經變成一種迅速完成的習慣
只是昨天晚上去大潤發只是因為雞蛋沒了
結果呢 坐下來列一張採買清單時
怪怪 要買的東西還不少呢..............

大陸妹一大袋36元 這一買就注定這星期的餐桌上
不是燙大陸妹 就是味噌大陸妹................  


我記得去日本吉野家吃牛井時 
看到日本人把生雞蛋加醬油與五味粉
打散後倒入飯中
或是用海苔片來夾蛋汁飯
我覺得蠻好吃的 
不過生的蛋白我還是燙一燙再吃吧


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已經是第三次來到喀比這次不同的是喀比啟用了新的機場。
 

我記得我第二次來喀比也是利用去歐洲的回程在曼谷轉機
當時是從米蘭搭泰航到曼谷轉機而曼谷當時還是使用舊機場
米蘭機場托運行李時,航空公司工作人員告訴我
行李只能託運到曼谷也就是 ---
抵達曼谷要經過入境檢查等待提領行李
然後再轉1 公里以外的國內線航站
再辦一次國內線的Check - in

推著行李走這段長的可以的空中通道
我的轉機時間只有兩個小時不到,還要重新Check - in
班機又延誤抵達曼谷真是災難一場。

這次由於是從莫斯科抵達曼谷轉機到喀比
曼谷啟用新機場行李也可直接託運到喀比
這才像話嘛 !這就是一種可以感受到的進步

與泰國比較台灣這八年整體上實在沒有令人欣喜的進步......唉
泰幣在前兩次旅行台幣是比泰銖大的
這次我才知道  泰幣已經悄悄超過台幣。

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去年四月16搭泰航的班機從莫斯科到曼谷
17號早晨抵達曼谷以後   再轉泰航的國內線到泰國南部的喀比
這是我第三次去喀比   但是   算是蠻災難的一次旅行
以下只是頭一件事
但也有好的事情 只是會不會有第四次   應該可以換個地方了
有機會還要補寫一下第一與第二次的遊記
最懷念的還是第一次啦...............

其實抵達登機門時 (我對飛機還有一些研究)
看到一架很舊的空中巴士 A300 型的班機
每次搭到這種機型都會有一些忐忑
因為這是華航名古屋與大園空難的機型

這班飛機怎麼個舊法呢
飛機機體上有為數不少的蒙皮補丁
這倒是我很少看到的狀況
只是安慰自己    應該不是撘這一班飛機吧

登機時間到了   沒想到真的是這班飛機
有時候會想像一些場景   也許是預知災難會發生
但是這種狀況明明是不妥的   但我還是上了飛機
我想到這件事    我真的要對泰航發出抗議

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在蘇茲達里,是我在俄羅斯旅遊中,心情最輕鬆的一段'行程,
沒有警察來查你的身分證明與住宿證明,(我沒遇到,但不表示沒有)
從抵達,到找飯店, 逛完修道院,逛街拍照, 一派輕鬆,
不過最著名的教堂 ,我抵達時也已經太晚了,
還有特別的木屋博物館也是太晚抵達,
明天下午兩點多的火車,而且又要去到下一個城市,弗拉德米爾搭車,
顯然是無緣了

回到市集廣場後,前往教堂的方向,
教堂後面就是一片美麗的原野,小河從中穿越,
看到這樣的景緻,總希望此情此景永遠留在腦海裡

總是有一些因素,
讓這個看起來平凡,但視覺上卻是一種很淡雅的,
不見得精緻的鄉野,
悠揚地演奏著,一種穩定調性的樂章,
很特別的一種田野氣氛

用貝多芬的田園交響曲來形容嗎? 其實不恰當,
在德國的鄉間 我覺得Yes, 樂曲給的感覺就是豐腴潤澤,
在這裡,有一點點悽涼的調調,原來土地也是有一種氣質的呈現,

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參觀完修道院便順著馬路往回逛

蘇茲達里已經成為保有中世紀時期的教會,修道院等的建築群的旅遊城市。
市街有除了多數的教會建築以外,和緩流動的河流和廣闊的牧草地,
這樣的田園景緻和多處克林姆林的教會建築,具有風景繪畫極佳的題材性。
特別在夏季,很多人是因著購買這樣的繪畫或風景明信片,
而觸動了人們訪問的意願。

到蘇茲達裡有一個不錯的參觀項目就是窗框。

不知為何,蘇茲達里的這些民宅擁有如此吸引人與驚奇效果的裝飾,
精巧中也顯出可愛的氣息。


很難用西方的形式語彙去歸類,但是比例總是恰如其份。


這些裝飾性的構件,將比例漂亮的窗櫺, 更強化了其獨特性與個性。


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有一句話常常聽到     壞事的背後就是好事
塞翁失馬焉知非福.....等等
對於島原 火山的爆發帶來城市的危害   這真是非常糟糕的事情了
但是從此以後    幾乎在島原的家家戶戶都開始有泉湧湧出
清澈的泉湧   島原人將其充分利用    與日常生活密切連結


這是浜の川湧水   隱藏在一個聚落裡面
這裡還是日本名水百選之一呢


當地居民將湧水    導引成四個小池   成為洗滌場

每一個池子有不同的洗滌功能


不過在背面的泉湧就是可以飲用的    我們等了好一會
因為有當地居民來取水  


到泉湧館參觀    傳統的日式建築

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站在雅典的衛城俯瞰山腳下的古市集廣場
左邊紅框的是火神神殿  右邊小紅框為聖徒教堂
大紅框為 Agora 市集美術館的阿塔羅斯柱廊


三個建物的平面相關位置
除了這三棟建築以外 其他大型的建物也只剩下了柱礎

復原的假想圖    左下角落為火神神殿 

中央最高的一棟是劇院  The Odeion of Agrippa
劇院右方長條形的建築是另一個柱廊     可以從鳥瞰圖清楚地看到遺留的柱礎
遠方紅色的矩形建物是羅馬廣場的柱廊     前方橫向長條形的柱廊就是阿塔羅斯柱廊
復原的阿塔羅斯柱廊已經美的令人發呆了   何況是其他為數不少的廊道呢

這棟Odeion of Agrippa 劇院建造於西元前15 年   
觀眾席可以容納1000人左右     周圍圍繞著兩層樓高的廊柱
不過在一場大火中被燒毀


入口有三座雕像

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島原市,位於長崎縣東南部  島原半島上的一座小城市。
島原半島中央有一座雲仙普賢岳,是非常有名的活火山,
在歷史的記載上有多次重複噴發。

1792年(寬政4年),被稱作日本史上島原肥後大麻煩的眉山噴發,
當時山體崩潰,發生嚴重的火山災害,重擊了島原市區,
有1萬5千人以上的死難者。

而最近的噴發是在1990年(平成2年)時,普賢岳從11月17日開始噴火。
直到隔年1991年6月3日星期二,火山大爆發且有碎流噴煙大量產生,
當時有一對世界知名的法國火山學者夫婦做研究時遭遇不幸
連同救難人員與居民等,當時有43人死亡。
五年後的1996年6月3日,當地政府宣言火山的活動停息,
而這次爆發由於岩漿的堆積,產生了一座更高的新山稱之為平成新山。


因著91年的災難,設立了一座雲仙岳災害記念館
但是這幾次來到此地,停留時間有限,都無法去參觀,甚為可惜。
希望今年夏天有機會可以去參觀博物館,
也可以搭乘有名的島原觀光鐵道,欣賞壯闊的平成新山。

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上次帶日本九州團之前 量量體重 66 Kg
之前都是在68~70間徘徊
吃排毒餐吃到出發前............

只是日本團啊 我對歷史與美食特有興趣
幾乎把九州的城市當台北一般如數家珍
這種瘋狂程度只限於日本美食 真奇怪

想吃什麼 我建議吃這個吧 在哪 在.......
什麼 沒吃飽 那換吃那一家......
在日本我就是美食地圖兼衛星導航儀

短短十天 到處吃美食 早就忘了排毒餐是什麼
回到台北站上體重計一秤
哇 71 kg............ 真是傻了

最近開始處理團務啊 又要唸我愛唸的書 又要工作處理房子的整修
不過呢 還是要照顧好自己的飲食啦
物價高漲對我的生活而言 其實影響不會太大
吃的簡單又健康又便宜

高物價的時代 什麼都貴 但是呢 胚芽米沒有漲 嘿嘿

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風之塔是位於雅典的古羅馬市集區(Roman agora in Athens)
是一棟八角形的石造塔 建構於三個台階高的基座上
當時許多建築的材料來源 都是選用Penteli 出產的白色大理石


紅色的區域是現今雅典古遺跡區羅馬市集的區域
最上面的綠框內就是風之塔的位置
在下面大面積黑色的廊柱也是當時商業用途的市場



誰設計與建造風之塔呢 有一種說法是
這棟建築出自一位馬其頓的天文學家 Andronikos of Kyrrhos
目的是用來測量天氣與時間的

 
建物的南側附加一個圓柱狀的建物
原本是一個構造複雜的計時用水箱 (已毀損)
東北和西北側各有一個出入口


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Stoa of Attalos (阿塔羅斯柱廊)是古雅典市集遺跡區中
唯一一棟按著古希臘當時原貌復原的建築。
除了優美的柱廊以外,功能上也是古市集出土文物展示的美術館。
 
考古推算,是在白嘉蒙的統治者阿塔羅斯二世時所興建與命名。
柱頂的橫樑上,記載著這是阿塔羅斯二世(159 BC ~ 138 BC.)
送給雅典的禮物。(白嘉蒙位於土耳其西部)。


這棟優美的柱廊當時被經常性的使用,
直到西元267年,日耳曼的蠻族Heruli入侵破壞為止,
毀滅之後,牆壁轉變成防御工事的一部份。


1940年代,阿塔羅斯柱廊遺跡開始重建的計劃,
籌設成為現今的古市集美術館。
當時重建的經費,是由洛克菲勒家族所捐贈。
經由美國在雅典古典研究院於1953~1956間,完成整體重建的工作。
對於研究古希臘文物而言,阿塔羅斯柱廊在古蹟的研究中特別地重要,
原因是忠實複製並呈現了最初的建築物的樣貌。

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在日本旅行 吃迴轉壽司是一種有趣的經驗
雖然台灣也是吃的到
但是對於種類的選擇 日本當然會有比較多的花樣


這一家元氣壽司是在福岡的博多車站筑紫口附近的美食街發現的
(福岡県福岡市博多区博多駅中央街58-1.)
選擇種類極多 像油滋滋的鮪魚中腹與蟹膏蟹肉軍艦壽司
一盤也只不過105円 與爭鮮的價格差不多

 

在台灣吃壽司
大多是把芥末與醬油混合後 夾起壽司沾醬吃
而日本人的吃法是先將芥末塗在壽司肉上再沾醬油
畢竟壽司是日本人發明的 看倌可兩種方式都試試看
是否口感與肉質的原味 會產生不同的品嚐效果

不過我閱讀過一些當地留學生的部落格
這在比較高級的壽司店 可能是一種必須的禮節........
當然在這種平價的壽司店 大概不會有人管你吧

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這列火車稱為由布院之森(日:特急ゆふいんの森 )
是日本JR 九州旅客鐵道公司的觀光火車
運行於博多站~由布院
部分列車會繼續開往大分站
終點為別府站
是經鹿兒島本線・久大本線・日豐本線運行的特別急行列車。


駕駛室
看操作鍵盤誤以為 列車好像已經頗有歷史了
但是這一型キハ72系氣動車 是1999出廠開業運轉
至今不到十年


這是第一節車廂的前段
有很好的視野   空間明亮
這是屬於觀光火車類 具有特色的設計


我們坐的這一班特急由布院之森號    終點站是別府   
我們是在中途的由布院站下車

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回想十年前來雅典一遊,混亂的市容令人好生厭惡,但如今卻進步了。
都市的更新是很重要的一項工作,現在雅典的市容,的確美麗許多。

三月25日是希臘的國慶日,據說在憲法廣場前的大道有閱兵,
不過很不巧,我剛好是這一天要離開雅典。
碰到這種特殊日子,憲法廣場往機場的巴士有運行嗎?

前一天就是24日,在憲法廣場詢問X95 的運將,
他說: 要早點到,其實當下是有點懷疑的,國慶會交通管制是常識。
經驗上,南歐人信口開河的比例較高,
 所以還是到地鐵站,弄清楚機場快線火車的時間,
因為我喜歡搭巴士的原因是可以看風景,若真的不行就以機場快線火車取代。
 
憲法廣場地鐵站


25號起個大早到憲法廣場,果不出所料,
廣場前道路都已經交通管制了,就不可能在原站牌前發車
當時也不知道在哪裡發車,聽說是停駛,
管他的 ,在預料中, 直接用地鐵接駁囉....

雖然看不到閱兵,但是前一天憲法廣場的大道上依然有遊行,

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這是位於雅典古市集,居高臨下的火神希費斯特斯神殿,
算是目前保存得相當完整的陶立克(Doric)柱式的神殿,
建造時間介於西元前449 ~ 420 之間


被完整保留的原因,是因為後續空間的使用機能改變,
成為早期基督教的教堂,
所以是一個解釋西洋建築史希臘與中古時期,
空間如何相關與轉換的好案例


下方為雅典古市集(Agora)的復原圖,左下方著色標示的便是火神廟的位置
右上方是雅典的衛城,巴特農神殿的所在地 (Parthenon)


火神希費斯特斯(Hephaistus):在希臘奧林帕斯十二主神排名第七,
羅馬名字為伏爾坎(Vulcan),是宙斯與希拉的兒子。
他是一位長相醜陋的天神,而且是個瘸腿,
但卻很猛的,娶了最最美麗的女神阿芙柔戴娣。

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