先介紹一位我很敬重的西班牙建築師 聖地牙哥 卡拉特拉瓦 的建築意象
這段六分五十秒的影片 由荷蘭的爵士樂鋼琴家和作曲家 Michile Borstlap 鋼琴獨奏
配合卡拉特拉瓦的建築律動 使人恍然以為置身於天堂....
(可以等影片下載完畢再聽 免得斷斷續續)
第一段所介紹的是在比利時的Liege 的中央火車站
很遺憾的是 我只是坐車從旁經過 無緣進入室內參觀
因為當天我搭巴士從法國到荷蘭 中途經過 Liege
巴士抵達 看見這座建築時 嚇了一跳 真是令人震撼的龐大量體
一直有個衝動想跳下車 衝進室內拍個照 那怕只有一分鐘也好
無奈 巴士停不到一分鐘便離開了
第二段介紹佹桿斜張橋 之後的文字 我會介紹類似的最新案例--以色列耶路撒冷的琴弦橋
影片最後面一段介紹的是西班牙的瓦倫西亞 瓦倫西亞的建築案例實在精彩且值得拜訪
我去過那裏 當看見這些精彩的建築意匠 心情就變的特好.......
- Dec 05 Mon 2011 11:07
耶路撒冷 新懸臂桅桿斜張橋
- Nov 24 Thu 2011 12:04
巴勒斯坦行之 耶利哥與試探山 2
纜車站隔條馬路就是耶利哥考古城丘的入口 這個城丘繞一圈 大約1000公尺
我就先去試探山囉 搭上前往試探山的纜車 上山時遊客並不多
這座試探山的修道院 位於海拔350公尺處 沿著險要的懸崖邊興建
俯瞰著耶利哥與約旦河谷 目前是一個著名的旅遊景點
雖然位於巴勒斯坦境內 但這座修道院的管轄權是歸屬於耶路撒冷的東正教會
土地是由東正教會在1874年購入
它最早的雛形 是由許多的洞窟所組成 然後聖堂以拜占庭的建築形式興建
也有此一說 這個區域是耶穌受試探前 禁食40天的禱告之處
不過聖經上並沒有很明確地說 可能重點是"試探"這件事吧
當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
他禁食四十晝夜,後來就餓了。
那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。
耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,
對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:
主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
- Nov 21 Mon 2011 16:02
巴勒斯坦行之 耶利哥與試探山 1
紀錄於2009.3.28........
猶太人所守的安息日是星期六
信奉猶太教的人應該都集中在自己所屬的猶太會堂 哭牆等地
當天的狀態就是公共交通全都停駛 店鋪 市場全都歇業
不過在以色列境內的阿拉伯人卻是照常工作的
昨天是安息日 原本計畫要去耶利哥
由於耶利哥的位置是在現今的巴勒斯坦 (約旦河西岸)
所以計畫安息日去巴勒斯坦的耶利哥 交通行動是不受限制的
但是走到巴士站時 才發現自己的護照沒帶
主要是因為會經過一些安檢的關卡會需要護照檢驗
所以昨天改變計畫 去耶路撒冷舊城走了耶穌的苦路十四站
延一天 今天前往 恰巧今天是我的生日
回想去年生日在芬蘭的北極圈度過
今年是在海平面下300多公尺的耶利哥 下圖是耶利哥試探山上的修道院
記取昨天的教訓 昨晚睡覺時前就將護照放入背包
一大早 吃完自己做的早餐 就趕緊趕到巴士站
- Nov 16 Wed 2011 17:13
以色列 他泊山間迷途記
他泊山的位置 是在以色列的加利利南端,拿撒勒以東十公里,
加利利海西南偏西20公里,耶斯列平原的北邊。
從周圍是平原的地形,突然拔起488米的高度,形狀像是一個倒扣著的麵碗。
西元前 12 世紀時,士師底波拉與巴拉在他泊山上召集軍隊
打敗迦南大將軍西西拉(士師記4:12~16)。
此山也是以色列的聖山,是女士師底波拉與巴拉戰勝西西拉偉大戰役的古戰場
西元前 2000 年,迦南人巴力崇拜遍佈各處,它的神殿多建于高山處,包括他泊山,
還有黑門山與迦密山。
後來以色列祭司和王室領袖在此山上帶領百姓拜偶像而陷於罪中,遭到先知何西阿強烈指責。
在新約時代,他泊山因著耶穌在山上變容而聞名。第一間教會建於西元 422 年。
小時候聽聖經故事時,存留了這麼一段記憶,當時也不是很理解
聖經上的記述如下:
耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,
衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。
忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。
彼得對耶穌說:拉比(就是夫子),我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。
彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。
- Nov 16 Wed 2011 13:43
以弗所遊記 (2010 四月) 閱讀筆記 1
古以弗所城位於今日土耳其的西南方,靠近愛琴海。
與現代的城市 塞爾柱克很近
羅馬人稱這裡是小亞細亞最美麗的瑰寶
自1869年開挖至今,是聯合國教科文組織列管保護之世界文化遺產
從下面照片中隱隱約約看到一些濕地 那在古早時期其實就是港口 如今泥土已經淤積直到四英里以外
早在西元6世紀時 因港口完全被泥沙淤滿而難逃衰落被棄的命運
聖經時代的以弗所位於加斯他河注入愛琴海的河口 是一個商旅頻繁的河港城市
但如同歷史中 許多有潛在淤積因子的河港城市一般
沒落似乎是跟隨時間演進之下的必然結局
現今的港口已經轉移到庫薩達西
原來的港口 位於照片中道路一直延伸到盡頭處
(其實這一路是連續長條形的廊道建築 兩邊是一間間的商店)
盡頭出入口處原本有一座門樓 稱為港口之門 如今已坍塌損毀
這個城市曾經非常地富裕美麗 也匯集了權勢
他的驚人之處不僅在於它都市中的藝術之美 富裕與華麗令人迷眩
也在於一個真實信仰所帶出力量的歷史印記
- Nov 12 Sat 2011 23:08
2007秋 澳門補風
- Nov 12 Sat 2011 19:20
東京陋室銘
這次的東京行 原本都訂好了東橫INN的單人房 加上日幣的升值
算來實在預算高出許多 上網找了一下 結果發現有背包客住在南千住附近的單人房
一間只要兩千多日幣 反正只要睡個覺 就給他訂下去了
抵達以後 真的是一間兩坪不到的小和室 大部分都是外國背包客居住於此
過去一人來日本旅行都是住膠囊旅館 價格也要三千多日圓
這樣的價格住在東京 若不挑剔 實在是不錯的選擇
雖然其他背包客說 這是東京最便宜的單人房 但其實附近還有一些飯店 有更便宜的選擇
這間飯店有一個澡堂 似乎外國人不太使用 我就早晚都去 只是無法泡澡
澡堂隔了一個200X220的透明大玻璃窗 與戶外小庭園(沒種甚麼 只有一棵樹) 相望
附近有一間超市 八點以後去買半價壽司 所以今天晚餐吃的晚一些
之後到金澤與高山 名古屋 都鮮少碰到如此庶民價格的超市
吃得好撐啊 ..... 干貝 干貝!! 我的最愛 九顆干貝180台幣 十種壽司 150 台幣
從南千住 一路走到上野 擺脫五光十色 在庶民的東京 走走逛逛
也去了麻布十番 感覺實在普普
反正買了地鐵一日券 到了不熟悉的站就下車 出來探口氣 總合起來
- Oct 28 Fri 2011 23:00
東京我又來了 但還是覺得陌生
- Oct 14 Fri 2011 17:16
意外住到好房間
在建築師事務所工作 會遇到一些豪宅的設計
這跟一般的住宅設計很不一樣
尺度是不同的 許多的考量 遠遠大過一般集合住宅的設計
在銷售期間 與搭配的室內設計公司 呈現出的銷售樣品屋 是很令人興奮的
不過 有時候想 人穿衣服 可以常常更換 居住的空間一旦定型 就要跟它相處頗久的時間
但住飯店跟穿衣服似乎有異曲同工之妙 可以轉換不同的心情
這是我們在拉脫維亞的里加所住的飯店 陽台從我們的房間延伸出去........
結婚有許多好處 因為到處都有人在祝福你們 時時都會遇到好人...........
這家飯店是在拉脫維亞的里加 其實一路上從愛沙尼亞的塔林開始 到之後的立陶宛首都維爾紐斯
在飯店Check in 的時候 我都會非常客氣地補一句
我們來這裡蜜月旅行 可否可以給我們一個View比較好的房間呢
這幾個飯店都很幫忙 而在里加這一間飯店 真是好到令我們夫婦倆 終身難忘
原本在我帶北歐團之前 我就已經訂好我要去波羅的海三小國的飯店
我的訂法是 兩天有預訂 但之後兩天就沒有預定 保持移動的彈性 然後再兩天有預定
結果我自己也忙忘了 以為只有一天沒預定 所以提早一天抵達了里加
- Sep 30 Fri 2011 11:44
立陶宛的建築師朋友
波羅的海三小國 是我們對愛沙尼亞 拉脫維亞 與立陶宛三個國家的總稱
不知甚麼時候 在一次 FNAC 圖書大拍賣中買了一本介紹三小國的書
偶而有時間也會翻翻 但總覺得陌生 放在書架上也好久一段時間了
原本八月份的蜜月要去羅馬尼亞 有一天在研究時 發現
相對於南歐的國家 羅馬尼亞緯度不高
八月份去 不知道氣候如何 會不會很熱呢
當然今年做這些決定都是很倉促的 因為有幾個團務在進行
很難深入的閱讀 只有請老婆幫我讀書了
但我還是暫時捨棄了羅馬尼亞 改去三小國
一方面原因是機票的價格
不知怎麼 往返羅馬尼亞首都布加勒斯特的機票 都超過我們的預算
無意間點選了愛沙尼亞首都 塔林的機票 價格還好
再點選立陶宛首都 維爾紐斯的機票 也可接受
於是就大逆轉 決定去波羅的海三小國
我們這次的蜜月 順序是 香港 巴黎 南錫 布萊梅 塔林 里加 維爾紐斯 法蘭克福
波羅的海這三個國家 可能我太忙 還是...? 網路上資料不是太多
所以只好帶著舊版的寂寞星球前往 帶著老婆到我們都沒有造訪過的國度 是有點冒險
- Sep 08 Thu 2011 22:26
從西奈返回開羅 (2010 四月)
度過一個寒冷的晚上( 還好昨天那位營區的管理先生 給了我三條厚毯)
清晨的溫度依然偏低 想想昨晚若停留在西奈山上的話 保暖的裝備可不少呢
昨天登山前 詢問有關開羅交通的資訊
她們告訴我是在出營區之後右轉 順著馬路走到圓環 就會有去開羅的巴士
時間是早上六點.........
所以在寒冷的早晨 趕緊刷牙洗臉 天曉得這些埃及人會不會很準時
在五點四十分 我就離開了營區
不巧 也有一位女生也要離開 我們互相打了招呼
她是從法國來的蘇菲亞 一個人來埃及旅行
妳要去哪裡呢??
我去蘇伊士 你呢??
我去開羅. 妳也是搭巴士囉
她也是一付沒把握的樣子
在曠野中的圓環 大家都忐忑不安 如此的早晨 不知會不會有巴士出現
過了好一會 大巴士倒是沒出現 卻出現了一輛八人座的小巴
司機探出頭喊著 蘇伊士 開羅
- Aug 29 Mon 2011 13:08
ZAHA HADID 巴黎建築展
八月間在巴黎的地鐵站 無意地看到哈蒂小姐的建築展廣告
在阿拉伯文化中心前的廣場 搭蓋了一間流線造型 很哈蒂的流動藝術屋
我記得好久以前有一個新聞,介紹了這個流動藝術屋:
甫獲得 Pritzker 建築獎的 Zaha HADID 與風格鮮明的香奈兒藝術總監 Karl LAGERFELD
首次合作此次流動性藝術展,由建築師所設計的一個巡迴展出空間,
它會陸續在諸如香港、洛杉磯、紐約、巴黎、東京、莫斯科和倫敦等都會展出。
不過在巴黎的展覽內容 已經跟香奈兒沒有甚麼關係了 因為並沒有任何相關產品展示
倒是很豐富地呈現 哈蒂的新建築與蓬勃的野心 特別是超高層建築
若是以建築是一個容器的概念 空間造型對人心理層面所產生的影響與牽動
這種感官性的討論是很有趣的
如同人穿著一件衣服 衣服的質料 剪裁與皮膚的感官 面對鏡子的形象輸出與輸入
產生一連串的連動與確認
也許你從你所熟悉的方正空間 想像你進入到人體內的腸道 若放大成為類比的經驗
- Jul 02 Sat 2011 17:03
希臘跳島轉船記
很多時候聽到去過希臘的友人訴說自己的希臘經驗時 總是褒貶參半
我自己在1996年帶過一次希臘團 今年 開了希臘的新團
其實我一直覺得 希臘團的難度很高 很麻煩的因素 是希臘人的作風與懶散
還有我們一把抓的旅遊特質
夏天好好去海島游泳 春秋去看古蹟 都是非常享受的事 在對的季節做對的事
擠在夏天去古蹟區被曬被烤 真是活受罪 好好認命去游泳吧 要不就別怨天了
我並不討厭希臘人 比起義大利人 西班牙人, 希臘人算是很NICE 的
只是旅行中若是碰到火車罷工 嚴重誤點 船班取消 地鐵站關閉
這就會讓帶團時的我我整個精神緊繃
三月蜜月時來到希臘 最令我詬病的是希臘人的收垃圾交通銜接法
特別是巴士與船班
我們從西羅斯到聖多里尼 搭了八小時的船 若是風平浪靜倒也怡然自得
可惜是六級浪的顛頗
- May 25 Wed 2011 23:50
終於爬上西奈山
我在這間休息營站 自己做了午餐 把以色列帶來的蔬菜給銷掉
這個餅乾叫無酵餅 反正就是沒甚麼味道
在以色列過逾越節 常在超市看到 就買了一盒
當這些以色列人看到我正在吃無酵餅時 竟然是一付作噁狀
well 我可以理解 這種東西對你們太平常了 但配我做的蔬菜炒蛋還不錯吃
便雅憫這時約了當地的山岳導遊 當然他們用阿拉伯語對談 只能猜測他們談的內容
架構很簡單 他們要去爬一座山 當地過夜 然後回到營地
這位埃及的導遊表情總是面有難色 對於便雅憫所題的想法 搖頭大於點頭
所以我這個旁聽觀察員 一下阿拉伯文 希伯來文 英文 還好 會說中文的亞弗也在場
亞弗說 因為我們是以色列人嘛 這些阿拉伯人有時不太想幫我們的忙......
討論結果是 他們爬完西奈山 會再去爬附近的另一座山 就是不可山頂過夜
他們要去補眠到四點出發 到西奈山頂看日落
吃完中餐 也無法即刻出發 畢竟陽光還是很強烈
我就回到我的帳篷 整理一下行囊
看慣了青山綠水的我 一下面對這樣的荒漠石山
視覺上 還真是新鮮的經驗
我就是住這裡了 很阿拉伯的勞倫斯喔
- May 20 Fri 2011 03:13
以色列將給予台灣免簽證的待遇
駐台北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢(Simona Halperin)
(17)日表示,以色列預計5月底給予台灣免簽證的待遇.
這真是一個好消息
- May 03 Tue 2011 11:02
西奈山 (之一)
那個紐約客 穿著好似當地人 還用沙羅罩住自己的頭
胖胖的 扛了一堆食物 抱著一大罐礦泉水 從以色列的邊境走過來
氣喘呼呼地 看著塔巴巴士站的時刻表
當時的時間不過五點半左右 當她看見時刻表到開羅的時間是10:30才有車
就是一連串地 F 聲連連, 我就是如此被吵醒 大概是這個夜裡 第十次被吵醒.....
嗨 妳還好吧
真是他家的 F 個爛時間 去開羅的巴士竟然要10點多才有 !!!!!!!!!!!!!!
嗯 好像妳把我吵醒之前的一小時 有一輛小巴開到車站 問我要不要去開羅
這不說還好 這一提 又是一連串 F 的字串回應......... 還有懊悔的悲鳴
不久 突然有一輛大巴士開來 不過沒有停到巴士站 卻一直往裡面開
這個紐約客見狀就抱著一切家當 死命地追過去 口裡喊著 開羅嗎 去開羅嗎
這一跑 大概兩百公尺
再見再見 祝妳好運
- May 02 Mon 2011 21:58
西奈山 (序曲)
我在逾越節的晚上 越過了以埃的邊境 返回到埃及
說實在 這過程有點小小的淒慘
因為這個過節時期 誰曉得比較廉價的住宿點都早已客滿
我好像成為一個時間很多的旅行者 選擇徒步從以色列走到埃及
當然事後回想 早知道就在埃拉特叫計程車到以埃邊界
當時哪知道 途中的兩間青年旅社都大爆滿
我帶著我的大橘還有小黑 走了近10公里的路
接近午夜 我離開了以色列返回埃及
過以色列關口還好 但是過埃及關口卻出了狀況
原來是這些埃及海關的狗官們 為了賺這些觀光客的簽證費
誤導我們多辦了一次簽證 還在那裡唬人
海關說 我當時離開埃及塔巴前往以色列所辦的簽證已經過期
我說 我當時出境時有問過這個問題 當時你們堅持要我辦這種簽證
我說我一個月後才回埃及 你們官員還跟我說沒有關係..........
這時有一位旅行社的人員 佯稱自己是官員
說我的簽證效期已過 必須跟他走
我眼尖 看到他手上拿的牌子 背後隱隱約約寫著 ..... TOUR
我說你是旅行社的 為什麼要騙我你是官員呢 他發現漏了陷 表情露出尷尬
但那位刁難我的王八海關這時也加入 還命令我必須跟他走
說甚麼 若沒有這個旅行社的做保 你是不可能進入埃及的
- Apr 13 Wed 2011 00:28
一段不被接納的旅程
2009 9/12 從 克羅埃西亞的 Split 港搭早晨的巴士前往ZADAR
我住的民宿地點不錯 離港口車站都近 但是氣氛上 就沒有像在南部那麼的放鬆 人也比較冷
但總是要離開 繼續往北趕 在天尚未亮的清晨 我按照昨天房東的要求
該鎖的 該放的 該還的 標準作業程序一一做到後
提著我的行李 下了五層樓 在橘黃色鈉光的照映下 走在清冷的SPLIT街道上
昨天已經預先買好去ZADAR的巴士票 有時候覺得在克羅埃西亞旅行
找地方住似乎是不成問題的 因為當你下了船 也許下了巴士 就會有當地的民宿業者一擁而上
住宿的地點好不好 房間是否令人滿意 多少要憑著運氣
但是這不是必然的法則
車子行經SIBENIK 是我昨天來到的地點 巴士在車站上下了一些乘客後 啟程前往ZADAR
這個城市的資料不多 住宿的價格 從南到北一路攀升
到了巴士站 果然有一位婦人拿著自己的房間向我推銷
她說道 : 走路只要十分鐘就到市區 很近 很近
我其實可以留在克羅埃西亞的時間已經不多了 當然是因著簽證效期的緣故
我有兩條路線但只能選一個 我選擇了半島行程 就是經過PULA ROVINJ PROEC 然後到斯洛維尼亞
這當然也跟接下來的際遇有關....
好啊 那我看看你的房子 老婦就打電話叫她的老伴 了一會來了一輛灰色的小轎車
- Mar 20 Sun 2011 00:12
房東太太的追思禮拜
有一天接到一通電話 : 請問你是謝先生嗎 你認識某某某嗎
這個名字是我以前住在行善路時的房東太太 她的小兒子打電話給我
我當然認識啊
我母親在這個月七號 過世了 已經火化了 在19號有一個追思禮拜在埔里
母親生前常提到你 .............
我聽到這個訊息時 心中一陣下沉 接續是一連串的懊惱
怎麼會呢 我印象中 這對非常關愛我的這對基督徒房東夫婦 都很健康
但是我最大的懊惱是 我搬到復興南路時 其實離他們家很近
我怎麼忘記要把結婚請柬給他們??
這七年 我經歷了我的母親搬來與我同住 照顧她癌末
但這對夫婦 他們的和善 常常讓我覺得溫暖
以至於 我很羨慕他們的兒子 有如此好的父母親
房東爸爸與媽媽有時會請我到他們家中 煮很好吃又健康的飲食
我的飲食觀多少有受到他們的影響
我永遠忘不了他們和藹的笑容.............
- Feb 18 Fri 2011 17:39
埃及來鴻
上午寫信到埃及給一位朋友 詢問一下埃及當地的狀況
原本計畫四月中要到西奈山與以色列旅行
由於埃及開羅的實際狀況 與媒體的報導
加上自己在歐洲旅行的觀察
好像眾說紛紜
朋友說道
其實現在開羅治安及埃及國內活動恢復跟以前一樣,
只因觀光客少了,國際航班大量減少,行程中的航班一定要確認。
您的行程將埃及及以色列連結是有風險的,
如果經約旦再轉往以色列可能會好一點,只是提供您另一個參考。
格主: 其實我上次就是從埃及邊境進入以色列 狀況是OK的
太多旅客必須走這個關口
開羅目前只有博物館整修中,其他景點所悉均對外開放。
這次春季的活動 希臘團已經滿額了
大家可以選擇 45天前報名克羅埃西亞 享有5000 折扣 (3/28日前報名)
或是把握時間 90天前報名北歐團的活動 享有10000 折扣 (4/12日前報名)