若提起日本建築師 板茂, 可能有些朋友會覺得陌生
但若大家對阪神地震還記憶猶新的話
當時在兵庫縣建立一棟紙教堂
建築師就是板茂先生
我記得在2000年我帶了一個德國建築團
剛好那一年德國的漢諾威舉辦了萬國博覽會
那一年最佔新聞版面的兩個場館
一個是荷蘭事務所 MVRDV 的三明治生態建築館
另一棟就是日本建築師板茂所設計的紙管建築 日本館
這棟龐畢度藝術中心梅茲分館 將是板茂最新的建築作品
將於2010年開館
譚先生將會在2010年的夏季安排龐畢度藝術中心的導覽
由於我的妹夫譚先生在法國的 Metz 大學修習博士的學位
他介紹了巴黎的龐畢度藝術中心在法國的梅斯(Metz)
將要成立一個新分館
他一直在注意這項工程的進行
很有幸的是今年九月
- Sep 23 Wed 2009 23:27
龐畢度梅茲Metz分館
- Sep 21 Mon 2009 17:30
關於雙語教育
我的小外甥女予恩 今年三月回到台灣時
還是個不很會說話的小小孩
每每她咕嚕估嚕向我說的一些話時
都要有勞妹妹幫我翻譯一下
她本來也不太多話
而大外甥女四歲 中文就說的很流利
妹夫一家在小孩回家的狀況都是說中文
法文 就是到南錫當地的幼稚園
還有從環境的互動中自然養成 毫不刻意
記得今年四月和在法國的妹妹通電話
沒想到小予恩接下話筒 從過去對著話筒吹氣
開始進步到跟我這個二舅舅聊天
天啊 她已經會說出我聽得懂的話了
不過才短短的一個月不到啊 真是令人驚訝
在南錫拜訪妹夫一家
因為小孩要上幼稚園 作息正常
所以我每天都過著 十點半以前就寢
六點半起床的生活
- Sep 18 Fri 2009 21:05
在法國南錫享受居家生活
距上次拜訪妹妹家 已經是兩年多以前的事
他們那時還居住在法國的史特拉斯堡
後來因妹夫博士學位是在南錫附近的梅茲大學修習
加上南錫是他們初來法國的第一個城市 也比較熟悉
所以他們在一年多以前就搬回到南錫
南錫這個家我一直沒有機會去拜訪
而且以前拜訪史特拉斯堡 都是來匆匆去匆匆
這次就不太一樣了
(妹妹做的義大利火腿麵 Carbonara 生菜胖上芥末和風醬 成為爽口的一道開胃菜)
走完克羅埃西亞的行程 經過路途的遙遠與一番波折
終於抵達妹妹在法國南錫的家中
這次我只有一個目地 就是待在南錫 好好休息
所以哪裡也不想去 因為已經跑夠多路了
據說這次我們夏天法國團的團員 都已經來過妹妹家中做客
因為這個團是通曉法文的妹夫所帶
畢竟在法國八年的妹夫 對於法國的熟悉與深度 是我遠遠所不及的
(妹妹做的甜點 我偷學步 也可以在台灣享受)
- Sep 17 Thu 2009 02:55
反正我只是睡個覺
當飛機緩緩降落之際 我得不斷地吞口水來平衡耳壓
按摩著我的胸口
旁邊的一位法國女士關心地詢問我 還好嗎
我能說甚麼 我又不是心臟病也不是氣喘
結果我只好說 按摩與指壓可以讓飛行更舒服
就是這樣............. ok? 我很好
抵達巴黎這個機場已經將近晚上十點
我直接拉著我的行李直奔巴士站
過了好一會 巴士終於出發
我大概有五年沒有到巴黎了
我不得不承認 巴黎的魅力還是深深地吸 引著我
但是除了我接下來要居住的 Hostel 以外
反正明天一大早要搭TGV到南錫
這個住宿點離北站很近
16歐元一晚
我抵達時已經深夜零時
房間很小有四個床位 有兩張是空著
我輕聲地開門 發現右上床的房客已經入睡
- Sep 15 Tue 2009 23:49
Umag 這個小港口
Umag 是克羅埃西亞與斯洛維尼亞邊境附近的一個小海港
也是我在克羅埃西亞旅遊的最後一個城市
為什麼會來這裡 因為波瑞契已經玩透了 而且日本友人已經離開
當晚也找不到住宿 還有一個原因是前往義大利的巴士發車時間都好早
我推想Umag 應該可以讓我從容一些吧
抵達Umag巴士站 自己的推測是對的
早上六點與九點各有一班巴士 我當然選九點出發的囉
現在只要找到住宿點即可
這裡已經離義大利很近了 所以義大利的商人勢利嘴臉就越來越多了
找到一家住宿 反正睡個覺 第二天就要離開
三十歐元就砸出去了 這是一個餐廳 MA-NI 的二樓有"廉價"的住宿點
這個半島的住宿費真是貴得可以 可能離義大利太近了 人也不像南部那麼和善
原本想花掉僅剩的克幣去吃個海鮮大餐 後來還是花不下去
這就是自己會做菜的壞處 看食物照片心動不過五秒鐘 就開始挑剔
挑到最後的結論 乾脆自己做還比他們做得好吃
- Sep 14 Mon 2009 23:55
總算可以在克羅埃西亞上網
今天已經是我克羅埃西亞第11天的行程
過兩天我將會越過邊界 先到斯洛維尼亞後
再到義大利搭機至巴黎
今天和住在青年旅舍的德國朋友一起到Pula 北邊的 Rovinj 羅維尼
而且北克羅埃西亞此時海水的溫度
明顯比南部低了一些
所以9/11號以後 我就再沒有機會下海游泳了
不過這位德國先生因為有開車
所以這段算是我賺到了
Rovinj 羅維尼的住宿費非常昂貴 所以住在當地實在不太可能
原本想搭德國先生的車回到Pula 的青年旅舍
但實在不想走回頭路 所以請他送我到羅維尼的巴士站 在此道別
搭上往波瑞契的巴士 天空下著大雨
抵達時 天色漸暗 住宿都沒有著落
- Sep 10 Thu 2009 15:10
Hvar 赫瓦爾島 半日游
昨天喀楚拉舊城入口處的港邊有一個搖滾樂團駐地演奏
而且用了擴大喇叭 從傍晚一直演奏到晚上十一點多吧
技巧真的是沒話說 只是我覺得很晚了 應該九點多就該打住了
散步回到住處時 所經的路上
那些在家門口乘涼的克羅埃西亞老爸爸老媽媽們
一字排開都是一臉不悅 狠狠地瞪著舊城區的方向
看也知道 這些搖滾樂團真的快惹毛了這些老爸老媽
其實他們真該棒下或弦下留情 趕緊還給喀楚拉一個安靜的夜晚
回到住處 躺在床上時
這些搖滾樂還是繼續在演奏 似乎沒有停止的打算
重金屬的節奏隨著擴音器擴散在夜空中
但是細聽之下 他們演奏的技巧真的很棒 免費的演唱會ㄟ
結果竟然聽著搖滾 樂便睡著了........
清晨六點的水翼船 從Korčula 出發 前往 Hvar 赫瓦爾島
依稀的晨光中 拍攝喀楚拉的舊城天空線
- Sep 09 Wed 2009 13:19
拖著我的小橘登機箱 (1)
自己原本有一個登機箱借給了上次回國的妹夫
這次為了省下廉價航空變相徵收的行李付加費
所以決定輕裝簡便
就在大潤發買了一只全新的小登機箱
此行行李帶得很精簡 沒有託運行李
經過重量大作戰的洗禮之後
應該對於行李物品攜帶的精簡度
功力又提升了一層
今天是早上10點的船班 港口距離我居住的地點大約2.5公里
Mljet 因為低度開發 所以沒有發達的公共交通系統
為了節省叫車的車費 (其實也沒車可叫)
行李就一件 就慢慢拖過去吧
早早過去還有機會晨泳 所以我八點多就 Check out
八點 出發囉 我的小橘輪子很健康 安靜 真是個好箱子
鎮上倒是沒有太多的路人
路旁的石榴樹果實都爆開了 可能是小鳥吃的吧
- Sep 08 Tue 2009 22:18
意外停留 Mljet 島的 Sobra 鎮
說也奇怪 我明明是九月份造訪克羅埃西亞
但是下意識還以為是七八月前往
卻一直在注意七八月的船班資訊
到了港口才驚覺
九月份的船班已經比七八月少了很多
今天原本預計到了姆列特島國家公園之後 再搭船到喀楚拉島
等到一下波拉切 問了旅遊中心才知道
今天並沒有船到喀楚拉島 要明天才有
而且不是從我目前下船的這個波拉切碼頭出發 是索布拉港
也就是遊畢國家公園之後 我還要調頭回到索布拉港找住宿
過一夜後 等第二天的船班到喀楚拉島
索布拉鎮有兩個港
大船停靠的深水港在鎮上之外的兩公里處
所以明天一早我還要拖著行李到這個深水港搭船
今天到不了喀楚拉 必須從波拉切 搭原船返回索布拉港
下了船 竟然冷清清地 連個民宿房東都沒有
- Sep 08 Tue 2009 09:30
Mljet 姆列特島國家公園 (1)
今天要離開都布羅尼克 前往 Mljet 姆列特島
安娜女士開車送我到港口 道別後我目送她
直到她消失在人群之中 希望他今天可以找到好的房客
下次我來克羅埃西亞就是正常的團務程序了
也不可能住民宿 至少是四五星的飯店
不過遇到好的民宿主人或住好的飯店 都是不錯的經驗啦
為什麼會來到Mljet 姆列特島呢
之一是因為我打算以跳島的方式旅行
二來也是被這幾張張照片所吸引
中間的小島 就是本篤會修道院和教堂的所在
很好奇這到底是怎樣的一個地形
中間到底是湖 還是個海灣呢
Mljet 島號稱是亞得里亞海最具有魅力的島嶼
全島有72%的土地是被森林覆蓋
- Sep 07 Mon 2009 21:33
Lopud 島半日遊
一般夏季在Dubrovnik 幾個港口
都會推出一種三小島一日遊的行程
三小島當地稱為 Elafitski otoci
三個島就是Koločep , Lopud , Šipan
原本想報名參加 但是實在不想被一個時間表綁住
加上可以買到單島 Lopud 的來回船票
所以就只選擇了 Lopud島
當買好票 距離開船時間還有20分鐘左右
我就到旁邊的餐廳 再去買一個外帶的義大利肉醬麵
我對老闆說我的船即將出發 可以嗎
老闆說沒問題
而且10分鐘就做好了 真是跟對岸的義大利人很不一樣啊
(義大利老闆會說沒辦法 always)
有一位船公司人員會帶大家到港口等船
看到倒置的Lopud 牌子 就是這裡沒錯啦
豔陽下 這位少年是全船唯一穿著長褲長袖的遊客 而且都是黑衣
其實天氣很熱 有物理學常識的人都知道
這時候要穿白色的衣物比較能散熱
- Sep 06 Sun 2009 22:26
Cavtat 一日游
Cavtat (卡夫特克) 一直是安娜女士推薦我一定要造訪的地方
原本今天是想要到拉佩德海灣(Lapad) 附近走走
上午先去買了一個外帶的鮭魚義大利寬麵準備當中餐
很意外地看到往Cavtat 的巴士 就跳上巴士前往了
拋開了昨日的陰霾 今天真是一整天的好天氣
車程有一段是從Dubrovnik 舊城 延著如帕海岸一直爬坡
從高點經過了昨天上午造訪的 Lokum (洛克姆島)
原本我今天只打算熟悉整個區域的交通系統
拜訪幾間四五星的飯店
卻搭上這班前往Cavtat 的巴士
想想速去速回就好 結果是待在松樹林的岩石海邊
健行 游泳 曬太陽 看書 打盹到下午
巴士延著如帕海岸往南開約45分鐘便抵達了Cavtat
一下車 就是一個停泊遊艇的小港灣
- Sep 05 Sat 2009 21:30
只好雨中散步之 Lokrum 島
昨天遇到一位日本妹 因為要離開 Dubrovnik 身上還有一些零錢
想跟我換成紙鈔 而且還有一張公車票
她只有不到十元的銅板 我就換給她了一張10庫那的紙鈔
至於公車票我已經買了三張 就無法幫忙了
閒聊的時候總會問一些問題比如 你去了哪些地方啊
她說 她去了 Lokrum 島
她一直大加讚賞這座島
還跟我透露 這是一個天體島喔
也是游泳的好地方 但是很深.......
我看她曬得很均勻 就問她 妳有裸嗎
喔 怎麼可能......
這時看著一位日本浪妹突然變得很矜持的模樣
一方面覺得好笑 真是夠虛偽的
二方面也覺頗可惜 沒能趁陽光普照之下去瞧瞧
日本妹也展開反擊 你敢在這裡裸泳嗎
嗯 我也不知道 若人很多 我實在不敢
為避免出糗.......... 人多之處還是免了吧
道別後 我還送了她一罐蘋果汁
- Sep 04 Fri 2009 12:02
關於克羅埃西亞與 Dubrovnik
部份文字取材於維基百科
克羅埃西亞原為南斯拉夫(社會主義聯邦共和國)
六個加盟共和國之一。
在1990年代初 南斯拉夫有四個加盟國獨立
(斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波士尼亞赫塞哥維納、馬其頓)
杜布羅夫尼克原是克羅埃西亞社會主義共和國的一部分,
在1990年各南斯拉夫的社會主義共和國宣告獨立,
而克羅埃西亞社會主義共和國也更名為克羅埃西亞共和國。
1991年,克羅埃西亞共和國宣佈獨立後,
在塞爾維亞的殘餘部隊南斯拉夫人民軍(簡稱 JNA) 對該市發動侵略。
1991年10月1日,杜布羅夫尼克受到JNA的圍困,
並持續七個月之久。
在12月6日受到最嚴重的砲擊,有19人死亡及60人受傷。
在圍城一伇中,共有死者114人,包括著名詩人Milan Milisić。
在1992年5月,克羅埃西亞軍解放了該城及其周邊,
但JNA在接著的3年也有零星的襲擊。
在戰爭結束後,
飽受砲轟的古城區依據聯合國教育、科學及文化組織的指引去修復。
- Sep 04 Fri 2009 09:30
從安娜家到杜布羅夫尼克舊城
大約早上九點多 我迫不及待地收拾好東西
想好好去探索一下這個世界文化遺產
杜布羅夫尼克舊城區
雖然我付費居住
但這裡畢竟是人家的客廳
我的習慣 當我離開民宿時
還是會把自己的東西都收到行李箱裡 並放置整齊
一方面房間看起來比較舒服 留給女主人一些好印象
二方面自己的財物可以有比較妥善的保管
這種將心比心 屬於比較好的心機
的確讓安娜女士之後幾天對我非常禮遇
安娜女士的家到舊城
下坡大約10分鐘的腳程 上坡大約15分鐘
當然啦 我是會帶相機的旅行者
所以沿路東看西拍 時間可能會久一些
出發囉 開始下樓梯 經過結實累累的石榴樹
- Sep 04 Fri 2009 07:20
安娜女士
蓋完入境章 走入入境大廳時
迎面而來了一位笑容可掬的女士
我覺得她年輕時長的很像蘇菲亞羅蘭
她就是我這四天的民宿主人--安娜女士
很榮幸能遇到她 使我這幾天可以居住在這麼美好得地方
我並沒有事先預訂住宿
所以當她問我需要住宿時 我當然是一口答應了
她對我簡單地訴說他的住家位置
以我對杜布羅夫尼克有限的了解
她的家離舊城的距離算是很近的
只是我當時對於住宿行情毫無概念
所以刻意殺了一下價格
安娜也很好心地答應
她開了一輛紅色的車在停車場
安娜請我在車內等一下 因為她還想找尋其他的房客
我想時間才清晨七點半多 我也爽快地答應
等了好一會 安娜女士回來了
也許已經九月了 並沒有找到其他的房客
她就開著車 帶著另一位民宿的女主人和我
前往家中
- Sep 04 Fri 2009 06:30
早安 克羅埃西亞
坐輪船抵達克羅埃西亞 是一件很舒適的方式
船在睡夢中就抵達了克羅埃西亞外海 等待天亮以後
便緩緩前進 進入杜布羅夫尼克的港口
看著克羅埃西亞陸地的天際線 沿海的山勢還頗多高地
船緩慢地行駛 經過造型洗鍊簡約的杜布羅夫尼克大橋
不久以後 船便準備停泊在 Gruz 港 杜布羅夫尼克的大型船都會停靠在此
船靠岸 在船艙內短暫的等待以後 大家便拎著自己的行李下船
經過簡單的海關檢驗
克羅埃西亞之旅在入境章打印在護照內後
- Aug 30 Sun 2009 00:36
值得紀念的五十次歐洲飛行
這次要前往克羅埃西亞的決定算是很匆促的
也是拜華航之賜 開航五十年來第一次把長途哩程數減半
原本歐洲線要15萬哩的頭等艙 折半變為七萬五千
而且到九月三十日截止
剛好這十幾年來我的華航總算還躺了七萬九千多哩
所以八月三十號出發前 我與華航交涉多次
總算 第五十次的歐洲之行 我可以坐頭等艙出發啦.......
其實這是許多的巧合
老妹的慫恿之下 使我確定該去法國拜訪他們居住的城市 南錫
我原本也是想使用經濟艙即可
但是一訂位卻發現 經濟艙都沒有位置
偶然壓了一下商務艙的里程需求 也只要六萬多
試壓頭等艙才發現原來發現了寶 頭等艙七萬五千即可
而且有位置 因為只剩下一星期不到就得出發.....
出發前還得研究一下 頭等艙到底吃些甚麼 喝些甚麼
總不能老是 Fish or Beef Orange juce 吧
所以去程還是以中餐為主 也預先在網路上預訂好
酒呢 香檳 麗絲玲白酒 蒙特波西安諾紅酒 德國冰酒
嚐嚐即可
- Aug 25 Tue 2009 00:05
森林中的墓園 (2)Berlin Baumschulenweg Crematorium
當時在瑞典斯德哥爾摩看到森之齋葬場
立即想到前幾年帶了一群建築系的學生去到柏林近郊的一座森林墓園
不過當時留下的影像紀錄不多 所以計畫在柏林之行時 再次造訪
我其實帶了兩批學生參觀過這個柏林的森林墓園
一次是中原的學弟妹 一次是中華大學建築系
記得中原的學妹提到 他們早一天拜訪時 剛好有葬禮
整個過程就是安靜與祥和
當車隊離開時 所有其他剛好經過的車輛都停在路旁
靜靜等候其遠離 表達對逝者的致敬
我第二天抵達時 是沒有任何活動的
應該這裡的使用率不如我們的頻繁
第二次帶了26人 像是野餐郊遊一般地抵達
但是大家吵雜之際 進入到中央的空間
- Aug 25 Tue 2009 00:04
哇塞 My Zeil
這次的德國建築之旅看到的都是一些很新的案例
真是大呼過癮
My Zeil 是法蘭克福最新開幕的購物中心
由義大利紀建築師 Massimiliano Fuksas 設計
Fuksas 先生1944 出生於羅馬 1969年 畢業於羅馬 La Sapienza University 建築系
客座教授於 École Spéciale d'Architecture 與紐約哥倫比亞大學
Zeil 是法蘭克福最熱鬧也是最具歷史的購物街 西從 Hauptwache 廣場開始
但在二次世界大戰時這條街許多有名的百貨公司建築都被炸毀
戰後並沒有按原樣式復建
這棟購物中心位於S Bahn 與 U Bahn 的 Hauptwache 站
它最炫最精彩的是玻璃帷幕轉化成穹頂與室內束狀柱體的結構表現
令人嘆為觀止
我記得我過去看到精彩的玻璃帷幕類似的案例